Когда вас настигнет желание исследовать саке, вас точно сведет с ума разнообразие сортов — хондзодзо, гинджосю, джунмай, ямахай, нигори и многое другое. Итак, первое что вам нужно запомнить, что, по сути своей, саке это сваренное рисовое пиво. В Японии его обычно называют «нихонсю». Чтобы найти хорошее саке, мы советуем вам искать дзюнмай, оно же чистое классическое саке. И самое главное — вы можете пить саке любой температуры, которая вам понравится, от горячего до ледянного.
Сколько можно выпить саке?
Питейные соревнования практиковались в Японии ещё с 10 века. Так, один источник повествует о соревновании устроенном при дворе императора. Восемь придворных мужей собрались для того, чтобы выявить победителя в питейном деле. Пили не по привычной чарке, а сразу чашами объемом более литра, все участники конкурса отвалились после седьмой-восьмой чаше, и только славный гвардеец Фудзивара Ико продолжал пить саке, пока не опрокинул десятую чашу. Император присудил гвардейцу в качестве приза отличного коня.
Известно, что в подобных соревнованиях, но уже в 1815 году приняло участие более ста человек, а победитель выпил 13,5 литров саке. Это не так много, учитывая, что официальный рекорд установил Коия Рихэ из Сибакути, который в 1837 году выпил 6 чаш емкостью 5,5 л (всего — 33 литра).
Традиция подобных соревнований не забыта и в наше время, так в префектуре Коти ежегодно проводится соревнования по осушению чаш саке, суть которых сводится к тому, кто быстрее до дна выпьет чашу до дна. Для мужчин емкость чаши составляет 1,8 литров , а для женщин — 0,9 литров. В 1997 году победитель решил эту задачу за 12,3 секунды, а победительница — 13,5 секунд. Да, есть женщины в японских префектурах!