Найти тему
Медоведение

Как работает вентиляция в улье зимой

Оглавление
Про вентиляцию в улье
Про вентиляцию в улье

Этот вопрос - притча во языцех. Поскольку от него напрямую зависит влажность. А она тянет за собой брожением мёда и перги.

Значит, давайте и его сегодня разберём. Обещаю, что к концу статьи многие Ваши вопросы снимутся.

И так. Первый вопрос: "Как дышат пчёлы?"

Ответ Вы найдёте в любой серьёзной книжке. Лишь подскажу, что для окисления глюкозы из мёда нужен кислород. Который доставляется трахеями, а не кровью, как у нас.

А обратно отправляется углекислый газ и вода.

Кроме того, зимой пчела не слабится. Потому вода в прямой кишке - прямой путь к диарее. А значит её тоже надо удалять.

Основной путь избавления от углекислого газа и воды - дыхальца. Стигмы открываются и закрываются. И насекомое регулирует гидрорежим тела. В безоблётный период воды нужно меньше, чем летом.

Кстати, именно по остатку сухого вещества и определяется готовность к зимовке. У Тёмной лесной этот показатель самый высокий.

Многие связывают плохую зимовку южанок с каталазой. Ферментом, не дающим перекиси водорода отравить активным кислородом всё и вся. А молекулярный, как понимаете, уже не страшен.

Это верно. Но не хлебом единым сыт вопрос.

Всё дело в том, что горячий кавказский темперамент СГК надо остужать. Буквально. Потому что те, как ни парадоксально, привыкли выскакивать в дубрь. Когда Тёмная лесная, как медведь, досматривает десятый сон.

В итоге, как выяснил Еськов, нормальные 5-9 градусов для СР уже поднимут СГК с постели. И чтобы подобного не случилось, температура в улье кавказянок должна быть +4℃ +6℃. Очень советую это учитывать, если водите более южных пчёл.

Однако, так или иначе, дышат-то все одинаково. Кстати, пчёлы буквально "потеют". Сквозь кутикулу. Как, кстати и удаляют CO₂. Только если нам это нужно для терморегуляции, то у жужжалок это избавление от продуктов распада. Речь о диффузии. Но глубже нырять не станем. Иначе статья получится бесконечной.

И так. Начнём дербанить обычный "стояк". Где вентиляция бывает двух видов: нижняя и верхняя.

Первую придумали финны. Когда у европейцев ещё крыша не поехала, я звонил Юхани Ваара. Изобретателю Би-Бокса. И тот многие моменты прояснял.

Сетка снизу - великолепный зоотехнический метод против варроатоза. Известный со времён Царя Гороха. А вот зимовка на ней - история более молодая.

При верхней термоизоляции имитируется гнездо в дупле. Там также соты подвешены к потолку. И весь свежий воздух заходит снизу. Попутно сдувая избыток воды.

Но дерево влагу впитывает. А вот пена уже нет. Потому, если зимой H₂O не стечёт, то быть беде. Соты вздуются. Пчёлы наедятся прокисшего мёда и опоносятся. Там и до ноземы рукой подать.

Помню, финны специально советовали ставить под корпус магазин. Дескать, выведешь точку росы с низа рамки. Помогло. Но чтобы с влагой было покончено - таки да, так нет. За многие годы в "перевёрнутом термосе" этого так и не добился. Часть рамок по весне всё равно отправляется в воскотопку.

Потому, не кривя душой, всегда говорю:

С точки зрения зимовки лучше деревяшек с глухим днищем нет.

Но на другой чаше весов больная спина. Лежаки, естественно, выручают. Но их много на пяточке не разместишь. Потому приходится подстраиваться под вертикальную пену. С её плюсами и минусами.

Главным недостатком пены является отнюдь не стирол с фенолом. Кто сомневается, рекомендую советские учебники по неорганической химии. А в них главы по термодеструкции полимерных молекул.

Всё остальное - беспочвенная спекуляция. Серьёзные люди на подобное время не тратят. Последуем их примеру. Если конечно Вы не обжигаете ППУ или ППС горелкой 🤣.

Но правды ради, оговорюсь. Речь идёт о полимерах, сертифицированных для пищевой промышленности. И покрашенных краской с защитой от УФ.

За всё иные варианты не поручусь. Лотерея.

Реальных же минусов у пены два. Это меньшая механическая прочность по сравнению с деревом. И конечно, треклятая зимняя влага.

Но вес улья - серьёзный довод. Особенно для тех, кто со стажем. И спину гарантированно ухайдакал. Потому многие опытные коллеги всё чаще переходят на пену. И стараются бороться с влагой.

Про открытое днище мы поговорили. Хорошо работает, если все рамки капитально обсижены пчелой. Семья средняя или сильная. Здорова, как лось. А мёд запечатан. Не с пади и не сел.

Клуб дышит и излучает тепло. H₂O на стенках конденсируется. И каплями скатывается сквозь сетку в снег.

Здесь важно, чтобы под ульем был продув. Но потоки холодного воздуха не доставали до кормовых рамок. Значит высокие подставки и, как говорил, магазины - маст хэв:

И вот ещё что. Подмор, на который стекает вода - источник гниения и плесени. Значит ваши уборщицы вымажутся в этой гадости. А после полезут вылизывать ячейки под засев.

В итоге, на пустом месте можно заработать поражение расплода. Потому, в ульях с открытой сеткой весенняя замена дна ОБЯЗАТЕЛЬНА. Поскольку сама сетка может не изобиловать усопшими. А вот невидимые снизу углы, на которые как раз стекает вода, Вас подставят. Отсюда вывод: после облёта в ульях из пены днища заменяются.

Теперь оставим в покое вентиляцию через дно. И перейдём к верхней.

Подобная зимовка пчёл многим нравится больше. Когда сетка в пене закрыта заглушкой. А торцевые летки открыты. Плюс воздух выходит через крышу.

Первая засада здесь следующая.

Заглушки у сеток бывают разные. Если это поддон из пены, то хорошо. А вот если вставка из пластика, то уже не супер.

Почему? - Всё просто. Речь о теплопроводности материала. И конденсируемой из-за этого влаги.

Кроме того, вставляемый в щель пластик не информативен касательно клуба. Поскольку вынимая такую вставку Вы банально протрёте восковую крошку. И зимой данный способ не сработает. Коли нужно посмотреть, где сидят пчёлы.

Продаются пластиковые днища. С пластиковыми корытцами. В которых дырочки для стекания воды. И там крошки от клуба видны.

Но! Подобная вставка холод проводит на ура. А значит дырочки быстро замёрзнут. И корытце может превратиться в ледогенератор. Не обязательно, но всё же.

С днищем пока всё. Переходим к выдуву влаги. И как это происходит с точки зрения физики.

Вопрос: какой воздух первым опустится вниз, влажный или сухой?

В мои времена ответ "первый" автоматически отправлял на пересдачу. И вот почему:

История уходит корнями в Италию. Где туринец Авогадро вывел закон. О том, что равные объёмы газов при одинаковых давлениях и температурах содержат равное количество молекул.

Что это нам даёт? - Всё просто. Молекулярная масса влажного воздуха меньше сухого. Потому, как ни парадоксально, в комнате он окажется под потолком. Это знают грамотные вентиляционщики. Когда рассчитывают свои системы.

В принципе этим могли бы воспользоваться и мы. Закрыв вопрос со словами: влага из улья выходит через верх. А вентиляцию через низ - в топку!

Так считал и я. Но постоянно терзали смутные сомнения:

  • Почему тогда х/б положок в зимовнике сухой? Ведь мёд на 1/5-ю состоит из воды. Легко посчитать, что за зиму испаряется много.
  • Почему пчёлы в дупле зимуют с мёдом над головой и входом снизу? Ведь по закону Авогадро влага из дыхалец и кутикулы наверху должна вызвать брожение. Но этого не происходит.

