Всем, привет. Думаю что у многих при строительстве дома возникает вопрос-ЧЕМ ОТАПЛИВАТЬ ДОМ? Мы тоже не исключение. У нас маленькая деревня, поэтому газа у нас нет и никогда не будет. В старом доме у нас две печки: русская печь-большая, но которой раньше можно было спать , и маленькая печь -группка. История такая, пока кирпич теплый-в доме тепло, остывает и сразу холодно. Еще минус у нас одна труба, и топить их приходится по очереди,времени занимает уйму. Поэтому в новом доме решили делать все радикально по другому. Дом у нас два этажа, 230 квадратов.
Чего мы хотели: 1-это должен быть твердотопливный котел, от которого отопление будет идти по всему дому. 2- как можно реже загружать топливо. 3-можно подключить бойлер косвенного нагрева. Ну и конечно самое главное что бы я с этим котлом могла справиться)
Пересмотрели кучу видео,перечитали очень много статей, в итоге остановились на котле Стропува котел длительного горения S30 (делают в Белоруссии). Ребята в компании оказались знатоки своего дела, подсказали все что нужно купить чтобы привезти,установить и затопить! С доставкой котла проблем не возникло, 300 км от Москвы, деревня в глуши, не вопрос -привезли и выгрузили. Вес котла 300 кг, пришлось собирать всех жителей деревни чтобы занести в дом)
При строительстве дома мы сразу сделали отдельное помещение под топочную с отдельным входом!!!! и конечно сразу залили фундамент под печь. С установкой котла проблем не возникло, все понятно и доступно. Этот котел можно топить углем,пеллетами и дровами. Мы остановились на дровах, у нас это самый доступный вариант. За зиму уходит 3-4 трактора дров, все зависит от зимы. От дровяного котла у нас идет разводка отопления по всему дому, так же к нему подключен бойлер для горячей воды,соответственно летом горячая вода у нас от электрического бойлера. Вот уже как две зимы мы топимся, все отлично, если интересно пишите ,сделаю видеообзор этого котла и распишу все минусы и плюсы использования.
Кроме котла в доме на первом этаже сделаны теплые полы, наверно не нужно расписывать как это круто)Для теплых полов мы заказывали в Челябинске электрический котел.
Когда работает дровяной котел, теплые полы работают от него, как только котел догорает, температура опускается до 40 градусов, теплые полы переключаем на электрический котел, а твердотопливный работает только на батареи. Таким образом при среднесуточной температуре на улице до-10 достаточно дровяной котел топить раз в двое суток, температура в доме комфортная 23-25 градусов. В морозные дни одной закладки березовых дров хватает в среднем на 12-14 часов топки , если дрова дубовые хватает на сутки. В целом котлом довольны, если бы выбор стоял сейчас, остановились бы на нем.
Видеообзор котла, все плюсы и минусы в одном из следующих постов. Подписывайтесь, задавайте вопросы с удовольствием ответим.