Уборка — дело непростое. И советские женщины много с ней «мудрили».
Конечно, самыми распространенными средствами уборки до определенного времени были швабра, веник и щетка на длинной ручке.
Более продвинутым средством был полотер. Это такое устройство, которое способно и подметать, и мыть, и натирать полы. А все — благодаря вращающимся щеткам в виде шайб. В фильме «Эти странные взрослые» маленькая героиня, взятая приемными родителями из детдома, ломает в хозяйственном энтузиазме такой полотер, принадлежащий соседям.
Первые пылесосы появились в СССР уже в 50-е годы, но массово стали появляться у граждан позже. Моделей было много,
С космическими названиями (и имели соответствующий дизайн)
Сатурн
Ракета
С географическими и «природными»:
Урал,
Днепр,
Циклон
Тайфун
«Шмель»
Буран
Прочее:
Витязь
Электросила.
Были советские пылесосы неубиваемыми, до сих пор на даче имеется работающая его модель.
Интересно, что выпускались даже пылесосы для автомобилей- например, «Шмель Авто 2».
К пылесосам в основном прилагались мешок для сбора мусора и различные типы насадок.
Интересно, что все равно была традиция дополнительно чистить ковры содой, а еще выносить их на улицу и громко «выбивать» специальным приспособлением. Это было такое развлечение дворового масштаба.
А вот что до бытовой химии, иногда использовались специфические средства.
Например, ванна и раковина чистились кальцинированной содой, а унитаз мог чиститься достаточно вредной хлоркой, которая, как считалась, убивает все. И здоровье тоже. Налет с ванной убирался посредством уксуса.
Окна могли протирать газетами, в домах-то их накапливалось много. А зеркала протирали спиртом.
А чтобы «пробить» засор в раковине, использовали смесь соды, уксуса и лимонной кислоты. Также смесь из уксуса и пищевой соды использовалась для чистки кафеля в ванной комнате и на кухне.
А если холодильник начинал источать неприятные запахи, туда помещалась сода, которая использовалась в советском хозяйстве и для многого другого.