Короче, орешек твёрд. Но всё же, мы не привыкли отступать. Ну и так далее. При Союзе в каждом кинотеатре с этого всё начиналось.

Давайте вместе этот "орешек" и расколем!

Дело в следующем. Представьте, что Вы на кухне. Где температура и давление более-менее постоянны. И варите суп. Пар из которого то и дело выходит из-под крышки.

Здесь работает закон Авогадро. Потому вытяжку ставят над плитой. Куда уйдёт более лёгкий, влажный воздух.

Но в пчеловодстве эта история уже не проходит. И вот почему.

В зимующем улье Вы имеете РАЗНЫЕ температурные зоны. В клубе теплее, в корке клуба холоднее, за пределами градус ещё падает. А над подушкой, под крышкой вообще дубак.

В результате движение молекул замедляется. Плотность возрастает. И физическая химия итальянца уже не сработает.

А куда тогда девается вся злополучная вода? - Здесь всё хитро.

Во-первых, это уличный мороз. Чем он крепче, тем суше воздух. И загодя в улей он понижает влажность за клубом. Что в свою очередь сильнее вытягивает влагу из выдыхаемого и испаряемого пчёлами состава.

Вот потому-то зимовка даже при сильных, но постоянных морозах проходит легче. И именно отсюда пошла поговорка про холод и голод.

Едем дальше. Во-вторых, мы не должны путать мух с котлетами. То бишь тёплое с влажным. Буквально! Поскольку если Авогадро не совсем канает, то подключается и другой закон.

Воздушный шар все видели? - Тогда знаете, что под монгольфьером стоит горелка. Включили - шар поднимается. Выключили - опускается.

Многие чудо аэростатики присуждают французам. Что не верно. Поскольку за четыре с половиной века до них китайцы уже вовсю запускали шарики. "Летающие фонарики" со свечкой под куполом. Где тёплый воздух выталкивал конструкцию к небу.

Принцип здесь тривиален. И заключается в Законе Архимеда. Открывшего принцип ещё в третьем веке до нашей эры.

Вспоминаем школьную парту, пионерский галстук, девочек с косичками. А также, что на тело, погружённое в жидкость (или газ) действует выталкивающая сила. Которая равна весу жидкости (или газа), которых это самое тело вытеснило.

Коли речь о весе, то вылезает понятие плотности. И мы понимаем, что более разряженный тёплый воздух в шаре весит меньше, чем в окружающей его атмосфере. Ведь молекулы из-за нагрева начинают двигаться быстрее. Расстояние между ними увеличивается. Плотность такого воздуха в шарике снижается. Потому окружающий его холодная атмосфера толкает оного ввысь.

Выключи же мы горелку, воздух в шаре опять уплотнится. И мангольфьер устремиться к земле.

Ну, с школьной физикой вроде разобрались. Возвращаемся к пчеловодству.

Как мы с Вами договорились, всё дифференцируем. Коли речь о тепловом излучении тел, то разговор один. Если же говорим про дыхание и испарение через кожу, то другой.

Всё это вкупе и может дать повышенную влажность. Как? - Сейчас разберём.

Тепловое излучение

Здесь вылезает понятие, точка росы. Та температура, когда влага из воздуха становится каплями на поверхности.

Дальше всё просто. Клуб излучает тепло. Которое встречается с холодным и влажным воздухом из окружающего пространства.

Если механизм срабатывает на прилегающих кормовых рамках, то мёд киснет. Если над клубом, то роса появится или внутри потолочного утепления, или под, или над ним. Выбор богатый.

Вот мастерство пчеловода как раз и заключается, чтобы капли не выпадали внутри гнезда с кормами. Но тепло, как Вы знаете, поднимается вверх. Потому часто точка росы образуется внутри подушки.

