Найти тему
Татьяна Голосок

Туника. Текстовое описание. Фото ключевых моментов.

Ход работы

Описание представлено на рост 98-104

В работе я использовала пряжу Gazzal jeans 50 гр. 170 м. вязала в 1 нить.

Туника выполнена в технике реглан погон.

Спереди на тунике будет планка с пуговицами. Пуговиц будет 3. Длина планки с начала вязания 12 см.

 

Плотность в 10 см. 24 п и 32 ряда, соответственно в 1 см 2,4 п и 3,2 ряда образец вяжу лицевой гладью. Спицы N 3,5

На тунику ушло 3 мотка основной зелёной ппряжии чут- чуть тонкой белой.

Расчет петель для набора.

Вяжем образец. Считаем количество петель и рядов в 10 см, затем в 1 см. У меня в 10 см 24 п и 32 рядов. В 1 см 2,4 п и 3,2  р.

Измеряю окружность шеи и головы.

У меня шшея 27 см

Голова 52 см

Складываю две эти цифры и делю на два 

52+27=79:2=39,5 см

Перевожу эту цифру в петли. Умножаю 39,5 см на количество петель в 1 см. У меня в 1 см 2,4 петли

39,5×2,4= 94,8 петель. Округляем до целого четного числа. Я беру 94 петли+1 петля для симметрии.

 (Вяжу горловину резинкой 1×1, 1 лиц.скрещ.п., 1 изн.п. и что бы ряд симметрично начинался и заканчивался лицевыми петлями, количество петель должно делиться на 2 + 1 петля для симметрии).

Распределяем петли.

Всего 95 петель.

На погон я взяла по 1 петли.

1 на левый и 1 на правый. 1+1=2 петли

Вычитаем из общего количества петель 95

2 петли на погоны

95-2=93 петли

Оставшиеся 93 петли распределяю поровну на спинку и перед делю на 2 

93:2=46,5 петли.

Перед будет с застёжкой и делиться на правую и левую детали, поэтому количество петель на перед должно делиться на 2, для этого нужно четное число поэтому на перед я беру 46 петель, а на спинку 47.

Тунику вяжу лицевой гладью. Лицевая сторона лицевые петли, изнаночная сторона изнаночные петли. Кромочные первую петлю снимаю, последнюю провязываю изнаночной.

Планка вяжу резинкой 1×1, 1 лиц.скрещенная петля, 1 изн.п.

Петли на правой стороне планки делаю петли для пуговиц, правая петля в третьем (3) ряду с начала вязания, далее в 19 и в 35 рядах.

Планка будет цельновязанная, в моем примере планка состоит из 6 петель, так как планка накладывается друг на друга, то в 46 петель переда 6 петель одной стороны планки уже входит и мы прибавляем еще 6 петель другой стороны планки итого 46+6=52 петли  и прибавляем еще 2 петли кромочные итого 54 петли спереди .

Смотрите схему распределения петель.

-2

Дальше считаем петли и ряды на Росток это разница в высоте задней и передней части, задняя часть должна быть выше. В взяла росток 2,5 см, перевожу его в ряды: т.е. 2,5 см умножаю на количество рядов в 1 см у меня это 3,2 рядов

2,5 см × 3,2 ряда (плотность, т.е. количество рядов в 1 см) = 8 рядов, если число не четное и не круглое то округляю до целого четного числа. У меня росток 8 рядов. Соответственно будет 8 точек разворота при вязании ростка, росток вяжется укороченными поворотными рядами. 

Распределяю точки разворота следующим образом: 2 точки разворота на спинке (см.схему) и 6 точек разворота по передней части см.схему.

С момента вывязывания ростка у меня это 7  ряд я одновременно начинаю делать прибавки вдоль погон с внешней стороны, прибавляю петли из протяжки. Прибавки делаются в каждом ряду и в лицевом и в изнаночном. 

