Дисклеймер: данный рассказ относится к подборке моих старых студенческих баек. 18+ Никакого здравого смысла и, тем более, высоких моральных ценностей не содержит. Читать его не рекомендуется никому. Текст второй ещё неприятнее первого.
За два года произошло много изменений в составе походников, как качественных, так и количественных.
С количественными всё просто: нас стало намного меньше. Помимо жертв академического отсева, повлияло и разделение последнего в истории универа курса биологов-специалистов (* Далее на факультете будет только новое модное разделение на бакалавриат и магистратуру) на две неравные половины: Экологических-туристов и Экологических-психологов, сходу беспощадно переименованных в Турьё и Психов.
Так вот, трём группам Психов ехать в поход было не обязательно, а добровольцев не нашлось. Пришельцев с других курсов в этот раз тоже не было. Обязаловка касалась только двух групп Турья.
Дальше наши нестройные ряды снова поредели — первая группа (чисто девчуковая) в полном составе поход продинамила, сославшись на здравый смысл. И действительно, переться на Вуоксу при объявленном штормовом предупреждении, когда уже знаешь, с кем, на чём и под чьим началом следует плыть — авантюра, граничащая с неуважением к собственной жизни.
Что и оказалось вполне в духе нашей второй группы! Мы забастовку первой группы шрейкбрехерски не поддержали и заявились почти в полном составе. В результате, если в первый Водочный пошло человек 80-90 (я не считал), то во второй Водочный на старт явились только 13 самых оторванных туристов. Это были, помимо нас с Катюхой: Борис со своим гаремом, Верой, Ниной и Ольгой; Лидка-Ленка в компании с Катериной КорженкОвой; Аня Анчоус вдвоём с Мариной; а ещё одиночки, Аня Резец и Кирилл.
Не явились только Аня Сиплая и Юля Фокова, но это обстоятельство только к лучшему для любого дела!
Преподов припёрлась полная моторка — их было всего в два раза меньше, чем студентов. Выделялся огромными габаритами предводитель физкультурников по кликухе Сизоликий, завёрнутый в зелёный дождевик размером с тент от военного «УРАЛа». Помимо хорошо нам известной группы малодифференцированных один от другого спившихся стариков, понаехавших сюда побухать, виднелось у лодок и незнакомое молодое усатое лицо, удивляющее отсутствием заметных признаков нравственного упадка. Кто бы это такой мог быть и как его занесло в эту гоп-компанию? Скоро узнаем.
Такая вот диспозиция по количеству участников действа. Что же касается вопроса качественного отличия нас от нас же двухлетней давности...
Вот об этом и пойдёт мой рассказ.
Приехали мы нашей группой в почти пустой электричке — а кому придёт в голову ехать отдыхать, когда даже поезд на рельсах от ветра шатается?!
Настрой далёк от позитивного — понимаем, что сглупили, если бы бойкотировали столь очевидную дурость всем потоком, ничего бы нам не сделали, а так придётся переться на этот несчастный остров...
Выходим на берег. Льёт, волны гуляют, шквальные порывы ветра со стороны Вуоксы. Погода — мечта героя «Песни о Буревестнике».
Сизоликий, похожий на огромный зелёный кабачок, устраивает нам разнос за то... что первая группа не приехала! В его фирменно-нелогичном стиле наезд. Обещает им массу неприятностей в будущем. Наши неприятности уже начались в настоящем...
Получаем казённое снаряжение и сваливаем его на всё те же лодочки, явно предназначенные для приятных прогулок по солнышку.
Рассаживаемся по лодкам, на сей раз безо всяких разборок третьего уровня. Я — с Катюхой, и кто-то ещё был с нами. (первое качественное отличие :))
Выгребаем на лодочках против ветра. «Спортсмены» преподы утарахтели в сторону Оленьего с помощью мотора, оставив нас плыть или погружаться на дно по нашему усмотрению.
После долгой борьбы со стихией дотелёпываем до южного берега острова. Взмыленные, облитые дождевой и озёрной водой и весьма взвинченные.
