Найти в Дзене

Мастера Богатырёвы

В 1989 году я купил икону в Верх-Нейвинском. Эта икона с четырьмя сюжетами, вся покрытая трещинами, стала самой первой из невьянских икон в моём собрании.

Купил я её не с первого раза, потому что хозяин икону очень ценил и сильно торговался. А поскольку жил он в «зоне» за колючкой (тогда это называлось «Свердловск-44», а сейчас – Новоуральск), я каждый раз лазил к нему через забор. И обратно тоже через забор. И всё-таки купил.

До города я её вез на руках, потому что доска ссохлась, красочный слой вышел из края, некоторые части встали домиком, и часть фрагментов я аккуратно завернул в бумажку. Смотрите на фото – какой кракелюр, она была похожа на мозаику!

До реставрации
До реставрации

С огромным трудом удалось прочитать датирующую надпись на нижнем поле, где сейчас виден ожог: «От сотворения мира 7357 год» (1849 год). Это одна из последних икон в стиле высокого Невьянска. И, скорее всего, писал её кто-то из знаменитых иконописцев Богатырёвых.

Это были очень уважаемые и авторитетные старообрядческие старшины, люди талантливые, образованные и несгибаемые. Честность ставили во главу угла. Замечательный тип русского человека.

Их предок – Анания Богатырёв – появился на Невьянском заводе в 1717 году. Пришёл он из Архангельской губернии Важеской волости села Осинов Ям. А первый иконописец из этого рода – Иван Васильевич Богатырёв – родился в 1749 году, а умер в 1827-м. Это был мастер высочайшего класса. Он признаётся одним из лучших в невьянской школе.

Сретение, 1786 год
Сретение, 1786 год

У меня есть его икона «Сретение» 1786 года. Это гениальная работа. И больше четверти века мы не можем докопаться: у кого он мог пройти обучение? Правда, в соседних домах в Невьянске на Тульской улице жили крупнейшие иконописцы того времени – Коскины и Малыгановы.

Существуют две иконы, подписанные Иваном Васильевичем лично, несколько – однозначно относящихся к его руке и ещё несколько – его мастерской. Эти иконы можно смело выставить в галерее Уффици среди ранних, и они не будут выбиваться.

Дело Ивана Богатырёва продолжили два сына – Михаил и Афанасий. Затем включился его внук Герасим Афанасьевич. Мне как-то совершенно случайно попал в руки старообрядческий поминальник и удалось установить дату его смерти – 1894 год.

Последнее упоминание о Богатырёвых – это Богоматерь Тихвинская 1862 года.

Я уже писал, что Богатырёвы все были старообрядческими старшинами, подвергались жесточайшим гонениям во времена Николая I. Например, в Екатеринбурге знаменитая Свято-Троицкая (Рязанская) церковь отдала заказ семье Богатырёвых на исполнение иконостаса. А в 1827 году поступило прямое указание императора: законченный иконостас разломать, а иконы раздать по приходам. Я знаю, где находятся две иконы из того иконостаса. Нам довелось их в своё время отреставрировать.

После реставрации
После реставрации

Несмотря на притеснения, обыски, аресты, Богатырёвы оставались старообрядцами даже тогда, когда все их конкуренты – Малыгановы, Чернобровины и другие – перешли в единоверие.

В 1845 году старообрядцам запретили заниматься иконописанием. Свирепствовал секретный совещательный комитет по делам раскольников, имеющий огромное рвение и широчайшие полномочия. И с этого времени Богатырёвы окончательно ушли в тень. Ест глухие устные воспоминания, собранные в экспедициях, что в 1857 году они были сосланы в Колывано-Воскресенские заводы. И больше никакой информации.

Поэтому икона эта 1849 года чрезвычайно ценна. Она ждала реставрации почти четверть века. А удалось её сделать только в 2014 году.

Журнал Дилентант, №040, апрель 2019

Автор – историк, исследователь, основатель музея Невьянской иконы Евгений Ройзман*

*настоящий материал (информация) произведён иностранным агентом Ройзманом Евгением Вадимовичем либо касается деятельности иностранного агента Ройзмана Евгения Вадимовича

__________

Записаться на экскурсию

Подписаться на рассылку музея

Вступить в группу Вконтакте

Сайт музея Невьянская икона