Итого у меня получается:

1 петля кромочная+ 6 петель правая планка+ 20 петель правая полочка+ 1 петля погон + 47 петель спинка + 1 петля второй погон + 20 петель левая часть переда+ 6 петель левая планка + 1 петля кромочная = 103 петли. Итого я буду набирать 103 пепли.

Прибавки делаем вдоль погон слева и справа с внешней стороны, прибавляю петли из протяжки. Прибавки делаются в каждом ряду и в лицевом и изнаночном. 

Сокращения М и М с цифрой означает маркер и цифра это число разворота, например М1 это маркер первый разворот при вязании ростка, М без цифры это начало ряда.

Набираем петли, я набираю 103 петли, любым удобным для вас способом.

1-6 ряд вяжем резинку 1×1, 1 лиц.скрещенная п., 1 изн.п., кромочные первую снимаю, последнюю провязываю изнаночной. 

В третьем ряду на правой планке делаем петельку для пуговки. Третий ряд это лицевой ряд, провязывая петли ряда я не довязываю до конца ряда 6 петель, провязываю 2 петли вместе лицевой скрещенной, накид и далее 3 петли планки и последнюю кромочную петлю провязываем по рисунку.

В 6 ряду расставляю маркеры для ростка и отмечаю маркерами петли погон. 

И начиная с 7 ряда я начинаю вязать росток и делать прибавки вдоль погон (см.схему). Петли планки продолжаю вязать резинкой. Основное полотно топа вяжу лицевой гладью.

 Росток начинаем вязать от точки М (маркер начало ряда) вяжем до точки М1 разворачиваем вязание. Петлю разворота вяжем любым удобным вам способом, я вяжу немецким способом, когда петля делается двойной путем перетягивания рабочей нитки назад или вперед в зависимости от того какая петля лицевая или изнаночная. Довязываем до точки М2 и снова поворачиваем вязание и так продолжаем вязать пока не провяжем все точки разворота последняя точка обозначена М8, развернувшись в точки М8 мы вяжем уже до конца ряда все петли.

Петли погон вяжу лицевой петлей с лицевой стороны и изн.п. с изнаночной стороны.

На этом этапе вязать росток мы закончили. После вывязывания ростка длина погона от резинки 2,5 см и 8 рядов.   Этой длины погон мне достаточно, поэтому на этом этапе я завершила вязание погона и перехожу к следующему этапу.

 

-3

Формируем пройму

Петли погона, у меня их по 1 с каждой стороны, я присоединяю к петлям спинки и дальше вяжу детали переда и спинку отдельно.  Можно снять петли спинки и правой стороны переда на вспомогательную нитку для удобства.

Сначала будем вязать левую часть переда так как там рабочая нить, потом правую часть переда и затем спинку.

Вязать будем поворотными рядами по прямой без прибавок. На этом этапе я без расчётов просто примеряю на ребенка.

Передняя часть

я провязала по  34 ряда каждую часть (для удобства счета, 34 ряда я считаю с момента начала вязания каждой детали отдельно, т.е. после того как закончили вязать погон)

-4

Правую часть переда начинаем вязать с правой стороны, сначала проймы присоединяем нить и вяжем так же как левую часть переда.

Провязывая правую часть переда делаем на планке петельки для пуговиц (в третьем ряду с начала вязания мы уже сделали первую петельку) теперь делаем в 19 и 35 рядах так же как в третьем. Ряды для петель под пуговицы считаю с самого начала вязания.  

Отрезаем нитку.

-5

С начала вязания я провязала 40 рядов по передней части (6 рядов резинка + 34 ряда после резинки)

35 ряд соединяем детали переда в одну деталь (ряды считаю с момента как начала отдельно вязать детали), провязываем петли левой части переда до петель планки, далее  накладывая петли планки правой части на левую, провязываем по две петли вместе (петля верхней планки правой + петля нижней планки левой) вместе лицевой петлей. Длинна планки у меня от начала вязания 12 см.

36 ряд провязываем все петли изн., кромочные первую петлю снимаю, последнюю провязываю изнаночной.

37 ряд делаю прибавки следующим образом: первая петля снять, *1 лиц.п., 1 петлю прибавить из протяжки*, повторяем от *и до*, последняя петля изнаночная кромочная.

38 ряд изн.п.

-6

Следующий этап

39 ряд мы будем делать прибавки на скос проймы в начале и в конце ряда.  Прибавки делаем в лицевых рядах 3 раза, изнаночные ряды вяжем без прибавок, вяжем следующим образом: первую петлю снять, 1 лиц.п., 1 петлю прибавить любым удобным вам способом, я делаю прибавку из протяжки, далее вяжем петли до конца ряда и не довязывая до конца 2 петли делаем прибавку петли, так же как в начале ряда, 1 лиц.п., последняя кромочная изн.п.

Таких лицевых рядов с прибавками вяжем еще 2, всего 3 лицевых ряда.

 

-7

Спинка

Так же как и переднюю часть спинку вяжем поворотными рядами по прямой без прибавок. 

Я провязала  36 рядов (36 ряда я считаю с момента начала вязания каждой детали отдельно, т.е. после того как закончили вязать погони росток)

37 ряд делаю прибавки следующим образом: первая петля снять, *1 лиц.п., 1 петлю прибавить из протяжки*, повторяем от *и до*, последняя петля изнаночная кромочная.

 38 ряд изн.п.

 Следующий этап

39 ряд мы будем делать прибавки на скос проймы в начале и в конце ряда.  Прибавки делаем в лицевых рядах 3 раза, изнаночные ряды вяжем без прибавок, вяжем следующим образом: первую петлю снять, 1 лиц.п., 1 петлю прибавить любым удобным вам способом, я делаю прибавку из протяжки, далее вяжем петли до конца ряда и не довязывая до конца 2 петли делаем прибавку петли, так же как в начале ряда, 1 лиц.п., последняя кромочная изн.п.

Таких лицевых рядов с прибавками вяжем еще 2, всего 3 лицевых ряда.

 

-8

Далее соединяем детали переда и спинки в круг,

Рабочая нить на спинке, поэтому

45 ряд провязываем петли спинки, затем набираем 2 петли подреза с помощью скрещенных накидов или любым удобным для вас способом, далее продолжаем вязать петли передней части, провязав петли набираем 2 петли подреза, вешаем маркер начало ряда .

-9

Далее продолжаем вязать тунику по кругу на нужную вам длину, я провязала 50 рядов, далее вяжу 8 рядов рисунком рис или жемчужный.

1 ряд 1 лиц.п., 1 изн.п. повторяем до конца ряда

2 ряд 1 изн.п., 1 лиц.п. повторяем до конца ряда

Дальше повторяем 1 и 2 ряды.

При круговом вязании рисунка рис количество петель должно быть нечетное, что бы переход с ряда на ряд был незаметен.

Закрываем любым удобным для вас способом

Пройма 

Набираю по краю проймы петли 3 через 1. Петли набираю не в кромочные, а в петли которые расположены сразу за кромочными и набираю следующем образом в три набираю одну петлю пропускаю и так по кругу. Количество петель должно быть четное. У меня 92 петли. Вяжу резинкой 1×1, 1 лиц.п.скрещенная, 1 изн.п. Вяжу 6 рядов закрываю с помощью иголки.

Вторую пройму обвязываю также.

-10

Вяжу кружево на полочке и по низу туники.

Кружево может связать любым ажурным узором.

У меня пряжа тоньше чем основное полотно и я вяжу кружево рисунком рис, закрываю крючком с пико.

 

-11

Прячем ниточки.

Пришиваем пуговицы

ВТО

Носим тунику с удовольствием.

 

Спасибо за внимание ❤️

 

 

 

Вязание
2735 интересуются