Здравия желаю всем моим подписчикам и читателям! Продолжаю серию статей о боровиках – так называют все грибы из семейства болетовых, однако чаще всего боровиком кличут белый гриб, о котором я недавно писала. Сегодня буду знакомить вас с еще одним представителем семейства – дубовиком обыкновенным. Этот гриб имеет и другие названия. Любителям тихой охоты он известен как синяк, поддубник, дубовик оливково-бурый, дубовик, болеет грязно-бурый.
По названию нетрудно догадаться, где нужно искать этот гриб. Чаще всего он встречается в смешанных и лиственных лесах, предпочитает расти вблизи дубов и лип. Повсеместно его не найдешь, и, как правило, дубовик растет не массово. Плодоношение гриба начинается к концу мая, в зависимости от региона, потом у дубовика обыкновенного наступает «затишье», а вторую волну грибники ждут к началу августа. Эта волна может продолжаться до самого октября.
Дубовик обыкновенный отличается довольно крупными размерами. Шляпка этого гриба в диаметре может вырастать до 20 см, в молодом возрасте имеет полушаровидную форму, затем, по мере старения гриба, начинает раскрываться, становясь по форме похожей на подушку. Дубовик можно определить, проведя рукой по поверхности шляпки – на ощупь она всегда будет бархатистой. А вот оттенков у дубовика множество – шляпка имеет и желтовато-коричневый, и серо-бурый цвет, причем все эти оттенки могут вполне «уживаться» на шляпке одного гриба.
Если разрезать шляпку, то можно обнаружить плотную мякоть приятного желтоватого оттенка, которая практически моментально окрасится в сине-зеленый оттенок после попадания кислорода. Еще через какое-то время мякоть становится черной. Дубовик обыкновенный имеет очень слабый грибной аромат.
Если говорить о трубчатом слое у дубовика, то он сильно меняется по мере взросления гриба. У молодых дубовитков вы увидите трубчатый слой охряного оттенка, затем он становится и оранжевым, и красным, а к старости и вовсе темнеет до грязного оливкового цвета.
Дубовик обыкновенный отличается очень плотной и толстой ножкой, в высоту достигающей 12 см. Определить дубовик можно по оттенку ножки – ближе к шляпке он бывает желтоватым, а к низу становится намного темнее. Также на ножке дубовика имеется характерный сетчатый узор, причем он темнее самой ножки и очень хорошо различим. По такой сетке многие грибники распознают дубовик. При этом в самом основании ножки мякоть иногда бывает красного оттенка.
Если говорить о вкусовых качествах боровика обыкновенного, то они немного уступают вкусу настоящего белого гриба, однако всё равно дубовик считается благородным и в целом очень хорошим грибом. Его можно и заморозить, и пожарить, и высушить, и замариновать.
Согласно данным некоторых источников, дубовик обыкновенный может содержать небольшое количество ядовитых веществ, поэтому в отличие от других боровиков, его обязательно нужно термически обрабатывать. Доказано, что во время отваривания все опасные вещества разрушаются. Также некоторые российские микологи не советуют сочетать этот гриб с алкоголем. Для справки: еще совсем недавно считалось, что дубовик обыкновенный вообще не совместим со спиртными напитками.
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!