Как её видел штурман, а потом старший офицер USS Sculpin (SS-191) Чарльз Митчелл "Чарли" Хендерсон в начале боевых действий.
Sculpin (SS-191) входит в Перл-Харбор где-то между 9 апреля 1940 года и 23 октября 1941 года
Немного отвлекаясь - как всё-таки причудливо переплетаются судьбы людей и кораблей!
12 мая 1939 года, после завершения всех подготовительных работ на верфи, USS Squalus совершила серию тестовых погружений в Портсмуте, Нью-Гемпшир. В ходе одного из них началось поступление воды в прочный корпус. 26 моряков погибли, лодка легла на грунт на глубине 74 метра. Первым, кто обнаружил аварийный буй, была как раз подлодка USS Sculpin, далее она принимала участие в спасении выживших.
На снимке члены её команды стоят у приспущенного флага в честь погибших:
USS Squalus была поднята, отремонтирована и получила новое название USS Sailfish. И именно она в 1943 году потопила японский авианосец, на котором находились 21 член команды своего бывшего спасителя USS Sculpin, пленённые японцами после её гибели. В живых остался только один.
Какая злая ухмылка судьбы!
Однако вернёмся к записям Хендерсона.
Октябрь 1941 года: « . . . мы покинули Перл-Харбор 23 октября после двух самых беспокойных и запутанных дней в моей жизни. Такое короткое время, чтобы все устроить, и мы с невестой были настолько сбиты с толку, что не знали, что делаем. Я думаю, мы с самого начала предчувствовали, что будет война. . .»
О настроениях в Маниле, где теперь базировалась лодка:
«Беспечное отношение людей просто удивительно».
«О, здесь нет никакого напряжения».
«Ситуация под контролем».
«Предположим, они придут — мы быстро с ними разберёмся».
«Воскресенье, 7 декабря. Вернулся на корабль в 02:30 ночи после званого обеда в Клубе корабельных офицеров. В 03:30 меня разбудила роковая новость: «Япония начала военные действия. . . . Группа кораблей быстро рассредоточилась и встала на якорь поодиночке, чтобы минимизировать опасность воздушных атак. Весь день думал о самолетах. Они прилетят? Они прилетят сейчас? Когда? Но они этого не сделали, и в сумерках мы ушли колонной через минные поля. Вышли из конвоя на рассвете. Так начинается наш первый патруль. И я лично дышу молитвой и за нашу страну, и за наш корабль, и за весь мир, и за то, чтобы моя невеста не волновалась»
Первый патруль. Мне не удалось определить местоположение корабля уже четыре дня. Сонар ломается. Какая дикая навигация! Мы выходим к берегу в 60 милях от того места, где, по нашему мнению, должны были находиться. Но что делать? Никаких навигационных огней — ничего, что могло бы помочь сориентироваться. Мы чуть не сели на мель. Ну что ж, сядем на мель, так сядем на мель — нечего из-за этого седеть!
Депеша начальника военно-морских операций Азиатскому флоту, хвалящая нас за наше доблестное и умелое поведение, но указывающая на то, что мы и есть та самая тонкая красная линия героев, как говорит Киплинг. Блин, где крейсеры, где флот? Японцы высаживаются повсюду.
Мы не получаем новостей в прессе. Что происходит в мире?
Рождество. Приготовлен хороший ужин, учитывая то, что у нас есть консервы. Я открываю медицинский спирт, и из сухого молока и наших последних яиц мы готовим настоящий гоголь-моголь, нарушая при этом около 40 правил ВМФ.
8 января. Сегодня я принял первую ванну с начала войны.
17 января — в Баликпапане, Борнео — на закате прибыли за топливом. Сегодня у нас были первые новости о войне. Поражен развитием событий. Воздушные налеты здесь ежедневно. Голландцы готовятся взорвать нефтеперерабатывающий завод. Получили 100 фунтов сахара и ящик молока, без которого мы уже несколько дней.»
Надо так понимать, что больше за этот первый патруль ему вспомнить нечего.
О военном счастье - следует отметить, что большинство мест, где он побывал, подверглись нападению вскоре после его убытия, а лодки, где он служил, были потоплены.
Второй патруль. «5 февраля. Вчера разбомбили Сурабаю. Мы ушли оттуда всего пять дней назад. Перл-Харбор пять недель назад, Манила – день спустя, Субик-Бей восемь дней спустя, Баликпапан. . . они захватили это место через три дня после того, как мы там заправились топливом (голландцам пришлось взорвать этот огромный нефтеперерабатывающий завод); и теперь Сурабая. Думаю, нам повезло, что всё это нас минуло Но и подводная работа тоже непроста. . . .
Наше время в Сурабае представляло собой странное сочетание торопливой, напряженной растерянности и дикой, полной отрешенности и своего рода облегчения от испытаний жизни на море. . . . Голландские механики и еще около 200 человек буквально толпились на корабле. Работы, требовавшие месяца, они сделали за 6 дней — но все было слишком торопливо — дюймы переводились в сантиметры и обратно, они не были знакомы с нашей техникой, и мы не могли за всем следить. Но они были великолепны и старались изо всех сил. . . . У нас не было возможности проверить оборудование, и первое погружение мы совершили с некоторыми опасениями. Почти все работало, и лодка по-прежнему плавает и погружается нормально.»
В этом патруле лодка нанесла тяжёлые повреждения эсминцу "Сусукадзе", который выбросился на берег, и подверглась мощным атакам глубинными бомбами. Хендерсон писал:
"На четвёртой глубинной бомбе заклинивает кормовой горизонтальный руль и мы начинаем погружаться всё глубже. О Боже! Мы не можем сейчас всплыть на поверхность — если мы это сделаем, они нас наверняка поймают. Мы не можем откачивать воду или продувать балласт, потому что, если мы это сделаем, нас услышат. Все механизмы на корабле давно остановлены, кроме гребных электромоторов, чтобы постараться сохранить тишину. Никакой вентиляции, даже крошечного электрического вентилятора. Мы все мокрые от пота.
«Держи ее, Джек!». Угол наклона увеличивается — люди лихорадочно пытаются исправить руль. Теперь лодка почему-то тяжела. Нам нужно увеличить скорость, чтобы удержать её. Но она медленно тонет — 275, 280, 300 футов [Корпус испытывался только на глубине 265 футов]. Погружаемся дальше — 310, 320 — наконец останавливаемся на 345 футах."
В конце патруля Хендерсон узнал, что его предыдущая лодка USS Shark (SS-174) пропала без вести со всей командой.
Третий и четвёртый патрули. В марте командир лодки, лейтенант-коммандер Луи Чаппелл, выпустил три торпеды по трем транспортам, и все безуспешно. Хендерсон писал:
«Если говорить по правде, командир был настолько деморализован и разочарован повторяющимися промахами, что у него не хватило смелости для дальнейших действий, пока не был проведен анализ и не выявлены недостатки, ответственные за это, и приняты корректирующие меры». Он запросил разрешения покинуть позицию и вернуться во Фримантл.
Надо сказать, что тогда многие американские лодки страдали от неисправностей торпеды Mark 14, которая двигалась хаотично или слишком глубоко, или отказов взрывателя Mark VI.
Впоследствии Чаппел потопил на этой лодке 3 военных корабля и 10 транспортов японцев.
Пятый патруль.
"30 сентября. Два дня назад мы получили самое сильное поражение за всю историю войны. Атаковали большой танкер, охраняемый самолетами и истребителем подводных лодок. Командир сделал красивый подход, и мы нанесли ему два, а то и три удара. Он затонул. Но начался настоящий ад. Бомбы буквально сыпались на нас с воздуха. А противолодочный корабль забросал нас глубинными бомбами. Повреждения были в таком количестве, что я не мог перечислить ущерб. Течи были во всех отсеках. Хуже всего было в отсеке с носовой аккумуляторной батареей. Я подумал: «О боже, думаю, это оно». Потом я совсем забыл о Боге и обо всем остальном на свете, кроме как остановить протечку и не допустить попадания воды в батарею на нижней палубе.
