Найти в Дзене
DmitryCD

Винтажный Lamborghini, о котором вы никогда не слышали

Мысль о том, что серийный Lamborghini (в отличие от единичных экземпляров) может быть забыт, кажется абсурдной, но покажите сотне автолюбителей фотографии Islero, и, скорее всего, большинство из них не сможет его опознать. Хотя, возможно, это не такая уж и глупая мысль: Islero (читается как «Излэро» с ударением на второй слог) был выпущен небольшим тиражом, и в нём нет визуальной драмы, присущей большинству творений из Сант-Агаты, что делает его необычайно сдержанным — одна из причин, по которой на нём ездил сам Ферруччо.

Все помнят Миуру, однако выпускавшийся тогда же 400GT 2+2 имел гораздо более скромную репутацию. Это было сделано намеренно, так как его создавали для бизнес-магнатов, а не жаждущих внимания плейбоев. То же самое касается и Islero, который представлял собой переделанный 400GT с аналогичным шасси из квадратных труб и подвеской на двойных поперечных рычагах, но с увеличенной колеёй, чтобы выжать максимум из новейших (более широких) шин.

-2
-3

Islero, оснащённый тем же 320-сильным V12 объёмом 3929 см³, что и Miura — но спереди, а не позади кабины, — был представлен на Женевском мотор-шоу в 1968 году. Он дебютировал рядом с Эспадой, автомобилем, который всегда имел более высокий статус и, как следствие, занимал больше места в новостных колонках. В действительности же мало кто вообще знал о существовании Islero. Так и повелось.

-4

Названная так в честь быка, убившего известного матадора Мануэля «Манолете» Родригеса в 1947 году, модель Islero разрабатывалась Ферруччо Ламборгини в сотрудничестве с Marazzi — компанией, возникшей из пепла ателье Carrozzeria Touring, которое разорилось и кануло в Лету в начале 1967 года. Возглавляемая Марио Марацци, новая компания приняла на работу несколько ключевых сотрудников исчезнувшего Туринга, а бывший дизайнер почившего ателье Федерико Форменти, как считается, сыграл значительную роль в создании дизайна Islero.

-5

По сравнению с предшествовавшим ему 400GT, Islero оснащался легкосплавными дисками Campagnolo вместо спицованных Borrani и более мощными стабилизаторами поперечной устойчивости. В остальном новый автомобиль ничем не отличался от старого в плане механики. Разница заключалась в пропорциях. Длина увеличилась на пару дюймов (50,8 мм), высота — на один дюйм (25,4 мм), а снаряжённая масса, несмотря на использование полностью стального кузова, снизилась примерно на 400 фунтов (181,4 кг) до заявленных 2866 фунтов (1299,9 кг).

-6

Выполненный в строгом (хотя и консервативном) стиле Islero представлялся идеальным GT для тех, кто хотел ездить быстро, не выделяясь из толпы. Благодаря секстету карбюраторов Weber, Islero разгонялся до 60 миль/ч (96,5 км/ч) всего за 7,5 секунды и развивал максимальную скорость в 160 миль/ч (257,4 км/ч). Притом что на стоянке этот крайне дорогой 2+2 смотрелся весьма безобидно.

-7

Более доступные альтернативы не оснащались кондиционером в базовой комплектации, в отличие от Islero, который к тому же мог похвастать электрическими стеклоподъёмниками. Проблема заключалась в том, что ни одна из вышеупомянутых функций, как правило, не работала долго, поскольку качество сборки было посредственным. Специалисты Marazzi не справлялись с производством столь дорогого и роскошного автомобиля, поэтому качество ранних Islero оставляло желать лучшего, но позднее ситуация улучшилась. Не сказать, что это послужило утешением для покупателей, которые приобрели изначальную версию автомобиля по цене приличного дома — порядка 121 500 $ (11 103 277 по курсу 91,38) с учётом инфляции.

Производство Islero стартовало после дебюта весной 1968 года, а уже к маю 1969-го Marazzi удалось выпустить 125 экземпляров — довольно неплохо для столь незатейливого и дорогого автомобиля. Именно тогда Lamborghini решила поджечь фитиль, представив улучшенную модификацию Islero S.

-8

По раздувшимся колёсным аркам и четырём маленьким стёклам по бокам кузова (как у машины на фотографиях) можно легко узнать поздние версии, которые собирались на заметно более высоком уровне, чем прежде.

Спустя всего 2 года после премьеры с конвейера сошла последняя модификация Islero с приставкой «S», после чего эстафету подхватил Jarama. Речь про ещё один спорткар Lamborghini, о котором вы, скорее всего, не вспомните…

Источник: Richard Dredge / Hagerty