Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Мнение психологов: проблемы клиентов - виноваты родители? (Часть 1)

Бытует мнение, что психологи винят родителей в проблемах своих клиентов. Так ли это на самом деле?

Наверняка, такие психологи найдутся, хотя, на мой взгляд, большинство с этим не согласятся.

Я работаю в школе, и эта тема тоже чувствуется, но с другой стороны. Школьный педагог-психолог работает на школу. А администрация школы порой оказывает давление на родителей в случае проблем в обучении или поведении, т.к. родители несут ответственность перед государством за своих детей. Из-за этого они нередко занимают оборонительную позицию к работникам школы, в том числе и к психологу, когда он начинает задавать вопросы о благополучии в семье и отношениях с ребёнком.

Здесь надо понимать, если администрация школы проявляет мудрость, то не будет давить на психолога, а грамотный психолог не будет давить на родителя: искать ошибки воспитания и тыкать в них, как нашкодивших котят. Наоборот, задача состоит в том, чтобы поддержать родителя, укрепить его позицию и помочь справляться с затруднениями в воспитании. Также важно находить проблемы, но с целью улучшить ситуацию. В итоге и школа, и родители хотят одного, чтобы ребёнок развивался и смог занял своё место в обществе.

Что касается глубокой консультативной работы: часто клиент отправляется в путешествие в детство, где происходили события, которые в той или иной степени оказались травматичными для него. Конечно, в детстве самыми важными, оказывающими влияние людьми являются родители. Их действия не всегда являются оптимальными, вольно или не вольно они предпринимают действия и дают послания (предписания), которые отражаются на будущей жизни ребёнка не лучшим образом. В работе с психологом родителям возвращаются их интроекты (чувства, предписания и даже части личности), которые наносят вред клиенту. Но это не означает, что "во всём виноваты родители".

Обвинение не конструктивно и ведёт к застреванию в проблеме. Если клиент винит себя, то это может стать поводом для уныния, потери уверенности в себе, способности менять свою жизнь. Если он винит родителей - поводом требовать возмещения, которого можно ждать целую вечность и не дождаться, оставаясь на месте, не развиваясь.

Откуда же возникло суждение, что виноваты родители? Продолжение здесь

Обращайтесь за консультацией через b17 и в мессенджеры +79157692322.

Автор: Игорь Малов
Психолог, Аккредитованный специалист ЭОТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru