Советский и российский зритель помнит Анну Дымну, в первую очередь, по картине Ежи Гоффмана «Знахарь». Роль Марыси принесла ей популярность не только в родной Польше, но и далеко за её пределами. На счету актрисы более 60-ти ролей в кино, в том числе роль Маргариты в польской экранизации легендарного романа Булгакова.
В своей стране Анна известна также как талантливый писатель, ведущая радиопередач, благотворитель и педагог.
Будущая звезда польского кино родилась 20 июля 1951 года. Её родина – древний городок Легница в Нижней Силезии (юго-запад Польши). Родители Анны, Янина и Ян Дзядык, были уроженцами Западной Украины, некоторые источники утверждают, что у актрисы армянские корни, хотя по ней этого не скажешь.
В детстве Анна была чуткой и покладистой девочкой. Родные отмечали в её характере мягкость, изысканность и утончённость. Мама видела в ней будущую знаменитую балерину. Чтобы привить любовь к искусству балета, родители регулярно ходили с ней в театр. Но по мере того, как девочка взрослела, близкие стали замечать её тягу к актёрскому мастерству и не стали ей перечить.
Другим серьёзным увлечением Анны в юношеские годы была океанография. Она хотела стать океанографом, но осуществлению её мечты помешало состояние здоровья. В результате, получив аттестат, Анна Дзядык поступила в Государственную высшую театральную школу им. Людвика Сольского и уже через год дебютировала на театральной сцене.
В 1971 году она начала свой путь в кино. Только за один год Анна Дымна снялась в 4-х фильмах. От предложений режиссёров не было отбоя.
После получения диплома, Анна стала актрисой Старого театра в Кракове. На его сцену она выходит и в настоящее время, несмотря на то, что артистке уже за 70.
Польская красавица никогда не чувствовала недостатка внимания со стороны противоположного пола. Своего первого супруга Анна Дзядык встретила ещё в студенческие годы. Судьба свела её с Веславом Дымна, известным польским актёром и сценаристом. Он был наставником Анны в театральной школе, но вскоре между молоденькой студенткой и педагогом вспыхнули взаимные чувства. Спустя 5 лет, в 1973-м они поженились. Разница в возрасте составляла 15 лет, что не мешало супругам жить дружно и счастливо.
Но за мирными безмятежными годами последовала череда несчастий, навсегда изменившая жизнь актрисы. Началось с пожара в доме Анны и Веслава, в результате которого сгорел ценный архив сценариста. Веслав Дымны лишился сценариев и прочих своих наработок. Не прошло и года, как Анне пришлось принять ещё один страшный удар судьбы. 12 февраля 1978-го актриса обнаружила тело своего мужа в их восстановленном после пожара доме. Причину смерти установить не удалось.
Потерю любимого Анна переживала тяжело. Руки опускались. Он был для неё всем, и с его уходом мир будто перестал существовать. Актриса думала о завершении карьеры, уходе из родного театра. Но судьба решила за неё.
В том же роковом 1978 году Анна Дымна уснула за рулём и попала в автокатастрофу. Актриса тяжело пострадала. Её госпитализировали с переломом позвоночника. Молодая женщина оказалась прикованной к постели. Медики боялись делать какие-то прогнозы.
Как ни странно, авария повернула жизнь артистки отнюдь не в худшую сторону. Поставить Анну на ноги смог врач-физиотерапевт Збигнев Шота – специалист, обладающий большим талантом в своей области. Со временем отношения «доктор-пациент» переросли в крепкую дружбу, а дальше и во что-то, несомненно, большее.
В 1983-м Збигнев и Анна вступили в брак, а через 3 года родился их сын Михал. Он не пошёл ни по стопам отца, ни по стопам знаменитой матери, а посвятил свою жизнь музыке. Михал Шота выступает в составе рок-группы «Нил Кэссиди», играет на клавишных.
После 6 лет брака Збигнев Шота и Анна Дымна расстались. Причиной развода стало неодобрительное отношение Збигнева к благотворительности, которой стала плотно заниматься его супруга.
Но, как мы знаем, Бог любит Троицу, и третий по счёту брак Анны Дымны стал по-настоящему счастливым. Её избранником стал Кшиштоф Ожеховский, директор Театра имени Юлиуша Словацкого в Кракове. В отличие от Збигнева, он с самого начала поддерживал Анну во всех её благотворительных начинаниях, а их было немало.
Актриса помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации – лицам без определённого места жительства и беженцам. Она ведёт занятия по арт-терапии для людей с инвалидностью, организует семинары.
Более двадцати лет назад Анна основала благотворительный фонд «Несмотря ни на что» (польск. Mimo wszystko) для людей с умственной отсталостью. Сейчас в его рамках работает центр лечения и реабилитации людей с физическими и ментальными отклонениями, мастерская трудотерапии и «Академия найденных надежд», которая выплачивает стипендии нуждающимся студентам.
Ежегодно на главной рыночной площади Кракова проходит Фестиваль музыки и театра для инвалидов, организатором которого также является Анна Дымна. Ощутимую часть своих гонораров актриса переводит в клиники, детские дома и благотворительные организации. В будущем она планирует открыть приют для постоянного проживания людей с ограниченными возможностями.
Что же побудило успешную артистку заняться таким далёким от театра делом, которое она считает своим вторым призванием? Тяжелая болезнь матери. В 1996 году Янина Дзядык оказалась прикованной к постели, и дочь ухаживала за ней, разрываясь между домом, театром и Краковским университетом, где она преподавала актёрское мастерство. Уход матери подтолкнул её на благое дело, которое стало для неё успокоением и отдушиной.
Анна Дымна ведёт здоровый образ жизни и давно попрощалась с вредными привычками. Она до сих пор снимается в кино и не спешит завершать карьеру. Время будто не властно над ней, быть может потому, что она полностью посвятила себя любимому и нужному делу – помощи нуждающимся.