С одной стороны, это очень здорово, что картины, которые много лет назад существенно повлияли на наш вкус и сформировали любовь к кинематографу, спустя десятилетия возвращаются с продолжениями. С другой – столь значимый промежуток времени значительно меняет восприятие старого и нового фильмов и авторами, и аудиторией. Что, разумеется, грозит непониманием, противоречиями и вопросами, на которые сложно дать ответы. С новым "Битлджусом" так и произошло. Вроде бы это та же черная комедия о столкновении реального и потустороннего миров, но и отличия между первой и второй частью очень заметны. Не только стилистические, но и на уровне внутренних механизмов посмертной вселенной.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Чтобы разобраться во всех новых правилах существования в мире мертвых придется озадачиться несколькими непростыми вопросами. Но сперва предлагаю вспомнить краткий сюжет нового фильма Тима Бертона.
Итак, со времени столкновения семьи Дитцев с био-экзорцистом Битлджусом прошло 30 лет. За это время Лидия успела стать звездой паранормальных шоу, выйти замуж и родить дочь Астрид. Увы, супруг Лидии пропал где-то в джунглях Амазонки, что привело к охлаждению отношений с дочерью. Воссоединяются мать и дитя только на символических похоронах погибшего в авиакатастрофе Чарльза Дитца и тут же попадают в водоворот проблем – Астрид становится жертвой призрака-мошенника, а Лидию снова преследует Битлджус.
А теперь, собственно, несколько вопросов, ответов на которые не хватает для того, чтобы верно сложить пазл нового "Битлджуса".
Почему Лидия не видит Ричарда?
Как я уже написал, отчужденность Лидии и Астрид стала следствием гибели Ричарда, мужа и отца двух главных героинь фильма. Проблема была вот в чем – Лидия действительно могла общаться с призраками умерших людей, но только не с почившим супругом, что очень раздражало Астрид, не успевшую толком проститься с отцом. Почему у Лидии и Ричарда не было контакта, непонятно, ведь сам умерший после встречи с близкими в загробной жизни рассказал, что наблюдал за ними. Коллизию можно было бы объяснить тем, что Ричард погиб в Амазонии и, возможно, был привязан к местности, как когда-то чета Мейтлендов была пленниками особняка в Пенсильвании. Но Астрид встретила отца, когда тот уже был в загробном мире – что-то тут не сходится...
Почему Ричард работает клерком на станции?
В первом фильме была озвучена не слишком изящная, но смешная шутка о том, что самоубийцы после смерти становятся в загробном мире клерками и офисными служащими, разбирающимися с делами умерших. В сиквеле Тим Бертон почему-то нарушает это правило – авторы делают служащим вокзала душ отца Астрид Ричарда, хотя тот не покончил с собой, а погиб в Амазонке растерзанный пираньями. Объяснений этому феномену может быть несколько. Возможно, мы знаем не все детали гибели Ричарда. Не исключено, что на работу с умершими в загробном мире отправляют не только самоубийц, но и еще какую-то категорию (например, тех, кто уехал от дочери на край земли). Столь же вероятно, что в загробном мире просто перестало хватать самоубийц!
Как Адам и Барбара смогли вырваться из дома?
Почему в новом "Битлджусе" нет Алека Болдуина и Джины Дэвис, абсолютно понятно – призраки не должны стареть, а сыгравшие Адама и Барбару актеры сильно изменились за 30 лет. Но надо же как-то объяснить и исчезновение героев, ведь они должны были 125 лет провести в заточении в особняке Дитцев. В сиквеле Лидия упоминает, что Мейтленды нашли лазейку в пункте приговора об их пребывании в доме и "двинулись дальше". Но для понимания всей картины этого явно недостаточно. Адам и Барбара получили возможность выйти за пределы дома и теперь 125 лет будут бродить по миру? Или же их приняли в загробный мир, и они теперь проводят время там? А может, паре удалось продвинуться совсем далеко и они сели на поезд душ?
Что случилось с Рори?
Для большего накала страстей в и без того нервное семейство Дитцев Бертон в новом фильме добавил продюсера, а затем и жениха Лидии Рори. Это неприятный персонаж, гнилая суть которого понятна зрителям с первого взгляда. Тем не менее Лидия сперва принимает его помощь с организацией поминок Чарльза, а затем отвечает "Да" на предложение руки и сердца. В итоге Рори оказывается в церкви в кульминационный момент разборок Битлджуса и Долорес, а призванный заклинанием Астрид Песчаный червь проглатывает героя Джастина Теру. Что с ним случилось дальше, никак не объясняется – мы вообще не знаем, что случается с теми живыми, на которых нападает червь...
Какое будущее ждет Делию и Чарльза?
Если гибель Чарльза в "Битлджусе 2" была ожидаема (Джеффри Джонс отлучен от Голливуда за преступления на сексуальной почве), то смерть Делии Дитц стала для зрителей сюрпризом – хоть этот персонаж и не отличался добрым характером, публика героиню Кэтрин О'Хары всегда любила. Гибель Делии стала следствием глупого недоразумения – она скончалась от укуса ядовитых змей во время съемок ролика на могиле супруга – но это не стало препятствием для воссоединения четы Дитцов на том свете. Последний раз мы видели Чарльза и Делию садящимися в поезд душ, что скорее всего означает их окончательный уход. Но как-то слабо верится, что столь неугомонный человек может просто смириться с уходом – рассчитываю увидеть Делию в "Битлджусе 3".
Почему Делия не была на стороне Лидии?
Кстати, о Делии Дитц. Довольно странным выглядят ее взаимоотношения с Лидией и Астрид. Героиня Дженны Ортеги считает мать шарлатанкой и мошенницей, не особенно верит в привидений и старательно избегает любых тем, связанных со сверхъестественным. Всё это отдаляет ее от матери, у которой не находится аргументов, чтобы убедить дочь в существовании загробного мира. Тут бы и подключиться "бабушке" (мы помним, что на самом деле Делия – мачеха Лидии), но та по каким-то невыясненным причинам отказывается подтвердить свою встречу с Битлджусом, Мейтлендами и прочей нечистью. Понятно, что Делия вся погружена в искусство и любит себя больше всех остальных, но неужели за столько лет у нее не нашлось времени и повода поговорить с Астрид о сверхъестественных событиях в их старом доме?
Есть ли у Астрид паранормальные способности?
Астрид не верит в призраков ровно до того момента, пока не встречает одного из них – она врезается в дерево, на котором сидит Джереми, завязывает с ним дружбу, откликается на предложение провести вместе вечер Хэллоуина и только в момент поцелуя понимает, что оказалась в плену обаяния привидения. Судя по всему, встреча с Джереми – первый для Астрид опыт общения с призраком. И вот что интересно – обладала ли девушка паранормальными способностями прежде? Или умение видеть мертвых пришло к ней после посещения дома Мейтлендов? А дальше она продолжит видеть мертвецов? Сможет общаться с отцом? Или дар снова исчезнет?
Почему Битлджус настолько одержим Лидией?
В оригинальном фильме Битлджус использовал отчаяние Лидии, чтобы заманить ее в свои сети – чтобы спасти Мейтлендов, юная героиня соглашается выйти за био-экзорциста замуж. К счастью, союз не состоялся – с помощью заклинания Барбара призвала песчаного червя и отправила Битлджуса обратно в загробный мир. Удивительно, но в сиквеле нам говорят о том, что персонаж Майкла Китона не оставил надежд связать свою жизнь (или смерть) со сбежавшей невестой – у него на столе стоит фотография Лидии, он так хочет затащить ее под венец, что преследует в видениях. Откуда такая страсть? Нам известно, что у Битлджуса были и другие пассии, да и не выглядит он однолюбом при всем старании. И тем не менее, ему нужна Лидия. Зачем?
Остается ли Долорес угрозой для загробного мира?
