«Понедельник, говорят, тяжёлый день.. однако у 3В были совсем иные ощущения! Ребята отправились в путешествие на Завод «Объединение «Гжель», – начала свой рассказ классный руководитель Ирина Викторовна Светличная. – Долгожданное событие целого дня, конечно, всем запомнилось. На производстве нам рассказали о технологии превращения куска глины в прекрасные изделия. Этот процесс, как оказалось, достаточно долгий и состоит из нескольких этапов.
Прежде всего художнику необходимо создать эскиз будущего шедевра, а затем мастеру отлить гипсовую модель на специальных станках. Потом происходит заливка шликера (фарфоровой массы) и изготовление рабочей формы предмета. После этого для придания прочности изделие отправляют в обжиг. Ребята удивились, что огромная печь работает при невероятно высокой температуре – 1350 градусов! И затем уже готовую форму покрывают специальной краской, чтобы поверхность стала гладкой и была подготовлена к росписи художником.
Всем известен «фирменный стиль» гжели – сине-белые узоры. Но так ли было всегда? Именно этот вопрос интересовал ребят и, посетив выставку из собрания коллекции музея и художественного фонда Объединение Гжель, они нашли ответ: оказывается, с XVIII века гжельцы прославились выпуском разноцветной майолики с обводкой золотом по белой эмали!
Необычным показалось для всех то, что традиционную бело-голубую роспись выполняют специальным составом краски на основе оксида кобальта, который первоначально имеет серо-чёрный оттенок. Вот и юные исследователи решились на это дивное превращение в предложенном мастер-классе. Каждый смог сочинить и нанести свой неповторимый узор на керамическое изделие. Осталось дождаться обработки глазурью и обжига, который изменит невзрачный цвет кобальта в знакомую всем синеву.
Мы очень ждём возвращения своих работ для открытия выставки, а пока делимся своими впечатлениями о незабываемом путешествии».
«Мы с нетерпением ждали нашу экскурсию и как настоящие журналисты фотографировали и расспрашивали, какие ресурсы используются на производстве». (Даня И.)
✍«Мне очень понравилась Гжель! Было интересно и круто! Мы увидели много различных изделий, которые восхищают своей красотой». (Зоя Б.)
✍«Наблюдая за росписью мастериц, мы восхищались работой. А потом сами на мастер-классе пробовали кобальтом расписывать изделия. Семь веков мастерства по старинной гжельской технологии – очень много! Всем советую там побывать». (Тереза К.)
✍«Меня удивило, что предметы, окрашенные серым кобальтом, при обжиге приобретают синий цвет!» (Саша М.)
✍«О красивой керамике нам подробно рассказывал экскурсовод. Меня впечатлили сувенирные шахматы и «крылья», собранные из маленьких гжельских тарелочек. А ещё я узнал, что фарфор был изобретён в древнем Китае». (Артемий Е.)
✍«Я восхитилась тем, что это производство очень большое и там всё очень интересно: и начальные этапы заготовок, и яркая выставка, и сувенирный магазин. Несмотря на то, что Объединение Гжель огромное, оно находится недалеко от Москвы. Советую всем посетить это прекрасное место!» (Мелания А.)
#частнаяшкола
#школафеникс
#экскурсиивфениксе