Скользкая зелёная фигура проступает из влажного сумрака. Сизоликий барским жестом демонстрирует нам всё ту же полянку, что и в прошлый раз. Открытую со стороны Вуоксы. И как раз оттуда идёт ветер... Сам же начальничек встал в бухточке за мысочком... Большая редиска!
По счастью, здесь настолько мерзостно, что старый пень быстренько прекращает свои инструкции и предоставляет нам выкручиваться, как кто сумеет, к чему мы и приступаем.
Выгрузили всё на берег, зафиксировали лодки понадёжнее и принимаемся организовывать бивак. Вакантное место командира стремится занять Анчоус, выкрикивая команды своим резким голосом.
Если я чего и усвоил за четыре года, так это старый принцип «Люби себя, чихай на всех — и в жизни ждёт тебя успех», равноактуальный как для юных чертей, так и для студентов-биологов.
А посему я подцепляю свою (опять же свою личную) палатку и иду её устанавливать, желая закинуть в её относительно сухое нутро свои и Катюшины вещи, после чего перейти к разгребанию дел общественных. На этот мой манёвр по барабану решительно всем... кроме Анчоуса!
В спину мне прилетает:
- А чего это ты там, Слава, делаешь?! Палатку пошёл своей Катюхе ставить? А ну-ка БЫСТРО бросил и подошёл сюда, вещи переносить!!!
Роняю палатку, разворачиваюсь и иду в сторону маленького рыжего командира с косичками. В спину, словно смачный плевок, раздаётся Катино:
- Тряпка!
Сейчас разберёмся! Наступаю на тощенькую фигуру узурпировавшей власть Ани. Упираюсь ей прямо в лоб козырьком своей кепки, уставляюсь в блёкло-голубые наглые глаза... И принимаюсь орать по-сержантски всё, что давным-давно вертелось на языке в её адрес, но как-то не представлялось повода высказать...
Два голубых сверла не мигают своими оранжевыми ресницами. Конопатый нос вызывающе задран.
Я отлепляю козырек кепки от Анчоусового лба, на нём остаётся заметный вдавленный след (Девчонка не сдала ни миллиметра своей территории! Уважуха!), после чего подбираю палатку и иду продолжать прерванное дело.
Остальной народ мельком глянул на наш с Аней конфликт и занялся своим делом.
Палатку поставил минут за пять, закинул внутрь вещи, после чего, как и собирался, вернулся к общественным вопросам. Анчоус времени зря не теряла, распинается перед группой на предмет немедленного подвергания меня остракизму за попытку путча, с последующим меня же изгнанием со стоянки, из группы... (из университета, города, страны, планетной системы, галактики...).
Группа хмуро смотрит без каких-либо эмоций на меня и на Анчоуса..., после чего забивает на данный вопрос большой ржавый гвоздь! И более насущных проблем достаточно — надо, ёк-макарёк, как-то выживать!
Мелочь, а приятно! Хотя была бы тут ещё Аня Сиплая, они бы меня втроём с Мариной растерзали! Содружество официанток, однако.
К вечеру несколько обживаемся, насколько это возможно на таком ветродуе. Сидим у костра в обнимку с Кэт. Когда стало очевидно, что прочие без нас какое-то время обойдутся, уходим прогуляться.
И мы удаляемся. Минуток через сорок решаем вновь почтить общество своим присутствием.
Боря, как султан из песенки, восседает в обжимку со своей невестой Верой. Подружки невесты Нина и Оля также в его свите. При этом Борис совершенно доволен своим положением и вовсе не рвётся в руководители группы.
Марину устраивает роль Серого Кардинала. Она умница и отличница, вполне способна разговаривать вежливо... если захочет. Держит на плаву двух шалопаек Ань, а те ей за это платят защитой от прочих агрессивных девах. Типичный случай симбиоза несходных живых организмов. Марина уже не первый год замужем. А ещё она красива, словно модель. И так же, как модель, холодна и мрачна. Не помню, чтобы хоть раз видел её смеющейся или шутящей. Чаще всего цедит сквозь жемчужно-белые зубы что-то недобро-ироничное, высоко подняв подбородок, выставив длинную жилистую шею. В свои двадцать выглядит гораздо старше, назвать её «девчонкой» просто язык не повернётся.
