Найти тему

Пару слов о медитации.


Для начала давайте попробуем понять, что такое медитация и зачем она нужна.
Я опишу вкратце, в очень сокращенном, схематичном виде.
Человек большую часть жизни проводит в состоянии "философского зомби", т.е. абсолютно
бессознательно.
Основной причиной этого является наличие постоянного неуправляемого потока мыслей. "Каждую минуту случается примерно шестьдесят вспышек мышления. Эти вспышки мышления возникают непрерывно, весьма напоминая кинокадры." Следствием этого является блуждание ума. Интересное исследование можно почитать
здесь.

Перескажу вкратце: "Когда ум блуждает, внимание отвлекается от внешней среды, а когнитивная обработка отделяется от воспринимаемой информации."

Большинство людей испытывают психические состояния, в которых они больше не занимаются текущей задачей и вместо этого думают о чем-то другом. Это повсеместное явление блуждания ума, которое долгое время игнорировалось в когнитивных науках , в последнее время привлекло значительное внимание. Блуждание ума и сосредоточенность на задаче обычно рассматриваются как дихотомия, когда люди либо блуждают в уме, либо сосредоточены на определенной задаче.

В качестве основного результата мы обнаружили, что читатели упускают из виду информацию примерно в 40 % случаев. Причем блуждание мыслей становится более частым с увеличением времени выполнения задачи.

"Более того, исследования показывают, что люди тратят от 25% до 50% своего времени бодрствования на мысли, не связанные с тем, что происходит здесь и сейчас" (Kane et al. 2007 , Killingsworth & Gilbert 2010)

Легко понять негативный эффект блуждания ума на все стороны жизни.

Таким образом главная задача медитации это тренировка мозга находиться в постоянном сосредоточении внимания в одном направлении (объект медитации).

Йога-сутра Патанджали глава 3.
3.1 Сосредоточение сознания на одном объекте называется концентрация - дхарана.
3.2 Длительное удержание сознания на этом(объекте) непрерывным потоком называется медитация – (дхьяна).

А вот что пишет о медитации Дэниел П. Браун в книге "Указывая великий путь. Махамудра: этапы медитации": "Развитие концентрации (sems gzung) является необходимой составляющей сущностной практики (dngos gzhi) формальной медитации (sgom pa). Окончательной целью развития концентрации является полное и непрерывное удержание внимания на выбранном объекте без малейшего отвлечения (g.yeng ba) в течение длительных периодов времени. Это называется «однонаправленная концентрация» (rtse gcig du). Практикующие, которые добиваются однонаправленной концентрации, могут освоить практику пребывания в покое – шаматху."

Самое известное состояние медитации это состояние "потока"
Вот как его описывает Михай Чиксентмихайи:
"Испытавшие ощущение потока описывают его как «состояние глубокой, непринужденной сосредоточенности, в которой теряется ощущение времени, себя и собственных проблем»

"Оптимальное состояние сознания — это внутренняя
упорядоченность. Такое состояние наступает, когда наша психическая энергия (внимание) направлена на решение конкретной реалистичной задачи и когда наши умения соответствуют требованиям, предъявляемым к нам этой задачей. Процесс достижения цели упорядочивает сознание, поскольку человек вынужден концентрировать своё внимание на выполнении текущей задачи, отсекая всё не относящееся к делу."

"Мои первые исследования охватывали несколько сотен «экспертов» — художников, спортсменов, музыкантов, шахматистов, хирургов — тех, кто очевидно тратил время на те занятия, которые им нравились. На основании их рассказов о том, что они ощущают, занимаясь любимым делом, я разработал теорию оптимального переживания. Эта теория основывалась на понятии потока — состояния полной поглощённости деятельностью, когда всё остальное отступает на задний план, а удовольствие от самого процесса настолько велико, что люди будут готовы платить только за то, чтобы заниматься этим."

Я советую прочитать его книгу - Поток. Психология оптимального переживания. Там много полезного.

А теперь обратимся к описанию медитации в учении Будды:
Саллекха-сутта: МН 8

Первая джхана(дхьяна).

Чунда, может быть так, что, будучи отстранённым от чувственных удовольствий, отстранённым от неблагих состояний [ума], некий монах входит [в первую джхану] и пребывает в первой джхане, которая сопровождается направлением [ума на объект медитации] и удержанием [на нём], с восторгом и удовольствием, что возникли из-за [этой] отстранённости.
Он может подумать так: «Я пребываю в стирании [загрязнений ума]». Но не эти достижения называются «стиранием» в Дисциплине Благородных.
Эти называются «приятными пребываниями здесь и сейчас» в Дисциплине Благородных.

Состояние радости и восторга в учении Будды называется
Пити, оно почти всегда сопровождает дхьяну.

Как видно из приведенных отрывков речь идет фактически об одном состоянии(потока и медитации).

Другими словами состояние потока очень похоже на состояние в 1-ой дхьяне.

Так что, если в течение 1-2 лет Вы не входите в состояние потока, значит Вы что-то делаете неправильно, точнее просто теряете время. Это не медитация. И любой, кто имеет опыт пребывания в дхьяне сказал бы это.

По мере развития Вашей сосредоточенности, состояние потока будет захватывать Вас все чаще и чаще. В итоге абсолютно любое занятие будет сопровождаться состоянием потока.
Это и есть настоящая медитация. Подумайте над этим.

И что важно заметить, для культивации внимания совершенно не обязательно заниматься сидячей медитацией и посещать массовки в виде "ретритов" и "випассан".

Для этого необходимо оставаться все время бдительным.

Что означает быть бдительным? Это означает постоянно отслеживать свое состояние в текущий момент и не вываливаться из "здесь и сейчас" в блуждание ума.

Приведу очень мудрые слова Шестого патриарха дзен
Хуэйнэна:
"Психическая концентрация в духовной практике «исин саньмэй» является постоянным осуществлением прямоты сознания(осознанности) всегда и везде: когда ходите, стоите, сидите или лежите."
"В «Вималакирти-нирдеша сутре» сказано: «Прямое сознание
есть обитель пути; прямое сознание есть Чистая земля".

(«Исин саньмэй» (санскр. акавъюха самадхи, экачарья самадхи) — здесь: сосредоточенность на одном; , «самадхи одного действия»)

"Нельзя, проявляя криводушие, говорить на словах о прямоте сознания. Если вы на словах говорите о психической концентрации в духовной практике «исин саньмэй», но не осуществляете прямоту сознания, вы не являетесь учеником Будды.
Заблуждающиеся люди привязываются к внешним признакам вещей и явлений, и когда начинают заниматься практикой психической концентрации «исин саньмэй», то принимают за прямоту сознания недвижное сидение (сидячую медитацию в неподвижной позе) и искоренение из сознания ложных взглядов, полагая, что это и есть сосредоточенность «исин саньмэй». Занятия такой практикой уподобляют человека бесчувственным вещам и создают препятствия к ПутиДао."

Благомудрые друзья! А еще есть люди, которые учат сидеть
и созерцать сознание, созерцать чистоту, не двигаясь и не активируя сознание. Занимаясь такой практикой, заблуждающиеся люди не только не обретают просветления, но еще больше укрепляются в своих заблуждениях, и таких людей тысячи. Обучающие такому пути с самого начала вводят в великое заблуждение.

А вот как выглядит "исин саньмэй" в описании Сюнрю Судзуки Роси:

"Вы, может быть, решите, что если в нашей практике нет ни целей, ни задач, то мы не знаем, что нам делать. Однако это не так, у нас есть метод. Метод практики без цели — это ограничение своего действия, или сосредоточение на том, что вы делаете в данную минуту. Вместо того чтобы держать в уме некий определённый объект, вы должны ограничить своё действие. Когда ваш ум где-то блуждает, вы не можете проявить себя. Но если вы ограничите своё действие тем, что можете(осознанно) делать именно сейчас, в эту минуту, тогда вы сможете полностью проявить свою подлинную природу, которая и есть всеобщая природа Будды. Таков наш метод. Поэтому, вместо объекта поклонения, мы всего лишь сосредоточиваемся на том действии, которое выполняем в данную минуту. Когда вы кланяетесь, нужно просто(осознанно) кланяться; когда вы сидите, нужно просто(осознанно) сидеть; когда вы едите, нужно просто(осознанно) есть. Когда вы действуете так, это и есть всеобщая природа. По-японски мы называем это итигё-саммай, или «самадхи одного действия». Саммай (самадхи) — это «глубокое сосредоточение». Итигё — «одно действие».

Другими словами любое действие можно превратить в медитацию, полностью сосредоточившись на нем.


Я лично никогда не занимался никакими духовными и эзотерическими учениями и практиками. Только восточные единоборства, которые были моим увлечением с детских лет, и которым я посвящал много времени и чтение. Я с детства читал все собраниями сочинений(фантастику,приключения и т.д). Видимо чтение и многочасовые тренировки и были для меня формой медитации, которые привели в итоге к состоянию непрерывного сосредоточения внимания и осознанности.


Другими словами при достаточном приложении желания и усилия любое действие можно превратить в медитацию. И через некоторое время Ваша сосредоточенность внимания может стать постоянной(непрерывной), и это состояние будет абсолютно естественным и не требующем усилий.

Само по себе это уже волшебное состояние. И именно это будет первой ступенькой для дальнейшего развития.

Важность сосредоточения внимания, иллюстрируется следующим рассказом:

Однажды человек из народа обратился к учителю дзен Иккю: «Учитель, напишите мне, пожалуйста, несколько изречений величайшей мудрости».
Иккю сразу же взял кисточку и написал слово «Внимание».
«Это все? - спросил тот человек. — И вы не добавите что-нибудь ещё ?»
Иккю написал тогда два раза подряд: «Внимание. Внимание».
«Ей-богу, - произнес тот человек с заметным раздражением, - я не вижу особой глубины или остроты в том, что вы написали».
Тогда Иккю написал то же слово трижды подряд: «Внимание. Внимание. Внимание».
Почти в гневе человек потребовал объяснить: «Что все-таки означает это слово "Внимание"»?
На что Иккю мягко ответил: «Внимание означает внимание».


В заключение хочу еще раз обратить внимание слова Дэниел П. Брауна : Целью развития концентрации является
полное и непрерывное удержание внимания на выбранном объекте без малейшего отвлечения (g.yeng ba) в течение длительных периодов времени. Это называется «однонаправленная концентрация» (rtse gcig du). Практикующие, которые добиваются однонаправленной концентрации, могут освоить практику пребывания в покое – шаматху."

Ключевые слова "полное и непрерывное удержание внимания на выбранном объекте без малейшего отвлечения в течение длительных периодов времени."

В идеале это должно быть постоянно во время бодрствования.