Отверстие в трубопроводе имело диаметр около 6 мм.
Во время предыдущего капитального ремонта эта труба была проверена сверлом, чтобы убедиться, что толщина металла по-прежнему соответствует жестким требованиям по прочности. И контрольное отверстие было ошибочно расположено до запорного клапана . . . заглушку выбило и остановить воду было нечем.
Мы изготовили деревянную пробку, отрезав конический конец ручки малярной кисти и бесчисленное количество раз пытались вставить эту пробку в отверстие против давления набегающего потока воды, но безуспешно.
Пространство между трубой и прилегающей жесткой стальной переборкой составляло всего около двух дюймов (5 см), чего едва хватало для того, чтобы туда могла дотянуться рука человека.
Пока Болдуин отчаянно пытался устранить протечку, я импровизировал дамбу вокруг люка, ведущего в батарейный отсек внизу. Мы использовали матрасы и постельное белье с коек. Это оказалось эффективным. Вода стекала по палубе к кормовой части отсека, где накапливалась и в какой-то момент достигла глубины более 30 см. Мы организовали бригаду с ковшами и перелили воду в трюмы насосной, расположенные под центральным постом.
Откачивать насосом было нельзя, чтобы не выдать наше место. Лодка медленно тонула, экипаж спокойно работал, устраняя обширные повреждения, нанесенные в каждом отсеке. Наконец корабль стабилизировался на глубине 325 футов, что на 60 футов превышает глубину испытания. . .
В конце концов мы смогли прикрепить пробку перпендикулярно к лому, засунули его в пространство между трубой и переборкой, покачали ломом перед отверстием, отцентрировали его и заклинили. УТЕЧКА НЕМЕДЛЕННО ОСТАНОВИЛАСЬ! . . .
С бóльшим, чем обычно, напряжением мы завершили патруль без дальнейших повреждений. По возвращении на базу ремонтные бригады проделали первоклассную работу по устранению утечки.
Шестой патруль с 18 ноября 1942 года по 8 января 1943 года прошёл безрезультатно и после него Хендерсон покинул лодку. Она прошла капитальный ремонт, вот снимки 1 мая 1943 года после него:
На фоне моста в Сан-Франциско:
Вскоре лодку покинул и Чаппелл, вот он уже в роли командира дивизиона на лодке Trigger (SS-237) в марте 1945 года:
19 ноября 1943 года USS Sculpin была сильно повреждена глубинными бомбами, ей пришлось всплыть, но в итоге команда затопила её. В бою погиб её новый командир лейтенант-коммандер Фред Коннауэй
На борту также находился командир ударной группы подводных лодок кэптен Джон П. Кромвель
Он решил пожертвовать собой, но не рисковать пленением и последующей опасностью раскрытия планов командования под пытками или применением наркотиков японцами, он остался на борту тонущей лодки и погиб вместе с ней.
Сорок два члена команды были подобраны эсминцем Ямагумо. Их разделили на две части. Одна, как упомянуто выше, погибла от торпеды американской подлодки, а другая до конца войны проработала на японских медных рудниках.
Хендерсон служил на USS Bluefish (222) и был её командиром с 31 января 1944 года до 10 апреля 1945-го. Им были потоплены два вражеских гражданских танкера и вспомогательный танкер ВМФ общим водоизмещением 29 000 тонн. Вопреки традиции, лодка после его ухода не погибла, а продолжила службу, пошла на слом в 1960 году.
А он служил ещё долго, в том числе и на атомной лодке USS Dace (SSN-607) Затем 17 лет занимался тактикой подводных лодок и стал соавтором «Руководства по подводной безопасности и подводной разведке» . К сожалению, ни одного его фото, кроме сделанного во время учёбы в Аннаполисе, я не нашёл:
Ну и вишенкой на торте, - как крестилась USS Dace. Теперь такого не увидишь, тем более, что крестила г-жа Бетти Форд, жена Джеральда Р. Форда, бывшего лейтенанта-коммандера и впоследствии 38-го президента США:
...........................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: