Найти в Дзене
ФиалкаМонмартра

Первый серьезный музыкальный конкурс и первая победа

Весь прошлый год, пока мой младший сын учился в первом классе музыкалки, я ходила хвостом за педагогом и ныла: "Ну когда же вы отправите его на конкурс?", на что получала один и тот же ответ: "Рано."

Фото отсюда https://ya.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fpixy.org%2Fsrc2%2F631%2F6311109.jpg&lr=213&p=2&pos=23&rpt=simage&text=%D0%BD%D0%BE%D1%82%D1%8B%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0
Фото отсюда https://ya.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fpixy.org%2Fsrc2%2F631%2F6311109.jpg&lr=213&p=2&pos=23&rpt=simage&text=%D0%BD%D0%BE%D1%82%D1%8B%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0

Да, ребенок уже имеет хороший опыт сценических выступлений, количество концертов, в которых он принимал участие, я, наверное, даже уже не сосчитаю, так почему, собственно, "рано"? Однако учителю я доверяю, понимаю, что ей, в любом случае, виднее. Если она считает, что пока не надо, значит, так и есть и нечего бежать впереди паровоза. Тем более, что конкурсы, на которые она заявляет своих учеников - весьма серьезные, профессиональные, с сильными, талантливыми детьми и высокой конкуренцией. Здесь нет системы "а всем остальным дадим третье место, чтобы дети не расстраивались". Тут все строго. "Все остальные" получают диплом участника - и всё.

Но час пробил, и в ноябре нам предложили подать заявку на конкурс "Хачатурян и его современники", что мы с энтузиазмом и сделали. И, скажу сразу, не пожалели. Делюсь опытом и впечатлениями.

Первое. Одну из песен конкурсной программы ребенку удалось "обкатать" трижды - на двух концертах и экзамене в музыкалке. Знал он ее хорошо, но был недочет. То ли от волнения, то ли еще от чего-то, пел он ее, стоя напряженно. в позе "руки по швам". С характером песни это не вязалось и впечатление, конечно, смазывало. Думаю, поэтому учительница основную работу по подготовке проводила именно в этом направлении. Сделать актерски, характерно.

Со второй песней было и легче, и сложнее. Она тоже была обкатана несколько раз. Проблема же была в том, что ребенок пел ее в составе трио, со своими одноклассниками. Теперь же, для конкурса, он должен был выучить ее всю, причем, с новыми купюрами (замечу в скобках, купюры были просто замечательные, песня заметно выиграла). И... новый текст надо было выучить за очень короткое время.

...В воскресенье, в день конкурса, когда, собственно, мы уже имели то, что имели, что-то менять или доделывать было поздно, я откровенно нервничала. Как себя чувствовал ребенок - понятия не имею. Он утверждал, что вообще не волнуется и не боится. Не знаю. Не уверена. Думаю, также думала и учительница, а потому провела блестящую психологическую подготовку, которая даже на меня произвела впечатление.

Итак, ребенку было сказано, что он готов. Он много работал, и это видно всегда. Но конкурс - это всегда лотерея. Мы не знаем, кто будет среди наших конкурентов. Иногда соперники попадаются откровенно слабые, а иногда такие сильные, что ой-ой-ой! Везение.

Следующий момент - жюри. И тут очень многое приходится на удачу. "Ты можешь спеть идеально, быть очаровательным, но просто НЕ ПОНРАВИТЬСЯ жюри. Просто они посчитают, что это надо петь по-другому. К сожалению, вокал - это очень субъективный и неблагодарный вид искусства. Поэтому вполне может быть такое, что ты не займешь никакого места, но вовсе не потому, что ты сделал ПЛОХО, а потому, что просто не понравился жюри. У меня было несколько случаев, когда мальчик в одном месте получал только диплом участника, а в другом, через пару недель пел ту же программу и занимал первое место. И вообще. отнесись к этому просто как к элементу программы обучения. Ты учишься в музыкальной школе, поэтому у тебя есть уроки, есть экзамены, есть концерты и есть конкурсы. Ты просто учишься."

Педагог говорила, а я видела, как ребенок буквально "оттаивает" - значит, слова были найдены верно. Да что там говорить! Даже я немного успокоилась.

...Организация конкурса мне очень понравилась. Каждый приходил плюс-минус к своему времени. Нам выделили отдельный класс, где мы ждали своей очереди вместе с педагогом и концертмейстером. Здесь можно было спокойно распеться, повторить программу, переодеться в концертный костюм.

"Его возрастная группа самая большая," - вздохнула я, когда ребенок на минутку вышел в коридор, - "И соперники в этот раз сильные, - кивнула учительница, - я почти всех их знаю, не раз на конкурсах видела. Но я в него верю!" А, когда он вернулся в класс, сказала, чтобы он находился здесь и не слушал соперников - это, оказывается очень вредно.

Перед выходом ребенка на сцену у нас с учителем была возможность пробраться в зал для прослушивания.

Ребенок очень уверенно начинает петь первую песню и... во втором куплете забывает слова! Все-таки чуть-чуть не хватило времени, чтобы текст уложился в голове. Все происходит в долю секунды - вообще не запнувшись и не остановившись, с видом "так и было задумано" ребенок поет оставшиеся две строчки из четвертого куплета. И - удивительно - они даже по смыслу подходят! Когда я потом показывала видео мужу (слов этой песни он не знает), он даже не понял, в чем ошибка - настолько уверенно ребенок пел "неправильные слова", а на лице не было даже признаков испуга или неуверенности.

"Когда ты пел, члены жюри как реагировали?" - спросила его учительница после выступления. - "Двое улыбались, третья - нет" - "Наверное. она единственная, кто текст знает" - предположила я.

...А вот вторая песня пошла отлично - и по голосу, и по характеру. Я слушала ее на предыдущих концертах, так что могла сравнить. Так вот. Это был принципиально новый уровень. Именно об этом я и сказала учительнице, когда мы вышли из зала. Только ради этого стоило участвовать в конкурсе. Скорее всего, перепутанный текст нам не простят, ну и Бог с ним! Полученный опыт гораздо важнее. "А мне кажется, за артистичность и за то, что он так здорово выкрутился, могут что-то и присудить," - сказала учительница, но, честно говоря, никаких иллюзий я не питала - больше двадцати опытных соперников, наш откровенный косяк с текстом... Поучаствовали - и хорошо. И спасибо.

Каково же было мое удивление, когда на следующий день, вернее, почти ночью, учительница написала мне в личку. Только что выложили результаты конкурса на сайте. Наш дебютант занял второе место! "Лауреат II степени" - вот как написали в дипломе. Да еще и статус конкурса, оказывается, был "международный".

Ну что тут сказать? Конечно, восторг. Конечно, искренняя благодарность педагогам, которые не только подготовили ребенка, но и в день конкурса очень сильно поддерживали его и психологически настраивали.

"А в этот четверг он поет на концерте в музыкалке!" - прилетело следующее сообщение. Ну что же... Как поется в той самой песне, "разъезды, гастроли да новые роли - актерская наша судьба!"