Исходный материал для этого клона – одна из 3 первых «ведьминых метел» (ВМ). Они были найдены в Нижне-Сеченовском кедровнике, 30 км к югу от г. Томска, южная граница лесной зоны, южная граница равнинной части ареала кедра сибирского. Возраст дерева был 170-180 лет. ВМ располагалась в средней части кроны: шаровидная, диаметр 100 × 100 см, средней плотности, побеги длиной до 6 см, умеренно плодоносящая.
Первые прививки сделаны в 1992 г. Кстати, прививок прижилось совсем мало: буквально 4 штуки. Мы тогда не придавали значения ни этим находкам, ни этим прививкам. ВМ рассматривали как некий казус, вряд ли имеющий научное, тем более, практическое значение. Поэтому в первые годы не делали ни фотографий, ни замеров. Вся эта эпопея с прививками затевалась исключительно для проверки по вегетативному потомству обычных клонов от лучших по урожайности деревьев. ВМ находились на самой периферии наших научных интересов. Тема селекции карликовых сортов нас совершенно не занимала. Занимала тема плодоношения. Многие из обычных клонов образовали первые шишки на 3-м, 4-м, 5-м году жизни. Но число шишек у них было невелико, и располагались они почти исключительно на главном лидирующем побеге. На боковых ветвях шишек не было. Интерес к ВМ «прорезался» у нас лишь в 1999 г., после того, как одна из прививок в возрасте 8 лет «выдала» сразу 22 шишки, которые располагались по всей поверхности кроны, сверху донизу. Это была прививка клона ВМ за номером 02. Тут мы уже нашли возможность ее, наконец, сфотографировать. «Зенитом»: цифровая эра, во всяком случае, у нас, еще не началась. Вот эта фотография:
Июнь 1999 г. Шишки только что благополучно опылились. Высота деревца 90 см, в том числе высота прививки 50 см. Это получается, что средний прирост за первые 8 лет жизни составил 6,5 см. На фотографии хорошо видна тенденция к увеличению прироста.
Через полгода после того, как была сделана эта фотография, на российский «престол взошел» В.В.Путин. 7 октября 2002 г. страна готовилась к его 50-летнему юбилею. Президент издал распоряжение, уж не знаю, письменное или устное: подарки дороже 3 000 рублей не принимаются; нарушителей ждет наказание. Вся российская элита призадумалась: что же такое можно подарить президенту в пределах 3 000 рублей. Задумались об этом и наши областные власти. Томск – город маленький. Все всех знают. Областные чиновники, конечно, слышали про меня. У кого-то из них родилась идея подарить В.В.Путину кедр, который был «брендом» Томской области. Кто именно сформулировал такое предложение, доподлинно неизвестно. Эту честь, как древнегреческие полисы честь быть родиной Гомера, оспаривали, по крайней мере, трое из числа знакомых мне людей.
В питомник приехала делегация. Выбрали, конечно, самый лучший кедрик: тот, который вы видели на фотографии. За три года он подрос, распушился, набрал силу и красоту. Дело было осенью. Шишки давно созрели и обсыпались. Но 1-летних шишек (урожай следующего года) было довольно много. Лишние я «отвинтил», оставил ровно 50: по числу прожитых юбиляром лет. Кедрик выкопали, красиво оформили, отвезли в Москву самолетом, вручили новому хозяину. А мне выдали 3 000 рублей. Точнее, 2 999: один рубль я вернул как сдачу. Это были первые деньги, которые я заработал на продаже растений. Когда дело предали огласке, в Томске меня ждала «неделя славы». Я стал медийной персоной: журналисты наперегонки брали у меня интервью. Чтобы покончить с ними разом, я даже организовал небольшую пресс-конференцию. Волна, как водится, быстро сошла на нет. От всей истории осталось только название. Сначала я назвал этот клон просто ‘Путин’. Но потом выяснилось, что «Международный кодекс номенклатуры культиваров» не рекомендует использовать для этой цели имена действующих политиков. Так появилось название ‘Президент’.
