Ко мне обратилась девушка с запросом на внутренний рост. Ее бизнес вырос за три года в большую компанию, и требовалось поменять стиль управления с материнского на более центрированный. Стать более уверенной в принятии решений, в отстаивании своего мнения. Обстоятельства изменились и требовали перемен от нее самой, но она была к ним не готова и столкнулась с самосаботажем, перепадами настроения и сотрудники это, конечно же, чувствовали.
Если вы уже долгое время откладываете решение важного вопроса – это явный признак внутреннего конфликта. Он не дает двигаться вперед и тормозит развитие событий. Так и случилось с Л.
Я всегда начинаю работать с эмоций, с состояния, с которым сталкиваются мои клиентки. В ходе разговора мы вышли на воспоминание о разводе. Три года назад Л. оказалась одна без чьей-либо поддержки в съемной квартире, не понимая, как это могло с ней произойти. Дала себе слово справиться, и внутри включился мощный гиперкомпенсатор, который на тот момент помог ей выжить.
Когда мы разбирали внутренний конфликт, оказалось, что с одной стороны этого конфликта – ее детская, творческая, немного инфантильная часть ее личности, с другой – жесткая и прямолинейная, которая и помогла ей выжить после тяжелого развода и встать на ноги. Была Л. жесткая и категоричная, и была Л. мягкая и эмоциональная. Будто не существовало между этими полюсами баланса – удовлетворенной, взрослой версии Л., которая могла бы спокойно, без импульсивности реализовывать задуманную собой стратегию развития.
«Ты знаешь, Лена, моя детская сторона очень похожа на поведение мамы. Я прямо узнаю ее по словам, поведению. И понимаю, что все это не работает так в жизни. Ну, нельзя все время уходить, ведь не продвинуться вперед без конфликта, без отстаивания себя!» - такими мыслями поделилась со мной Л.
Она осознала, что ни мамин способ справляться с жизнью («самопожертвование»), ни жесткий гиперкомпенсатор внутри («вижу цель, не вижу препятствий») ей не подходят. Что возможна золотая середина. Мы разобрали, как она могла действовать из нового состояния, и нивелировали внутренний конфликт за одну сессию.
Сейчас мне интересно посмотреть, как внутренние перемены повлияют на событийность в жизни Л. Первый шаг уже сделан. Если раньше она брала на себя ответственность за работу других людей, сейчас научилась делегировать.
Когда мы выходим на другой уровень, растём, приходим к тому, что уже не нужно все делать самой. Главное, что есть доверие своим чувствам и умение опираться на себя. Поэтому в ситуации с Л. у меня хороший прогноз.
К сожалению, мы не всегда осознаем наличие внутреннего конфликта. Психотерапия помогает разобраться со своим состоянием и разрешить конфликт. Чтобы вы не тратили энергию на борьбу с реальностью, а делали то, что вам важно.
Больше полезных статьей и разборы запросов к психологу читайте на моем телеграм-канале https://t.me/resurs_ek