Любите рекламу? А красивую рекламу? Алексей Абрикосов – один из самых известных дореволюционных фабрикантов-кондитеров строго следил не только за высоким качеством производимой продукции, но и уделял много внимания тому, в какой упаковке она будет доходить до потребителя. Ей полагалось радовать глаз и служить приобретателю даже после того, как соломка, мармелад или пастила будут съедены до крошки.
В собрании ТГОМ появилась прямоугольная металлическая коробка с откидной крышкой, на которой надпись: «Соломка Фабрично-торгового товарищества А.И. Абрикосова Сыновей. Въ Москве». Слева на ней полихромное изображение девочки с цветами, в правом верхнем углу - герб. Снаружи на двух широких сторонах на фоне гор изображены двое детей и дом, а на глади озера - парусники. На двух узких сторонах коробки отдыхающие на уборке урожая крестьяне.
Именно жестяная упаковка, как разновидность тары, стала особенно популярна в 1880-х годах, когда был разработан способ нанесения изображения на жесть методом хромолитографии.
Зачем же бизнесмену конца XIX - начала XX века было так утруждаться, разрабатывая дизайн упаковки, тратить на ее изготовление солидные средства? Он, со свойственной ему предприимчивостью, понял, что рассказывать о продукте и бренде может не только высокое качество вкусностей, но и упаковка, которая будет храниться если не в каждой семье страны, то во многих из них.
Приятную глазу и функциональную тару передавали из поколения в поколение, используя для различных целей.
Жестяная тара и сегодня славит имя одного из самых известных в мире кондитеров.