Найти в Дзене

Здание гостиного двора в г. Красноярске

После преобразования Красноярска в губернский город, развитие промышленности в 20-30-е годы XIX века вызвало приток жителей и, естественно, оживление торговли. Существовавший со второй половины XVIII века на Старобазарной площади у Воскресенского собора деревянный гостиный двор из-за тесноты и ветхости не удовлетворял торговый люд города и окрестностей. В связи с этим Красноярская городская дума, идя навстречу предложениям местного купечества, приняла постановление о строительстве каменного гостиного двора, предусмотренного новым планом города. Вокруг выбора места и представляемых на рассмотрение проектов велись долгие споры.

В 1837 году на средства местных и приезжих купцов было начато строительство каменных торговых рядов на Новобазарной площади, которые до наших дней не сохранились. Вместе с тем жители старой части города хотели сохранить торговое значение Старобазарной площади и добивались строительства каменных рядов на ней тоже.

Владельцам деревянных балаганов было предложено внести средства в фонд строительства гостиных рядов. Потом в фонд начала поступать и арендная плата за торговлю в балаганах. Гостинодворский капитал разместили в рост, и к 1850 году капитал вырос до 170 000 рублей. Стоимость строительства гостиного двора составила 56 000 рублей, на 40 000 рублей было построено несколько городских построек. Оставшиеся деньги выдавались в ссуду.

В 1844 году городской архитектор Рачинский представил в губернское управление проект каменных гостиных рядов на Старобазарной площади. В первоначальном проекте это было одноэтажное здание. Но такое решение показалось городским властям расточительным, о чем свидетельствует запрос губернского управления в городскую думу в 1853 году: «Не признает ли общество возможным для увлечения доходов с гостиного двора устроить второй этаж для отдачи в наем под помещение здешних присутственных мест». Позднее поправки к проекту сделал архитектор Я. Набалов, а в связи с надстройкой второго этажа в проект внес свои дополнения и городской архитектор В. Битюцкий.

Здание строилось с 1857 по 1865 год. Но дело застопорилось, ибо временно взяли верх обыватели новой части города. В 1861 году губернатор, ссылаясь на отсутствие элементарных удобств, запретил торговлю на старом базаре и предписал обосновываться купцам на Новобазарной площади, где не разрешалось устраивать лавки, а имелись только столы. Такая неустроенность не позволяла купцам развернуть торговлю, поэтому они ходатайствовали перед губернатором о необходимости оставить базарные дни на Старобазарной площади и отвести там торговые места жителям окрестных селений для торговли продуктами.

Ни член Совета Главного управления Восточной Сибири Гаупт, ни губернатор Замятнин не смогли сломить сопротивление городской имущей верхушки, сконцентрировавшейся в старой части города, которая в лучшем случае шла на компромиссный вариант — торговать на обеих площадях.

Собрав средства, Городская дума заключила контракт на постройку корпуса с купцом Матвеем Сажиным - на строительство двухэтажного каменного здания на Старобазарной площади по проекту архитектора Бетюцкого. Весной 1863 года в фундамент здания легли первые кирпичи. Подрядчик обязывался «употреблять прочные и лучшие материалы, особое внимание уделять тому, чтобы стены, колонны были сделаны капитально».

В 1865 году каменный гостиный двор был сдан как торговое помещение. Инженер Шац, принимавший здание, в акте от 11 декабря 1865 года писал: «По осмотру сего здания найдено, что работы произведены прочно, из материалов должного качества и во всем согласно утвержденному проекту и смете...».

В галереях первого этажа располагались 17 лавок и большой биржевой зал, на втором этаже — общественные и присутственные места. Глубокий подвал был отдан под склады. С 1874 по 1881 годы второй этаж занимал губернский архив. На сегодняшний день оба этажа занимает краевой архив.

В 1904 году на приспособление здания под городское училище, школу и музей было затрачено 15 683 рубля. Перерасход по смете на 4 728 р. 88 к. был вызван значительным поднятием цен на рабочие руки и материалы. По смете предполагалось многие части здания, например, полы и потолки, оставить старые, но по ходу ремонта их пришлось заменить на новые. Было увеличено число печей, крышу пришлось покрыть новым железом на большом пространстве, устроить новые водосточные трубы. В комнатах устроены несколько переборок.

Окна и двери были значительно увеличены, для квартиры инспектора устроены каменные сени с клозетом и кладовою. Деревянная балюстрада и пирамида на крыше были значительно увеличены.

С 1904 года краеведческий музей и библиотека переехали в западную часть второго этажа Гостиного двора. Когда в 1929 году Красноярский музей наконец обрел собственное здание, здесь разместилось Енисейское центральное книгохранилище.

Постановлением президиума горсовета Красноярска от 13 июня 1931 года здание бывших гостиных рядов было закреплено за государственным архивом — основным хранилищем материалов по истории Красноярского края. Здание является памятником архитектуры республиканского значения и находится на государственной охране. Современный адрес здания ул. К.Маркса,6.

При сравнении архитектуры здания XIX века и современного, наблюдаются значительные изменения: утрачены все элементы кровли, кроме шатра, это печные трубы, парапетные столбики, четырехгранный купол и т.д.; заложены все арочные проёмы галерей; разобраны три входа в подвал (два на южном, один на восточном фасадах); утрачены водосточные трубы с навершиями.

Гостиный двор является оригинальным образцом торгово–административного здания середина XIX века с преобладанием форм классицизма. Отмечает положение древнего ядра города. Несмотря на значительную застройку новыми крупными зданиями, объект сохраняет роль ориентира в локальной зоне исторического центра города Красноярска.