Но оказалось, что я не там, как говорится, искала. Надо было просто подтолкнуть. Дам практические советы, которые сработали в моей семье.
В современных школах сейчас редко требуют полного прочтения произведения, да и родителей не часто встретишь с книгой.
Но если все-таки вас этот вопрос волнует и тревожит, и вы хотите, чтобы ваш ребенок читал книги это уже очень хороший знак!
К старшим классам обычно родители спохватываются, ведь там уже экзамены маячат, изложения и сочинения, но бывает уже поздновато.
Мозг ребенка, который дожил до 14-16 лет без книг, в нашем современном мире быстрой информации, уже сформирован так, что ребенку сложно воспринимать чтение как долгий процесс. Такие дети уже привыкли к короткой и быстрой информации. Поэтому чем раньше мы будем прививать любовь к чтению, тем лучше.
Что бы я посоветовала изначально:
· Сходите в книжный магазин вместе с ребенком. Да, сейчас мы привыкли все покупать через интернет. Но, уверяю вас, даже если вы через экран покажете ребенку книгу, которую хотите приобрести, это не вызовет тот эффект, как если бы он увидел эту же книгу в магазине. Если цена существенно отличается, то запоминаете автора, название и покупаете уже после онлайн.
В магазин идем в хорошем настроении. И сразу направляемся к детским полкам. Сейчас такое многообразие детских книг, а уж какие иллюстрации!
Вы мне скажете, что цены на по-настоящему классные книги, нынче кусаются, и я вас поддержу. Но у нас же с вами наивысшая цель – открыть детям мир книг, думаю это стоит того! Хотя издательствам, конечно, не помешало бы пересмотреть ценовую политику, особенно на детскую литературу. Но сейчас не об этом. 😊
· Приучите себя читать детям перед сном. Даже когда лень. Даже если устали после работы. Даже если вашему ребенку уже 10 лет. Это должно войти у вас в систему. Хотя бы 15 минут. Важно сделать это вашим вечерним ритуалом.
· Не старайтесь приучить ребенка к «правильным» книгам, которые как вам кажется он должен читать. Предлагайте разные варианты. Детям младшего школьного возраста очень заходят книги о таких же школьниках как они и лучше даже шалунов.
Можно предложить книги о приключениях если мальчик или о принцессах если девочка.
Также сейчас много интересных детских детективов, тут вообще можно пойти на хитрость, как сделала однажды я.
Дочитываем до запутанного поворота сюжета, а дальше говорим, что, если хочешь узнать, что было дальше, книга в твоем расположении. У меня сработало.
· Также у меня сработали комиксы. Чисто случайно приобрела толстую книгу каких-то современных комиксов, так ребенок настолько увлекся, что спал с фонариком и читал до ночи.
· Запишитесь в библиотеку. Там можно найти очень много интересных книг, ходить и долго выбирать, листая страницу за страницей. Также сейчас в очень многих библиотеках проходят по-настоящему интересные мероприятия. Посмотрите сайты ближайших или же центральной вашего города.
· Еще такой совет. Если прививаете любовь к чтению самого маленького, я бы посоветовала читать по ролям или по такому правилу «Строчку ты, строчку я». Мои дети такой формат очень приветствовали. Этот прием не утомителен для малышей.
· Еще можно создать свою собственную книгу! Сочиняйте вместе с ребенком в день по одной короткой сказке. Можно даже по пути из школы или секции. Набираете текст (важно - крупным шрифтом) и распечатываете. Можно также попросить ребенка делать иллюстрации. Далее сшиваете листы и вуаля.
· Другой мой ребенок увлекся чтением о себе. Сейчас много сервисов, где можно заказать книгу с рассказами о вашем ребенке. Это очень увлекательно.
Главное не сдаваться и не говорить: «ну вот не любит он читать, что я могу сделать». Конечно, когда у ребенка гаджеты в свободном доступе, чтением он вряд ли увлечется 😉
Если мои советы были вам полезны, и вы узнали что-то новое для себя, буду рада вашей реакции в комментариях.
И конечно же подписывайтесь, будем вместе искать идеи для наших детей.