Катя Корженкова в случае необходимости примыкает к неразлучному дуэту ЛидкА и ЛенкА. Они все трое отличницы, но Катя при этом способна думать. В такой алиянс её явно привело стремление обрести надёжных защитников от гламурных монстров, коих Лидка\Ленка успешно отпугивают. Они вообще кого хочешь напугают — частенько и преподов своим танковым напором с панталыку сбивают. Сейчас, правда, даже их немножко придавило, сидят и не возникают.
Анюта Резец сейчас в одиночестве, так как её подружки в основном на потоке Психов, а Кэт в данный момент сидит в моих объятиях и с довольной миной на мордашке, что Аню явственно раздражает.
Сама Кэтти номинально является старостой нашей группы — в основном потому, что все остальные отбрыкивались от таковой должности более результативно... Спрашивается, что бы мешало быть нашей главой тому же Анчоусу... так ведь фигушки!
Наотрез отказался от старостовства и Кирилл, успевший побыть главным над Лидком и Ленком в ту пору, когда учебных групп было больше. Этот самый Кирилл очень изменился внешне — из пухлого пацанчика превратился в настоящего богатыря. Обожает Русь времён язычества, холодное оружие, славянскую одежду и прочее реконструкторство. Характер парня также переменился в сторону куда большей социальной контактности — редкое явление на нашем факультете. Теперь он раздражает меня гораздо меньше, чем когда-то.
Сидим и тупим в пламя. Спать ложиться вроде бы рановато. Нужно придумать какое-то занятие с целью подъёма общественного настроения... Нет, бухать — это само собой! Я про что-то другое.
Мои шаловливые пальчики находят вервие простое и сами собой мастерят петельку в 13 оборотов — само то на тех, кто нас сюда загнал... Кроме Сизоликого — на него буксирный трос нужен.
Беру дождевик, накидываю тёщин узел (* один из вариантов названия скользящего узла - виселичной петли. Не путать с тёщиным/бабьим узлом, представляющим собой неправильную и никуда не годную вязку узла прямого) на горловину плаща. Затягиваю, смотрю, что получается... Вижу загорающиеся глаза Кирилла.
Через 10 минут уже всей толпой собираем из запасной одежды куклу «Гоши» в натуральный рост, после чего Кирилл бодрым шимпанзом взлетает вверх по сосне и вешает наше творение на толстом суку... Там чучело и покачивается в ярком оранжевом спасжилете.
Креатиф-с-с!
Как раз заканчиваем к моменту прихода чувака с усами. Он, как выясняется, молодой и ещё не опытный препод-физрук.
- А это, на дереве, кто?
- Это Гоша! Слабоват оказался, не вынес тягот походной жизни, вот и...
- Ну-ну!
Препод уходит. Видимо, официальная часть сегодняшнего дня закончена.
Возвращаемся в палатку с Катериной. До чего же в подобную погодку теплее спать вдвоём!
Утро вечера ветренЕе. Вчерашний день начинает казаться вполне терпимым. Вылезаем под хмурое небо, посещаем сомнительные лагерные удобства и вновь прячемся под хлопающий тент. Сидим, словно нахохлившиеся ласточки на заснеженном проводе. Ну и лето подвалило!
Заявляются физруки. Сивухой несёт — аж костёр стреляет! Нам объявляют план на сегодня — обойти остров на лодках по часовой стрелке. Это что такое, сохранение с квеста 2004 года?!
Впрочем, а на что тут ещё можно рассчитывать?
Поплывут все, кроме дежурных по лагерю.
В задачу дежурных входит сварить на всех здоровенный бак гречки. Задача, вроде бы, не сложная, но учитывая экстремально гнусные условия... Впрочем, куда-то там плыть тоже не охота.
А кто будет дежурным, хотелось бы узнать? Тут Катерина приятно удивляет своего молодого человека (да и всех остальных заодно), командирским тоном рявкнув на группу, что остаётся она. Редчайшее явление — увидеть как она повышает голос не на меня.
Наши приблатнённые (Боря и Анчоус) решают поспорить. Кэт продолжает рык, заявив, что если они такие крутые, то пусть сейчас же и выяснят, кто из них становится новым старостой, а если нет, то вёсла в зубы и марш отсюда! Изображаю группу поддержки, встав за спиной Катюни со зверской мордой.