Если утепление намокло, то его сразу надо поменять. Иначе плесневые споры тут как тут.

То, что тепло от пчёл уходит, можете не сомневаться. Клуб разрезан рамками. Мало того, насекомые специально регулируют его плотность. Чтобы корректировать климат в гнезде.

И вот здесь появляется важный нюанс. Касательно верхней вентиляции.

Важно, чтобы как только тепло покидает гнездо происходило движение воздушных масс. Особенно от более сухого, морозного воздуха.

Именно поэтому между подушкой и крышкой должно быть пустое пространство. Продуваемое насквозь. Но не сквозняком. А через зарешеченные щели в боках крышки.

Тогда вся история с точкой росы не обратится чернотой под крышкой. С вытекающими отсюда спорами. А попросту вылетит вон. На улицу.

Кстати, та же история с боковым утеплением. Если после него нет вентилируемого кармана, то не супер. Роса никуда не вылетит. И сядет на стенки, подушку и пр.

При этом Вы должны знать главное: клуб, воленс-неволенс, но тепло теряет. Если же его укутать по самое не хочу, то тогда не будет выхода углекислоты, влаги и пр. Но об этом чуть позже.

Отсюда вывод: на улице хорошо зимуют лишь средние и сильные семьи. Слабыши могут просто не справиться с потерей тепла. А без вентиляции тоже нельзя. В итоге съедят весь корм, опоносятся и погибнут. Сам это проходил. Потому и пишу.

А вот в подземном омшанике всё с точностью до наоборот. Поскольку там закон Авогадро работает на ура. Влажный воздух действительно легче сухого. Потому приточка сделана у пола. А вытяжка под потолком. Ибо влага - главный враг зимовки.

Вроде разобрались. Теперь переходим к следующему продукту отработки:

Углекислый газ

И так, пчёлы зимой дышат. Кроме того, сокращением мышц разогревают мёд.

Пространство улья семье не прогреть. Да это и не нужно.

Но гемолимфа не антифриз. Если замёрзнет - жужжалке капут. Значит надо двигаться. И следовательно, расходовать глюкозу.

Восполняет её пчела из мёда. Который разогревает перед употреблением. И лопает со средней скоростью 40-60г/сутки на семью. Чем слабее компания, тем каждой особи требуется больше "горючего".

Кстати, в конце 40-х Аветисян открыл обратную зависимость углекислого газа и потребления мёда. Так что беспричинно лазить к пчёлам не стоит. Как и устраивать в ульях сквозняки, выдувающие тепло и CO₂.

Известно, что один в улье не воин. А вот вместе, как в Теремке, в тесноте, да не в обиде. Потому пчёлы собирают зимний клуб. В тепловом центре которого вполне может оказаться +25℃. А иногда и выше.

Это формирование в улье разрезано рамками. Утечек тепла не избежать. Это мы уже обсудили.

Однако Вы не должны путать две вещи. Выдыхаемый углекислый газ с тёплым воздухом, который нагрелся клубом.

Первый в полтора раза тяжелее второго. Значит CO₂ опустится вниз. И уйдёт через открытую сетку в "перевёрнутом термосе". Или через нижний леток, если дно глухое.

Это настолько важное замечание, что выделю его специально:

Выдох пчёл не уходит ни через какую верхнюю вентиляцию. Поскольку и диоксид углерода, и вода тяжелее воздуха. А закон Авогадро из-за разницы температур в одном объёме не срабатывает.

Понимаете, к чему я веду? К тому, что избыток CO₂ и H₂O удаляется через летки. И нижний тут может оказаться даже важнее верхнего.

Кстати, углекислый газ и вода, поскольку опускаются, то уходят под вставной доской в карман. Именно потому у Жукова всегда удачная зимовка. Карманы при ужатом гнезде - великое дело. А почему, Вы теперь знаете.

