Найти тему

Частая ошибка переговорщиков на турнире переговорщиков

Как Марат Козлов видит переговорщиков с позиции жюри
Как Марат Козлов видит переговорщиков с позиции жюри

Зимний Петербург - это время для переговорных турниров. Хочу поделиться своими впечатлениями от участников последнего корпоративного переговорного турнира, который организован Петербургской школой переговорщиков. Я возглавлял судейскую команду, и после окончания соревнований, в коридоре, мне пришлось объяснить наши решения участникам. В судьи мы выбираем только опытных руководителей : владельцы бизнеса, руководители компаний или топ-менеджеры крупнейших российских компаний,- так что наши решения и оценки основаны на практическом опыте в бизнесе. Однако участникам хочется поспорить, разобраться…

Один из ключевых аспектов кейсов, разработанных Петербургской школой переговорщиков, состоит в том, что переговоры включают в себя три стороны. По моему мнению, это больше всего приближено к реальным условиям. Кто не сталкивался с ситуацией, когда в переговорах предлагают “да за забором сотни людей ждут вашего места”. Важно находить компромиссы и договариваться даже в случае, если одна из сторон выходит из-за стола переговоров или ведет себя не очень адекватно. Гибкость и способность найти общий язык – вот что делает эти кейсы такими ценными для развития наших переговорных навыков.

Одна из ключевых трудностей, которые я часто встречаю, как организатор переговорных турниров и как член судейской команды, - это самоуверенность участников в том, что роль руководителя в переговорах проста. Они получают роль руководителя в обучающем кейсе и считают, что это самое простое. На самом деле, это самая сложная роль. Потому что попытка вести переговоры в духе “я так решил и никто меня не переубедит, потому что я руководитель” - часто приводит к стратегической неудаче в сложных переговорах. “Ты потеряешь этого специалиста”, “ты спровоцируешь скрытый саботаж”, “ты создашь себе конкурента на пустом месте” и “ты утратишь контроль над коллективом” - вот что говорят судьи-практики, которые наблюдали “переговоры” в исполнении такого “руководителя”, а до того много раз сталкивались с подобными ситуациями в жизни.

Мы с нашими партнерами (Петербургской школой Переговорщиков) регулярно проводим такие соревнования между командами переговорщиков. И участие в подобном турнире является мощным стимулом для развития навыков каждого участника. Особенно после получения обратной связи от опытного эксперта-практика. У нас общение с командами закончилось конструктивно, все вопросы были сняты. А если хотите команду от своей команды отправить на такой турнир - напишите команде М-Тренинг.Рус.