Блатняк, вполне ожидаемо, включает заднего. Улыбаюсь Кате, а она — мне. Словно клише из рекламных роликов: «А почему мы не сделали этого раньше?!»
Что же, начало дня неплохое. А теперь мы можем его провести только вдвоём — это и совсем хорошо!
Дожидаемся отбытия однокурсников с сопровождающими в ревущие воды Вуоксы и приступаем к наслаждению жизнью! Мне начинает нравиться этот поход! :)
Гречку мы, само собой, как личности повышенной степени ответственности (кроме шуток), сготовили как следует. Ни за что бы не подумал, что этим делом можно заниматься реально весь день. Но, благодаря ветродую и «гениальному» стратегическому расположению лагеря, при единственной защите костра со стороны озера в виде наших с Катей закутанных спин, так оно и получилось.
Обойти вокруг острова в хорошую погоду — часа два от силы, включая перерыв на обед. При имевшейся в наличии нЕпогоди — допустим, часов пять. Где носило одногруппников и старых физруков аж до заката — знать не знаю. А они не рассказывали.
Когда Солнце начало медленно опускаться в озеро, наступило некоторое прояснение. Ветер стал просто сильным, без порывов.
Является флотилия. Показалась она, если меня только не сглючило, с той же стороны, куда лодки и уплывали, странновато при маршруте по окружности вдоль берега. Народ уставший, голодный и злой. Явно желает сожрать нас с Катюхой, если мы не предоставим альтернативную версию меню. Кто-то с ходу интересуется вкусовыми качествами гречки.
- А мы не ели.
- ???
Это тоже в стиле Катерины — обострённое дальше некуда чувство социальной справедливости. Не стала сама употреблять общественную провизию до появления остальных и мне запретила.
Ну, я не первый раз в походе — имею личный сухпай, так что с голода не пухну и на конфликт из-за какой-то гречки не лезу. А личным пайком имею право распоряжаться по своему усмотрению, например делиться им с Катей или не делиться... Улавливаете юмор?
Хотя логику Кэт мне понять сложно — тут хавчика в этом котле порций на пятьдесят, если не больше. Даже если бы мы с ней сами объелись этой кашей и ещё всех местных рыбок с утками накормили, студенты всё равно бы сытыми спать легли...
Впрочем, я всегда поощрял у Кати наличие собственного мнения. Надеялся что когда-нибудь, в непредставимо далеком, словно Магелланово облако, будущем, Катрин даже научится уважать мнение моё. Мечты-мечты...
Хватит мечтать — жрать пора!
А гречка удалась на славу! Обветренные злые хари приплывших претерпевают метаморфоз в румяные довольные лица. Кризис миновал — ура!
Вечер похож на нормальный походный вечер, а не на борьбу за выживание. Сидим, травим байки...
Заявляется мен с усами. Хвалит нас за проявленные моральные качества, бла-бла-бла...
- Ребята, завтра мы в город на моторке поедем, вы, если чего-то не хватает, сейчас скажите — я привезу
Оглядываю хорошо знакомые физиономии и читаю в них общую поддержку сразу же зародившейся мысли. Озвучиваю:
- Водки нам не хватает! А всё остальное есть.
- Дык... А вы не охр@нели, преподавателя за водкой посылать?!
- Так ты же сам спросил — поддерживает Кирилл
- Нет, ну... Меня же уволят!
- А не рассказывай никому и не уволят! Мы-то не заложим.
Препод понял, что подставился. Отходит и возвращается. Немножко мнётся, задаёт дополнительные вопросы...
Соглашается, короче. Даём ему денег с небольшим запасом — кто их тут знает в Приозерске, по какому курсу они жидкую валюту отпускают.
Когда завербованный нами человек из стана противника удаляется, наступает «темнота — друг молодёжи». И мы общаемся на редкость тепло, такого на моей памяти ещё не было...
Расходимся под утро.
На следующий день никаких особых квестов, просто торчим на уже не таком отвратительном ветреном пляже. Иногда даже проглядывает Солнышко. Каши ещё навалом, так что дел хозяйственных тоже нет.
Делаем прогнозы о вероятностных действиях усатого физрука...
Заложит-не заложит. Купит-не купит. Вернёт сдачу-не вернёт (дело не в копейках, дело в принципе)
Никто не выиграл! Батл он нам, шифруясь, словно шпиён в кинокомедии, притащил. А на сдачу купил тортик. :)
Сидим, отмечаем. Водяра, естественно, дрянь полнейшая — а откуда здесь возьмётся другая? Лидок и Ленок таращат глаза и явно стремаются — идти на явное нарушение административных правил при куче свидетелей совершенно не в их стиле. Да и вообще крайне маловероятно, чтобы они когда-то водку пьянствовали — боятся слить на себя компромат... Потом всё-таки выпивают со всеми. И понеслось...
Несколько обламывает вечер весёлых историй появление изрядно нализавшегося усатого — судя по всему, он уже такую же бутылочку в одно жало приговорил, после чего решил сменить компанию бухих старых пней на тусовку подвыпивших относительно симпатичных студентов. Чисто по-человечески чувака понять конечно можно... Но праздник он нам обламывает, к тому же вскоре перестаёт контролировать речь и уже мычит полную белиберду!
Оглядываю своих. (* Это ж чуть ли не в первый раз подумал о согруппниках, как о своих). Вопрос явно не в моей юрисдикции. Кирилл берёт проблему на себя и удаляется с Усатым во тьму... Возвращается уже без него и шоу маст гоу он!
Дремлю сидя, смакуя несколько капель гнусной сивухи в жестяной кружке. Водка действует на меня как обычно — внешне я сижу и улыбаюсь, дурак-дураком. Ноги-руки (если ими двигать) и язык заметно заплетаются. А вот башка совершенно трезвая (не то, что, скажем, от пива — от него меня на «подвиги» потянуть может).
А у костра, тем временем, начинается форменный Компромат-плезир (* термин из фильма «Даун-Хаус», авангардной экранизации романа «Идиот» в стиле 90-х). То есть именно то, чего и боялись Лида и Лена. А раз боялись...
Про ЛенкА, с её согласия, повествует Кирилл.
История про Робкого пИнгвина
Практическое занятие по зоологии. Преподаватель старается, рассказывает о бескилевых птицах. Для усиления эффекта декламирует отрывок из «Песни о Буревестнике»:
"Глупый пИнгвин
Робко прячет
Тело жирное
В утёсах!"
На первой парте обычная картина: Лида и Лена бешено строчат, дословно запечатлевая прописью все до единой истины, глаголимые преподавателем. Никаких лишних эмоций, а подозрение лектора в чувстве юмора приравниваются к кощунству!
С задних рядов раздаётся смех — без самого Кирилла явно не обошлось.
И тут ЛенОк, обдав недостойных учащихся заслуженным презрением, со своим зашкаливающим пафосом просит повторить последнюю фразу, так как не до конца расслышала...
А ещё просит написать на доске латинское наименование Пингвина Робкого...
Уже не в первый раз ей удалось полностью сорвать учебный процесс на несколько минут. Аудитория стонет, Лена недоумевает...
...
Постепенно, по мере разогрева компании, истории становятся всё более пикантными. Те, кому похвастать пока нечем, помалкивают. Катюху несёт — палится, как только может. Могу её остановить, но не хочу — чем хуже про нашу пару подумают, тем для нас будет лучше. Вот ей завтра расскажу про неё сегодняшнюю — сраму не оберётся! И подскажу, как с этим жить дальше.
В прошлый раз меня просили спеть и я отказался. В этот раз Кэт просит не петь... В отличие от прочих, она — слышала, как я пою. Исполняю известную песню, придуманную тремя питерскими панками:
"Ой! Да конь мой вороной!
Ой! Да обрез стальной!"
...
Катя демонстрирует своё отношение к моим вокальным данным, сморщив мордашку и заткнув уши пальцами. Ну и пела бы сама, Эдельвен Тинувиэль, Соловей Эльфийский — отказалась ведь!
Боря развлекается на всю катушку по другую сторону костра. Потом берётся за гитару. Он играть умеет.