Также здесь вылезает нюанс. Поскольку если нижний вылет забит, то углекислота скапливается внизу.

Это не супер с точки зрения роста грибков. Которые с удовольствием размножатся на влажном подморе. И среднекислой среде. А после перекочуют на мёд.

Однако сейчас о другом.

И так, мы договорились:

Лишний углекислый газ и влага выходят через низ, а тепло клуба через вверх.

Потому, иней под крышкой, если по Гамбургскому счёту, это не совсем дыхание пчёл. А простая утечка тепла, с выпадением точки росы и замерзанием. Иначе бы вы видели шапку не где-нибудь по углам. А по всему периметру клуба.

Просто у пчеловодов повелось называть иней "дыханием" клуба. Не вижу причин переиначивать старые привычки. Коли это не мешает делу.

Диффузия влаги через кутикулу

В принципе, называть это выпотом не корректно. Пчела не мы. Потением от жары не спасается. Хотя и покрывает водяной плёнкой расплод, чтобы тот не перегревался. Используя физику испарения не хуже нас.

Но терморегуляция насекомых - не тема сегодняшней беседы. Суть интереса в ином.

В задней кишке скапливаются каловые массы. Бактерии размножаются, перекись их долбит. А потом сама разваливается каталазой ректальных желёз.

В итоге этих "сражений" микромира появляется H₂O. Особенно, если с перевариванием в средней кишке абзац. Например из-за пади, дисбактериоза или ещё чего.

Разжижение каловых масс - прямой путь к поносу. Вместе с которым высвистят соли. А окружающие эту историю ещё и съедят.

Природа подобных эксцессов не допускает. Потому дала пчеле механизм осушения кала в задней кишке. А после удаление воды через кутикулу. Посредством диффузии.

Помню, как мне в руки попало одно прелюбопытнейшее издание. Институт одной из бывших республик выпустил труд. Где диффузия отвергалась. А аргументировалось это тем, что пчела тогда в полёте высохнет, как древнеегипетская мумия 🤣.

Нет, с избавлением от влаги через дыхальца я не спорю. Но и касательно кутикулы товарищи погорячились.

Положа руку на сердце, изучение пчёл во многом обязано изучению тараканов. Не буду вдаваться в подробности. Лишь скажу, что кутикула последних оказалась весьма непростой. Как выяснилось, ориентация восковых слоёв в сторону гидрофобности или гидрофильности регулируется гормонами.

Проще говоря, когда надо, вода пропускается. А когда нет, то нет.

Так что, лично считал и считаю, что насыщенные водой пары диоксида углерода (CO₂) ещё как удаляются через кожу. Всем рулят гормоны.

Так или иначе, мы опять получаем смесь CO₂ и H₂O. В придачу к выдоху.

Кстати, если пчёл от борта до борта, то они всё-таки могут слегка разогреть улей. В итоге разница температур вызовет движение воздушных масс сквозь летки. Вот вам и ещё один механизм вентиляции.

Уфф... Вроде немного рассказал. Теперь Вы понимаете, что, когда и почему надо открывать. Мой джентльменский набор для верхней вентиляции:

Открытый верхний и нижний леток. А иногда и отогнутый сзади, на сантиметр холстик. Если семья очень сильная, то боковая подушка не обязательна. Тогда ещё добавляется вентиляция под вставной через карман.

А как новичку понять, что всё сделали правильно? - Да очень просто! Пчёлы должны оставаться в оцепенении, сидеть в клубе и слабо потреблять корма.

Ранний расплод, разрыхление клуба в холод, поедание кормов и тем паче, понос - верные признаки, что с вентиляцией пролёт.

Но дорогу осилит идущий. А практика - критерий истины. Потому пробуйте, рискуйте и не бойтесь ошибаться. Со временем наработаете свой подход. Уверен, что для Ваших условий именно он подойдёт идеально. Ручаюсь!

За сим на сегодня всё. Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.

Удачи, друзья!