Найти в Дзене

У зав по науке, вообще на меня были далеко идущие планы.

На первый взгляд мои беременность и роды прошли хорошо, я к ним готовилась, ходила на курсы для беременных и там объясняли многие действия медперсонала, для чего они (почему оставляют в коридоре, почему нельзя лак на ногтях и тд.), во время родов я многое понимала, но… 

По прошествии некоторого времени и после спада эйфории от рождения ребенка я начала осознавать как мне НЕВЕРОЯТНО ПОВЕЗЛО, что все закончилось хорошо. 

Начались эти «но» еще во время беременности. Сначала я набрала много веса, в моче нашли сахар и вместо того, чтоб проверить почки, отправили проверяться на диабет беременных, несмотря на то, что в крови сахар был на середине нормы, всегда! Врач высшей категории и с кучей званий сказала, что у меня диабет, даже не посмотрев на результаты анализов, которые сама же назначила (кстати, они были в пределах нормы указанной в листе с результатами), и, чтобы я не стала цитирую слова врача: «мамой-убийцей», мне нужно сидеть на строгой диете и постоянно контролировать уровень сахара в крови (протыкать себе пальцы специальной иглой 10 – 15 раз в день). Испугавшись за своего малыша, я, естественно, выполняла все указания. Сколько было пролито слез в попытках проколоть себе палец (я ужасно боюсь боли), как мне приходилось себя перебарывать, когда мне хотелось, к примеру, персик, а норму фруктов я на этот день уже съела знают только мой муж и мама. Примерно через месяц я начала сомневаться (сахар в крови всегда в норме, несмотря ни на что, сахар в моче никуда не ушел, вес также набирается!) и пошла к другому врачу. Оказалось, что диабета у меня нет и в помине, а вот почки уже на гране, и набор веса оказался скрытыми отеками! 

На 30 неделе я позвонила врачу, у которой собиралась рожать и договорилась о встрече, но за день до нашей встречи у меня началось кровотечение… Я уговорила врачей скорой отвезти меня в ближайший роддом, туда, где была моя врач (в тот день дежурил другой роддом, через пол города). Вместе с врачами скорой мы уговорили в роддоме меня принять. Пока я дозванивалась своему врачу, меня осмотрел молодой врач в присутствии врачей скорой и медбрата (находиться на кресле в присутствии 4 незнакомых мужчин было не очень удобно, но я боялась за ребенка и не спорила). И тут мне выдают новость – я рожаю. Скорая еще не уехала и меня пытаются на ней же отправить в тот роддом, который занимается недоношенными, и тут я дозвонилась своему врачу. Она, выслушав меня, попросила дать трубку врачу, который меня осматривал. После этого меня быстро отвели в палату, быстро поставили капельницу, тут же поставили датчик КТГ, сделали УЗИ. Слава Богу, все стабилизировалось, пролежав, как положено на сохранении, я выписалась и спокойно донашивала свою радость.

В 38 недель я пошла в консультацию на плановый осмотр, мне меряют давление (130 * 85) и у всех округляются глаза: срочно в роддом, срочно на кесарево, угроза плоду!!! Быстро оформляют документы и я в шоковом состоянии беру мужа, подготовленную сумку и еду к своему врачу оформляться в роддом. Моя врач меня осмотрела, сделала УЗИ, КТГ и сказала пару нелесных слов о врачах в консультации. В итоге я все таки в тот день легла в роддом ждать свой срок, мы с врачом решили, что так спокойнее и мне и ей, и давление высоковато (оно потом так и держалось 130 * 90). 

Отделение КТГ и УЗИ в роддоме заслуживает отдельной статьи, какие только они мне патологии не находили пока я была на сохранении. А за 1,5 недели до срока родов они мне объявили, что у меня схватки! (в итоге я родила через 4 дня после этого) 

За неделю до положенного срока в 21.00 у меня отошли воды, это была смена не моего врача. Меня осмотрел дежурный врач, сказал, что я действительно рожаю (видимо лужа диаметром метра 1,5 его не убедила), но моему врачу сказал пока не звонить, рано еще. Меня отправили на клизму, ее я в течении беременности боялась больше, чем родов, по совету девочек, рожавших раньше, засунула медсестре денежку в карман, ее отношение ко мне сразу поменялось, она заулыбалась, все сделала хорошо и аккуратно. К 23.00 схватки были чувствительными, но почти не было раскрытия и мне сказали ходить по коридору. Около 1.00 ночи меня еще раз осмотрели и сказали идти спать! Схватки нарастали, я уже ничего не соображала от боли, только была одна мысль – почему схватки не равномерные, не такие как описывали на курсах, и с разными интервалами. Наконец в 6.00 утра позвонили моему врачу, она приехала, осмотрела меня (раскрытия почти не было, при осмотре я не стесняясь орала в голос, тк терпеть уже не могла). Она дала мне час на то, чтоб я все таки начала рожать сама, но обезболить меня нельзя было из-за маленького раскрытия. Через час я сказала ей, что сил у меня уже нет, и тужиться я не смогу, решили делать кесарево (решение было моим). После «дефиле» в голом виде перед медперсоналом обоих полов под руку с анестезиологом мне сделали укол в спину и началась операция. Сынок сам закричал, как только его достали, приложили к груди и унесли взвешивать и обтирать. Потом я его не видела 2 дня, как он никто не говорил, кроме моего врача, которая приходила меня осмотреть. Но она не просто меня осматривала: во время родов врачи заметили у меня рядом с шейкой матки «образование», на мои слова, что так было всегда и это особенность строения – ноль внимания. Меня, после кесарева сечения, когда даже повернуться на кровати больно, по несколько раз в день водили на осмотры на кресло, смотрели меня все врачи отделения, засовывали руки везде. При этом жалела меня только моя врач, только она понимала, что я не экспонат в анатомическом музее и мне больно, стыдно. При мне разговаривали так, будто я или глухая или ничего не понимаю. У зав по науке вообще на меня были далеко идущие планы: оставить моего сына в роддоме, потом при выписке его заберет папа, а меня срочно перевезти в мединститут обследовать (он там преподает), причем моего мнения никто не спрашивал. Я не могла наладить грудное вскармливание, потому что у меня постоянно был стресс из-за осмотров и боли, и за те два дня, что сын провел без меня в детском отделении, его кормили из бутылочки, просто заливая смесь через огромную дыру, сделанную иголкой в соске, а у меня еще было только молозиво, причем когда его мне вернули (у нас было совместное пребывание в платной палате) назначить ему докорм никто не позаботился. Его назначили только после того, как я в панике с орущим ребенком у которого началось обезвоживание (в моче появилась кровь) и поднялась температура прибежала в детское отделение.

На 4 день этих издевательств, когда меня в коридоре окружили несколько врачей во главе с зам по науке и начали рассказывать (в присутствии других рожениц, находящихся в коридоре), что скоро меня перевезут в мединститут, я не выдержала! Сначала я четко проговорила, что никуда не поеду, на что зам по науке мне заявил: «через 3 дня после выписки тебя заберет скорая и ты в больнице умрешь», после этой фразы я начала уже на них кричать! После этого меня перестали осматривать, я написала отказ от претензий, но! Но они поменяли тактику! Ко мне стали приходить медсестры, и по дружески беседовать, задавать вопрос почему я не хочу обследоваться, неонатолог рассказала свою историю про свое заболевание, но я уже не обращала на них внимания, я сосредоточилась на сыне. Врач моя деньги не взяла, вернула мне конверт, все это время она меня поддерживала, но так, что никто кроме меня этого не знал, ей там все таки работать и против начальства лучше не идти. Через пару месяцев от своей одноклассницы, работающей в мединституте, я узнала, что зав по науке хотел предложить мою патологию для написания научной работы своему студенту и поэтому так настаивал, а вовсе не из-за беспокойства за мое здоровье! 

Когда я пришла в себя после родов и операции, сама прошла обследование у онколога – все нормально. Грудное вскармливание мы наладили. Примерно через полгода я начала задумываться, а почему при повышенном давлении во время родов ни разу не сделали КТГ? Почему не разрешили позвонить моему врачу? Почему мне не приносили ребенка хотя бы кормить, когда уже перевели из реанимации в палату? А про свою эмоциональную травму я стараюсь забыть, я ведь хочу еще детей!