Найти в Дзене

Николай Рерих поднялся на Крымский вал

На входе посетителей встречают плакаты во всю стену с цитатами художника из многочисленных публикаций о роли искусства в мире и в жизни человека. Именно его инициатива легла в основу создания первого всемирного соглашения по охране культурного наследия, именуемого «Пакт Рериха». Оно было подписано многими странами мира.

-2

Экспозиция выставки создана так, что сначала зритель знакомится с первым периодом творчества художника, связанным с его обучением в Императорской Академии художеств и поиском сюжетов из истории России с древнейших времен. В нем отразилась вся глубина погружения Рериха в фольклор, русскую историю и быт давно прошедших веков. Выставлено здесь и одно из самых знаменитых полотен художника — «Заморские гости», в котором отразились влияния древнерусской иконописи и предметов народного декоративно-прикладного искусства.

-3

Напротив него висит картина, за которую Рерих получил в Академии художеств звание художника — «Гонец. Восста род на род». Сюжет полотна взят из Повести Временных лет. Его рама сделана из грубого дерева и веревки и украшена золотыми накладками в виде Коньков, которые были найдены Рерихом при раскопках кургана под Санкт-Петербургом.

-4

Из Исторического музея на выставку были привезены половецкие каменные идолы, которые соседствуют на экспозиции с полотнами, посвященные капищам дохристианской Руси.

-5

Центральной частью, посвященной раннему периоду творчества Рериха, стал привезенный из Перми иконостас церкви Казанской иконы Божией Матери, служившей усыпальницей семейства Кременских. Считается, что эскизами к образам занимался сам Николай Константинович, а писали их уже его ученики. В иконах отразилась и византийская пластичность, и суровая монументальность новгородской иконописи эпохи ее становления.

-6

Второй зал, названный кураторами выставки «Сансара», рассказывает о множественных экспедициях на Восток, в которых участвовал художник. Центральной картиной этой части выставки стала знаменитая «Гуга Чохан» из индийского цикла. На ней показана вся красота короткой горной весны, а главный её герой — каменное изваяние легендарного князя, хранителя долины.

-7

В центре зала стоит небольшая бронзовая статуя буддистского божества Майтрейи — будды будущего, ассоциируемого на Востоке с предстоящими лучшими временами, расцветом и блаженством. Это показывает еще один важный аспект путешествий Рериха: он был не только художником, но и исследователем, который проводил археологические раскопки как в России, так и за её границами.

-8

Повернув в следующий зал, посвящённый театральному наследию художника, сразу замечаешь многометровое шелковое полотно — занавес «Половецких плясок», авторская идея и эскизы которого принадлежат Рериху. Это самая большая декорация, сохранившаяся от дягилевских «Русских Сезонов». Её реставрация заняла у специалистов целый год. В этом же зале можно рассмотреть эскизы художника к театральным костюмам и сами костюмы к «Половецким пляскам».

-9

ЕЩЁ О НИКОЛАЕ РЕРИХЕ И ЕГО СПЕЦИФИЧЕСКОМ УЧЕНИИ

Мцыри на фоне Гималаев. «Святыни и твердыни» в филиале музея Востока

Последняя часть выставки располагается на втором этаже. Она рассказывает о Рерихе уже не как о художнике, а как о культурном деятеле своей эпохи. Тут и «открытые листы» на имя художника, которые являются обязательными для проведения археологических раскопок, и его переписка с Игорем Грабарем, и книги, посвященные Рериху. Также здесь представлены экспонаты из московского Музея Востока.

Выставка работает в здании на Крымском валу до 10 марта 2024 года

Фото автора