Найти тему

Путешествие по вятской Гринландии

Когда люди слышат "родина Грина", многие из них думают, что речь идёт о Крыме. Не всем известно, что писатель, который любил корабли и море, родился и вырос вдали от морской стихии.

-2

Церковь св.Николая в Слободском, где крестили младенца Александра (Гриневского)

Городок Слободской, где родился Саша Гриневский, и Вятка (современный Киров), где прошло его детство, стоят на речках, в которых не то что кораблям ходить, а и человеку поплавать негде. Речки там мелкие, в чем мне пришлось убедиться лично. Воды по колено, а где и по щиколотку. Так-то.

Река Вятка выглядит вполне живописно. Жаль, что обмелела насколько, что суда по ней летом не ходили
Река Вятка выглядит вполне живописно. Жаль, что обмелела насколько, что суда по ней летом не ходили

Невольно начнёшь мечтать уехать куда-то, где изумрудные, синие с золотом и кипенно-белыми барашками, буйные волны бьются о камни. Где сине-лиловые горы упираются в розовые облака. А из-за горных вершин медленно и торжественно, гордо выкатив грудь колесом, надвигается белый парус. Обожженный солнечными лучами, он вспыхивает алым пламенем. Вот откуда алые паруса рождаются! От мелководья, от жажды большой воды!

-4

Столетие издания повести "Алые паруса" я отметила поездкой в родные края Грина. Удалось побывать и в Слободском, и в Кирове, в обоих музеях Грина. Побродить по улочкам, которыми хаживал будущий писатель. И по набережной, названной в его честь. Постоять у памятников Грину (и в бывшей Вятке, и в Слободском, см. фото ниже), проследить за взглядом, устремленным вдаль. Посмотреть вокруг его глазами.

-5
-6
-7
-8

В обоих музеях очень тепло встретили меня как автора книги "Петербургская гавань Александра Грина" - о его петербургском периоде жизни и творчества, его петербургских адресах.

-9
-10
-11
-12
Экскурсовод Антон Лукин у памятника Грину в Слободском
Экскурсовод Антон Лукин у памятника Грину в Слободском
-14

-15

Музей Грина в Кирове. Третья слева - Ольга Барышникова, художник
Музей Грина в Кирове. Третья слева - Ольга Барышникова, художник
-17

Алые паруса в городе детства Грина - повсюду. И в детском парке.

-18

Те, кто любит Грина и его книги, думаю, почувствуют, как и я, особую атмосферу этих мест - уютную, неспешную, немного провинциальную, в хорошем смысле. Бродишь вдоль реки, по дорожкам сада со старинной оградой - и погружаешься в полусны- мечты. Ждёшь, что вот-вот из-за пыльно-зеленых кущ покажутся не декоративные паруса, а настоящие парусники. И вода в обмелевшей Вятке будет все выше и выше. Как и холмы, на которых стоит город. И повеет солёным ветром морского прибоя. Так и восходишь по холмам, как по волнам, которым здесь неоткуда взяться, в потустороннюю страну Гринландию.

-19