В первой генерации было 4 прививки. Одна уехала в Москву, 3 точно таких же остались для дальнейших наблюдений и размножения. Посмотрим, как они развивались. Вот фотография 2005 года:
Для масштаба приведен мой младший сын Сергей. Это июньская фотография. Созревающих шишек нет (неурожайный год). 1-летних много: десятки. Если присмотритесь, увидите их. Но лучше посмотреть ту же прививку еще через год, в июне 2006 года, когда шишки подросли и стали хорошо заметны издалека.
Здесь для масштаба приведена Женя Жук. Тогда она училась в аспирантуре, а теперь – ключевой сотрудник нашей лаборатории, можно сказать, мой заместитель по ВМ, соавтор многих научных публикаций по этой теме. Дереву 21 год, прививке 14 лет. Высота дерева 190, высота прививки 150 см. Это значит, что во второе 7-летие ее жизни, по сравнению с первым, средний прирост увеличился в 2,5 раза, до 16-17 см. Шишек много, они неплохого размера. Та же самая прививка спустя еще 7 лет, т.е. в возрасте 21 год.
В этой части клонового архива деревьев 3×3 м. Все прививки – одного возраста. При этом большая часть клонов – обычные, сильнорослые. Они примерно в 2 раз выше ‘Президента’, на протяжении последних 7-8 лет все больше затеняли его. Поэтому его рост замедлился до 10-15 см в год, шишек стало заметно меньше. Зато крона как-то подровнялась, стала идеально симметричной. В дальнейшем затенение резко усилилось. К этому времени осталась одна прививка первой генерации. Через несколько лет мы пересадили ее на свет. Она жива до сих пор, но идеальную красоту так и не набрала. Не повторяйте наших ошибок. Сажайте привойные клоны кедра в такие места, где им всегда будет обеспечено полное солнечное освещение.
Клон ‘Президент’ – один из самых известных и узнаваемых наших клонов. Уже 30 с лишним лет он активно востребован и широко распространился по России. Сколько бы его не размножили, все прививки раскупают мелкими и молодыми. Поэтому прививки среднего размера – большая редкость, дефицит. Зато есть несколько старых крупных экземпляров в форме дендроарта (несколько прививок на подвое сложной формы). На фотографии это выглядит вот так:
Возраст дерева на фотографии 28 лет. 15 прививок (центральная + 14 дополнительных) в возрасте от 7 до 14 лет. Высота 3,5 м. В качестве дендроарта он смотрится не очень выигрышно: центральная прививка сильно доминирует, это нарушает гармонию. Фотография относится к 2019 году. К настоящему времени мы пересадили это дерево в большой деревянный ящик, оно разрослось. Все прививки соединились в единую крону. Смотрится здорово. Ждет вас недалеко от ворот нашего питомника. Таких экземпляров у нас совсем мало. С некоторых пор мы отказались от использования данного клона для создания дендроарта. Используем более подходящие для этого клоны.
Таким образом, ‘Президент’ – это отличный клон комплексного назначения. Он среднерослый, с декоративной конической кроной средней плотности. Плодоношение у него раннее (сразу же после прививки на средний или мощный подвой) и обильное. Шишки являются важным декоративным элементом. Они полноценные, их размер чуть меньше, чем у вида (80%, 4-5 см). Мы используем этот клон не только для размножения, но в дальнейшей селекционной работе. Его семенное потомство от опыления обычной пыльцой на 50% состоит из замечательно красивых полукарликовых растений. Этот клон – единственный из всех кедровых клонов, производных от ВМ, который хотя бы изредка сам дает пыльцу. Поэтому используется в нашей селекционной программе как опылитель. Приобретайте, выращивайте. Если всё ёще сомневаетесь, посмотрите небольшой сюжет про этот клон на YouTube и в VK Видео. В следующий раз мы расскажем вам про еще один клон томского происхождения, который имеет говорящее название – 054 ‘Плантационный’.