Врачи и учёные постоянно пересматривают свои взгляды на вред и пользу кофе. По последним данным, он скорее полезен, чем вреден. Однако есть риски, связанные с его употреблением, особенно для определённых категорий людей, пишут «Известия» со ссылкой на мнение нутрициолога, преподавателя онлайн-школы психологических профессий «Психодемия» Натальи Тюрькиной.
Привыкание и синдром отмены
Одним из главных последствий регулярного употребления кофе является привыкание. Отказ от утренней чашки кофе может вызвать головную боль, слабость и сонливость из-за синдрома отмены.
Риск для сердца и сосудов
Чрезмерное употребление кофе может привести к бессоннице, тревожности и повышенному давлению. Людям с повышенным давлением или гипертонией не рекомендуется употреблять более двух чашек кофе в день, так как это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Влияние на здоровье органов
Употребление кофе может обострить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, язвенная болезнь и панкреатит. Тем не менее влияние кофе зависит от его типа: нефильтрованный кофе может повысить уровень плохого холестерина, в то время как фильтрованный – нет.
Риск для зубов
Кофе с сахаром увеличивает риск кариеса из-за создания питательной среды для бактерий. Кроме того, кофе временно снижает выделение слюны, что оставляет зубы без естественной защиты от кислот и бактерий.
Рекомендации врачей
Врачи рекомендуют ограничивать потребление кофеина до 400 миллиграммов – в среднем это три-пять чашек кофе. Для беременных женщин и подростков норма составляет около 200 миллиграммов. Но тем, кто испытывает негативные эффекты от кофе, стоит ограничить его потребление или полностью от него отказаться.