Найти тему
Савельевна

Как вы живете, бывшие дети?

Так получилось, что всю свою профессиональную жизнь я провела в детском саду. Как в сказке - тридцать лет и три года. Перед моими глазами прошли сотни детских судеб. Самым первым воспитанникам сейчас около сорока. Я начала работать в восемнадцать, а ребятам было по шесть-семь лет.

В дошкольном возрасте все дети лапочки- заиньки. Все добрые, хорошие, милые, а, если и лезет из них негатив, то только по вине и по примеру взрослых. Недаром моя бабуля говаривала, что дети до семи лет безгрешны. Так и есть. Их портим мы, взрослые. Часто из лучших побуждений. Но портим.

Глядя на малышей, я иногда, размышляю: а каким человеком вырастет тот или этот? Какой путь выберет? Как сложится его судьба? Спустя десятки лет, у меня появилась возможность проверить свои предположения. И некоторые оказались совсем неверными.

Я и не думала, глядя на самостоятельного, спокойного Василия, что он очень быстро скатится в алкогольную пропасть. А задира Артем станет вполне крепким семьянином. Никому не нужная Леночка, окажется заботливой мамой, а другая- вполне обласканная многочисленной родней, вырастет и пустится во все тяжкие.

Необъяснимо.

Я думаю, есть много причин, определяющих выбор жизненного пути. Большое влияние, конечно, оказывает семья и детский опыт. Даже такой негативный, как у меня, может удержать от многих неверных поступков. Влияет всё. Склад ума, характер, а затем и социум. Без него тоже никак.

Можно сколько угодно говорить о воспитании в школе и детском саду, но есть один момент, который мне сложно игнорировать. Педагог говорит одни и те же вещи, обучает одним правилам, дает одни и те же знания. Всем. А мы, всё равно вырастаем разными! И поступаем так же. Детский дом тому яркий пример. Одни воспитатели, одни условия. Как и в семье дети бывают, порой, очень разные. Думаю, многим это знакомо.

Точных критериев, чтобы определить каким вырастет человек, наверное, нет. Хотя, конечно, и мрачные мои прогнозы, увы, сбывались.

Теперь у моих бывших воспитанников свои дети. Растёт новое поколение. Нервное, ранимое, придавленное потоком ненужной и тяжелой информации. Почему-то за них тревожно. Надеюсь, что я ошибаюсь.

( Просто, на днях я встретила свою бывшую воспитанницу. Вот и навеяло! Удивительно, но и она меня тоже узнала!)))