Марина помалкивает, отделываясь парой фраз — она всегда такая.
А вот почему молчком сидит Аня-Анчоус мне не понятно — маленькая хулиганка обожает громогласно хвастаться своими любовными подвигами, да ещё гордиться тем, кому она в своём ресторане в тарелку плюнула и за какие прегрешения перед Её Величеством. Сегодня же она такая тихая и почти вежливая, со мной чокнулась, обычно ведь игнорила...
То ли в неё на Вуоксе молния попала и все схемы пожгла, то ли Аня не может забыть моего бОтанского восстания и пытается понять, как мы с ней дальше будем взаимодействовать... Если второе — пусть помучается, ей полезно.
Народ заподозрил (и совершенно зря), что я намереваюсь отмолчаться и не выдать палева про себя. И народ требует!
Два года назад я бы не знал, куда деваться от смущения. А сейчас...
Рассказываю, как меня, возвращающегося от Катюхи в районе озера Долгое, задержала тройка развесёлых Пэпээсовцев различного пола, которые искали на районе м@ньяка. И вот я как раз тут шастаю со своей купчинской пропиской. Не подозрительно ли это? А я от них отбрехивался, что у меня имеется вполне совершеннолетняя любимая девушка, так что не направить ли им свою бдительность в адрес действительных правонарушителей?!
Пока дошёл до метро, тормознули ещё раз, но этим я сразу заявил, что ВАШИ меня уже останавливали и отпустили...
Не бог весть какая история, но и её Анчоус может воспринять как попытку стукнуть кулаком по столу и учинить в группе новые порядки. Смешно!
Какой же гадости, всё-таки, я выпил! Хорошо ещё, что только одна такая бутылка на тринадцать ртов пришлась. Дождался, чтобы народ несколько охладел к телегам и принялся расползаться по палаткам. Иду спать.
Утро. Солнце светит, птички поют. Башка трещит.
Сворачиваем лагерь и готовимся отплывать домой. Путь проходит без приключений. После высадки на материк наблюдаем почти хорошую погоду...
Хреново не только мне.
Кэт выступает с какой-то критикой в мой адрес. Напоминаю ей о вчерашних откровенностях из её угла. Лицо Кати меняет краски, словно светофор...
Электричка. Едем группой, остров нас немного сплотил... немного совсем, самую дэшечку. Скоро опять всё по старым рельсам покатит.
А может быть и нет... Неохота думать на эту тему. И вообще думать больно.
Метро. Не пошёл провожать Кэт до дома — она явно намного свежее меня. Алкогольдегидрогиназа у неё работает лучше моей, это мы уже выясняли.
Еду дальше. Но не один — ко мне подсаживается Анчоус и разговаривает со мной. Вежливо и вкрадчиво. Интересуется планами на дальнейшую жизнь.
Забавно — в предыдущие четыре года она чихать хотела и на мою жизнь и на мои планы. А как я начал по-волчьи выть...
Так же вежливо и на ровных щах отвечаю на вопросы — облегчать ей задачу не собираюсь.
Едем. Наконец, моя непривычно культурная собеседница переходит к главному вопросу — намереваюсь ли я на неё орать в будущем так, как уже наорал?
Отвечаю, собрав в кучку всю свою остаточную светскость (что согласилась собраться после вчерашней отравы).
По возможным пунктам и подпунктам:
1 Нападать на неё не буду, защищаться собираюсь впредь обязательно
2 Наезд на Катерину считаю наездом на себя, далее см. пункт 1
3 Захват власти однозначно не планирую, так как такие подчиненные мне и даром не нужны
4 Сам подчиняться тоже не собираюсь
5 Кто угодно с моего курса может включать виртуального меня в какие угодно бредовые табели о рангах — мне реальному на эти чужие фантазии плюнуть и растереть
Вопросы?
Явно повеселевшая Аня услышала всё, что хотела. А мы уже в Купчино, куда ей явно не было нужно. Расстаёмся почти друзьями. Такими бы, может быть, и остались... если бы не было на земле Ани Сиплой.
Если бы...
Как у Чигракова поётся:
"Если бы ты не ты,
Если бы я не я..."
Чиж и компания, «Зверёк»