Найти в Дзене
Михаил Королёв

Православная секта. Усть-Гаревая.

Письмо.
Публикую с разрешения.

Здравствуйте Михаил!
Мы бывали в У-Гаревой у о. Андроника в самом начале….Хочу поделиться своими наблюдениями.
Читаю ваше «Как попасть в секту православного толка». Предлагаю посмотреть на эту проблему с другой стороны. Сообщество чад детей о. Андроника, скорее всего возникло не на пустом месте. И личность монаха Андроника, конечно имела большую, но не решающую роль. Как вы понимаете, в период неофитства очень хорошо заходит православная беллетристика, где и описывается искание прозорливых старцев, опытных духовников и руководителей всей жизни новоначальных….. А если в конкретном населённом пункте такого нет или к известным старцам не пробиться, им хватает своих чад, а хочется не просто быть окормляемым, но и другом старца? Происходит своеобразное назначение по типу: «оставайся мальчик с нами, будешь нашим королём» С о. Андроником это и случилось. Когда по каналам ОБС(одна бабушка сказала) разнеслась новость о появлении нового монаха, который практически с момента пострига получил дар старчества…..к нему и хлынули в общем-то неглупые люди, образованные, имеющие собственный бизнес и конечно, горячее желание – быть в церкви. А самому о. Андронику ещё только предстояло получить первое образование – семинарское….Но все чада отмечали в нём необыкновенную харизму, доброту, нестяжательность и всегдашнюю готовность помочь: помолиться, собрать средства……
Наблюдая за собраниями в У-Гаревой, зачастую складывалось впечатление, что отец духовный не знал, что говорить и что делать с активно ищущими применения в церкви молодыми, активными неофитами.
А неофитам почитать бы не только беллетристику, но и святых отцов, да Библию, наконец! Те, кто начинал читать и задавать вопросы – уходили….Но большая часть оставалась….Ах, как сладко считать себя не просто верующими, но и особенными с «правильным старцем»!......А то, что старец и сам порой не знал , что с этим сообществом делать – никого не напрягало до времени……Время прозрения придёт, как и первые потери: разрушенные семьи, потерянные дети, разоренный бизнес и разочарование. На осколках собственного величия почивать больно, но весьма полезно!
Уже после выхода из этого сообщества финальным отрезвляющим аккордом стала проповедь митрополита Мефодия, услышанная как-то в Свято-Троицком кафедральном соборе. Владыка говорил о назначении священника. Дословно не помню, но смысл следующий - «Пастырь должен стоять на пороге храма и приглашать в храм людей – это путь к Богу. А если при этом он ещё говорит, что вы зайдите, но сверните по пути, там есть помещение, где я собираю людей и указываю более верный путь……таких «пастырей» бегите….»
Я допускаю, что о «старчестве» о. Андроника никто из бывших чад церковным властям не говорил. Тем более приобретают очистительную роль ваши публикации, Михаил. Помните фильм про барона Мюнхаузена: «Правду говорить легко и приятно……» На вас посыпятся гневные комменты ещё не проснувшихся адептов, многие из пострадавших и прекративших общение с недавним духовником промолчат, не хочется вспоминать путь глупый и разрушительный, кто-то посчитает, что говорить на полях инета о язвах церкви – грех….Но, если хотя бы одна душа, выбирая путь к Богу пойдёт прямо в храм, не сворачивая в предложенные закоулки – ваш труд не напрасен! Спаси вас Господь!

Бывший адепт сообщества иеромонаха Андроника (Шумкина Александра, насельника Богоявленского мужского монастыря, г. Пермь)