По недосмотру уборщика (блистательное камео Дэнни Де Вито) в самом начале сиквела на свободу вырывается древний монстр – бывшая супруга Битлджуса Долорес, убитая, расчлененная и разложенная им по разным коробкам (справедливости ради, убивать Долорес начала первая). Уничтожив на своем пути нескольких работников загробного мира, очаровательная мертвячка в исполнении Моники Белуччи стремительно приближается к цели своей мести, но в решающий миг уже в мире живых ее проглатывает Песчаный червь, что должно перенести дамочку обратно в загробное царство. На этом сюжетная линия Долорес обрывается, но мне было бы интересно узнать – справились ли с ней на том свете, ведь для мертвых она представляет не меньшую угрозу, чем для живых...
Что Долорес делала с мертвецами?
В отношении Долорес интересен и вот еще какой аспект. До знакомства с Битлджусом в охваченной эпидемией чумы Италии Долорес была ведьмой, питавшейся душами людей. В первую брачную ночь колдунья отравила своего супруга, но тот успел нашинковать возлюбленную топором, прежде чем отправиться на тот свет. В загробном мире, собрав себя по кусочкам, ведьма продолжила заниматься любимым делом – теперь она высасывала души из мертвых. Или что она делала с усопшими? И что происходило с душами тех, кого она "высосала" в подземном мире – они попадали в какой-то следующий загробный мир? И кстати, почему у Долорес сохранились ее сверхъестественные способности после смерти? Может, она не совсем умерла?
Что случилось с Битлджусом?
К разочарованию заглавного героя, в финале сиквела ему снова не удалось связать себя узами брака с Лидией – Астрид нашла способ объявить недействительным соглашение между ее матерью и назойливым био-экзорцистом. А закончилось всё совсем плохо – трижды произнеся имя недавнего жениха, Лидия заставила Битлджуса надуться и лопнуть. Больше ни мы, ни герои его не видели, за исключением кошмара, приснившегося несостоявшейся вдове болтливого призрака. Интересно, что Битлджус не появился больше ни в зале ожидания, ни в своем кабинете, ни на платформе поезда душ – решительно непонятно, где он может быть после своего поражения. И чем были вызваны те видения Лидии? Ее переживаниями, или же пакостник снова пытается добраться до объекта своего обожания?
Как поживают инфлюенсеры, которых "сожрали" гаджеты?
Закончить хочется вопросом, который тревожит меня больше всего. О массовке редко кто-то задумывается, но было бы чрезвычайно любопытно узнать, что произошло с приглашенными на свадьбу Рори и Лидии инфлюенсерами и трендсеттерами. Магическое заклинание позволило смартфонам и планшетам засосать этих безымянных гостей, но чем волшебство закончилось, никто не знает. Они умерли? Их засосало в какую-то виртуальную реальность или киберпространство? А может, они просто моментально оказались каждый у себя дома? Не то, чтобы меня особенно беспокоила судьба бесполезных блогеров, просто несколько смутило то, что их жестоко вырвали из реальности и... просто забыли.
Это, пожалуй, всё, что мне хотелось бы знать по итогам первого просмотра. К счастью, картины Тима Бертона располагают к тому, чтобы пересматривать их многократно (я бессчетное количество раз возвращался к "Бэтмену", "Всаднику без головы", "Франкенвини" и всегда получал удовольствие от новых встреч), поэтому мы обязательно еще обсудим "Битлджус Битлджус" – благо аспектов для рассмотрения можно найти множество. А пока предлагаю порадоваться тому, что в коем-то веке долгожданное продолжение получилось достойным оригинала. А в чем-то его даже превзошло.
Но это потом – пока же я хочу переключиться на другие темы, вышло столько всего интересного, обо всем хочется рассказать, всё хочется обсудить. Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и читать о них, заглядывайте на канал Киноведа в штатском регулярно – у нас бывает интересно. А еще лучше – подпишитесь на нас в телеграме, тогда вы точно ничего не пропустите. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, живите долго, и...
Увидимся в кино!
Дополнительные материалы: