Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Отношение к смерти

С запросом "утрата" работают, на самом деле, не так много специалистов разных модальностей. Темы смерти, утраты, процесса горевания, очень деликатна и требует много ресурсов от психолога. Вообще для проживания, осознания и принятия горя нужно много ресурсов от любого человека. Не важно испытывает он горе сам или находится в позиции "поддержки". Люди часто боятся даже думать о смерти, как будто этого событие в нашей жизни можно избежать. Бессмертных вроде нет..

Изменение отношения к смерти, так же необходимо человеку как и забота о жизни...Каждый человек уникален, но он частным образом рождается и частным образом умирает. В этом как раз уникальности нет. Есть представление человека о мире в целом, о себе, о других людях, о том на сколько ценна его Персона. Кто будет горевать по тебе когда ты умрешь. Или как горюешь ты когда уходят из жизни так сильно любимые тобой люди. Человеку необходим "нарратив смерти"-самостоятельно созданное представление об этом явлении и неизбежном факте. Как сплетены множество взаимосвязанных событий последовательности слов или образов о смерти. Какое значение имеет она лично для вас. Боль и страдание, где страдание является "формой досуга", когда выключается вся остальная жизнь и идёт только горевание. Чем менее человек удовлетворен своей жизнью, чем больше у него не сделано или наоборот "наворочено", тем страшнее человеку умирать. Ведь жить и умирать можно по разному. Наверное нужно формировать такой стиль жизни, внутреннюю "когнитивную" (мыслящую) совесть, когда живешь каждый день как последний, но не стыдно проснуться утром и продолжить жить. Жить без претензий к миру и людям, не копить долгов и обид, в прямом и переносном смысле.

Одна из сложнейших в практике- онкопсихология, когда сопровождают терапевты семьи пациентов, самих больных-это реальный подвиг! Какое нужно внутренние мужество и сопереживание, какие нужны силы и слова, чтобы поддерживать, утешать, слушать и помогать.

Не менее сложна работа психологов с постравматическими синдромами, когда война, смерть, увечья, когда страхи настолько иррациональны и буквально разрывают человека на части.

Чем меньше человек понимает мир, чем больше у него иллюзий, тем хуже качество его жизни. Люди рождаются и умирают-это бесспорный факт. А вот чем наполнен этот отрезок, во многом зависит именно от каждого лично...

Автор: Панчикова Ольга Павловна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru