Люди, пережившие неблагоприятный опыт детства, испытывают трудности с установлением границ. Они не могут сказать, где заканчиваются они и начинается мир. На самом крайнем конце спектра патологии нарциссы не могут отличить внешние объекты от внутренних объектов. Нарциссы не видят разницы между вами настоящими и своим представлением о вас.
Но даже в тех случаях, когда патологический нарциссизм не развился, в тех случаях, когда ребёнок, ставший взрослым, технически более или менее психически здоров, возникают трудности с установлением границ.
Они, скорее всего, будут страдать от неадекватного, стирающего границы поведения, ставя потребности других людей выше своих собственных, угождая, жертвуя собой или наоборот, нарушая права других людей, социальные нормы и нравы, неписанные законы и сценарии отношений между людьми.
Важно установить здоровые границы, чтобы заботиться о себе и своих потребностях, и это не менее важно для социального функционирования. Такие дети, ставшие взрослыми, испытывают трудности с этим. Одна из причин – в необходимости внешнего подтверждения.
В семье эти дети не могли удовлетворить потребность быть замеченными – их никто из членов семьи не замечал. На них по-настоящему не обращали внимания, не слышали, не заботились о них, не держали на руках и не любили. Так эти дети узнали, что они невидимы.
Их не поддерживали, не одобряли, не хвалили, и поэтому им не хватает врождённого чувства собственного достоинства, и они не знают самоуважения – они ищут это у других людей в мире фантазий. В этом и заключается суть нарциссизма.
Все эти процессы связаны со страхом, ожиданием отказа и тревогой покинутости, и именно здесь даже нарциссизм имеет ярко выраженные аспекты пограничного расстройства личности, потому что все личностные расстройства и нарушения психики имеют один источник, но разные типы реагирования – это страх быть отвергнутым, что не даст возможности выжить.
Несчастливое детство – это, по сути, отказ от ребёнка. Никто не нуждается в живом ребёнке. Поэтому, всё, что испытывает ребёнок – это отказ. Другие дети испытали безусловную любовь, затем они пережили сепарацию (ментальное отделение) с матерью, затем они пережили индивидуацию (становление личности), затем они учились у других людей, испытали на себе трудности и суровость реальности, и это хорошо.
Они вырастают, а потом начинают испытывать обусловленную любовь. Они узнают, что их действия имеют последствия и результативность, и влияют на то, как другие относятся к ним – любят их или нет. Всё это проявления здоровой психики.
Но ребёнок, выросший в нездоровой семье – это ребёнок, которого отвергали снова и снова на разных уровнях, которому никогда не позволяли проявлять индивидуальность, никогда не позволяли быть упрямым и самостоятельным, никогда не позволяли отстаивать свои права и устанавливать свои границы, всегда отказывали, издевались и высмеивали, всегда унижали и оскорбляли, причиняли боль, и ребёнок это усвоил.
Ребёнок нашёл в этом смысл: «Меня отвергают, потому что я недостаточно хорош такой какой есть. Мама и папа просто идеальны – они подобны богам, они непогрешимы – они никогда не совершают ошибок. Так что, если они отвергают меня, значит, со мной что-то не так – я недостаточно хорош».
Это болезненный опыт отчуждения и заброшенности. Очень трудно обрести уверенность в себе на таком шатком фундаменте. Ситуации, в которых отвергают, могут стать провоцирующими и повторно травмирующими, и такие дети, избегают их во взрослой жизни.
✅ Было бы, конечно, здорово, если бы будущие родители, которые приняли решение расширить свою семью, проходили обязательные курсы психологической подготовки по воспитанию детей, а заодно и терапию у психолога, с обязательным освидетельствованием у психиатра.
Берегите себя
Всеволод Парфёнов