Найти тему
Monocle.ru

Банковский сектор США: очередной кризис или передел рынка

   piqsels.com
piqsels.com

читайте на monocle.ru

Впрочем, банковские сложности все же сумели ненадолго выйти далеко за пределы США, в результате чего так незаметно канул в лету один из гигантов финансовой индустрии - швейцарский Credit Suisse.

Статья по теме: Добро пожаловать в новый, 2008 год!

В 2024 году банковская проблема снова стала актуальна - неожиданно слабый отчет очередного регионального банка New York Community Bancorp буквально обвалил его акции, а следом агентство Moody’s снизило рейтинги до “мусорного”.

Многие в этот момент напряглись - а ведь это может быть вторая волна прошлогоднего кризиса. Тогда же все начиналось примерно по такой же схеме. И это действительно так, это может быть негативный сценарий, тем более, что многие региональные банки до сих пор финансируются через специальную программу ФРС BTFP, которая заканчивается в марте.

Более того, глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в ходе недавнего выступления прямо заявил, что допускает дальнейшее закрытие банков.

“Коммерческая недвижимость — управляемая проблема, но некоторые банки закроются. Большее число мелких банков, скорее всего, закроются или сольются с крупными из-за проблем в секторе коммерческой недвижимости”, - сказал он.

К этому изречению Пауэлла еще вернемся. А пока о позитивных тенденциях.

Судя по другой поступившей буквально в минувшие выходные информации, дела у банков наоборот налаживаются, правда, как можно догадаться, не у всех.

Еще до хаоса, разразившегося неделей ранее вокруг New York Community Bancorp, банковские депозиты банков США без учета сезонных колебаний начали падать. Однако за последнюю неделю неожиданно резко выросли - сразу на 147 миллиардов долларов.

Более того, с учетом сезонных колебаний общий объем депозитов на прошлой неделе вырос на ошеломляющие 101 миллиард долларов — это самый большой недельный прирост с июня 2021 года.

Но и на этом позитив не заканчивается. На другой стороне банковской деятельности все тоже очень неплохо - объемы кредитов растут четвертую неделю подряд: за прошедшую крупные банки нарастили кредитование на $17,9 миллиардов, а мелкие — на $5,4 миллиардов.

Так ли все однозначно? Вовсе нет. Если посмотреть на динамику резервов, то по сравнению с весной 2023 года у крупных банков наблюдается растущая тенденция, а вот у средних она нисходящая. Еще хуже ситуация у мелких банков - там картина намного хуже, чем было до прошлогоднего хаоса, вызванного крахом SVB. То есть проблемы с деньгами у них никуда не делись, а подорванное в прошлом году доверие вкладчиков не спешит восстанавливаться.

Иными словами, все это похоже на кризис именно малых банков, в то время, как крупные чувствую себя достаточно хорошо. А значит, скорее всего мы увидим консолидацию финансового сектора - когда крупные акулы поглощают маленькую рыбу. Собственно это именно то, о чем говорит Пауэлл, возможно, этот кризис даже управляемый, ровно как и “кризис коммерческой недвижимости”.

В завершении стоит отметить, что самое интересное будет с приходом весны, когда Федрезерв завершит программу экстренного финансирования. И Пауэлл, кстати, подтвердил, что перенос даты завершения не обсуждается. Именно тогда мелким банкам придется искать другие источники финансирования, которых может не оказаться. Тогда и придется обращаться к более крупным игрокам и вставать под их крыло.