— Если субъект России решит воспользоваться новым правом, ему нужно будет принять специальный закон и указать там основания, условия и порядок введения ограничений, чтобы предприниматели знали, чего ждать. Основанием могут стать, например, многократные обращения граждан, которым мешает по ночам шумная работа того или иного заведения, — заявил депутат в интервью «Парламентской газете». — Такие правила можно будет ввести не на всей территории региона, а выборочно. Например, сделав исключения для курортов или центральных городских районов, где обычно отдыхают горожане и туристы. Нужно понимать, что доходы цивилизованного бизнеса — это доходы и местных бюджетов, которые идут на благоустройство и решение других местных вопросов, поэтому решения надо принимать очень аккуратно. Думаю, новым правом воспользуются Забайкальский край, Архангельская, Кемеровская, Новгородская области, Якутия, Краснодарский край, где чаще всего поднимали вопрос «наливаек».
Госдума приняла законопроект № 483486-8 в третьем чтении 1 февраля. 7 февраля он был одобрен Советом Федерации. Согласно итоговой версии документа, субъекты Федерации получат право вводить запрет продажи пива в розницу по одному месту с продажей при оказании услуг общественного питания, а также устанавливать требование о продаже пива в общепите только в ресторанах, барах, кафе, буфетах — оба эти ограничения уже действуют для лицензируемой алкогольной продукции. Также субъекты РФ смогут устанавливать ограничения времени продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в заведениях общепита, расположенных в жилых домах или рядом с ними (кроме ресторанов). При этом субъекты РФ будут определять основания, условия и порядок введения таких ограничений. Воспользоваться этими правами регионы смогут с 1 апреля 2024 года.
Топилин рассказал и о других отраслевых законопроектах, находящихся на рассмотрении Госдумы. Так, в законопроект о наружной рекламе виноделен ко второму чтению предлагают включить возможность размещения такой рекламы по всей стране, однако с учётом ограничений.
— Пока законопроект разрешает размещать такую рекламу только в тех субъектах, где находятся сами хозяйства, выращивают виноград, делают вино. Но ко второму чтению мы предложим предусмотреть эту возможность по всей стране. Но только ночью — с 23 часов до 7 утра, — и только на электронных носителях рекламы. Ведь понятно, что не получится переклеивать рекламу два раза в сутки, если это будет обычный билборд. Но пока остались вопросы. Мы провели совещание с Федеральной антимонопольной службой, и там усомнились, что смогут контролировать размещение такой рекламы. Поэтому мы сейчас прорабатываем механизм, чтобы рекламодатели отправляли в ФАС всю необходимую информацию в цифровом виде. Найдем формулировку, которая всех устраивает. И я очень надеюсь, что если не в феврале, то в марте этот законопроект примем.
Также на рассмотрении Госдумы находится законопроект о винном туризме, предполагающий разрешение возводить туристические объекты на землях виноградников.
— Пока ждем на него заключение Правительства. Ни у кого нет сомнений, что он будет принят в том или ином виде, но надо найти консенсус по поводу возможности возводить на сельскохозяйственных землях те или иные постройки, — уточнил депутат.