Достаточно трудная тема, так как многие заводчики закрывают на нее глаза. Кто-то считает кривые лапы не существенным недостатком и даже не считают нужным озвучить проблему будущему владельцу, ведь если котенок пет, то какая разница, какие у него лапы, не в разведение же.
Кто-то сам не понимает куда смотреть в силу недостатка опыта, особенно это актуально для небольшого размета передних конечностей в совокупности с заводчиком-новичком.
Кто-то называет это "балетным поставом", как будто это как-то облегчит проблему.
В статье будет много фотографий, в основном они взяты из открытого доступа ( Яндекс, Гугл) поэтому я буду выкладывать обрезанные фото, где не видно морду, но видно лапы.
Основные причины размета и в чем отличие размера от просевшей пясти.
1. Неправильное кормление ( иногда оно может быть правильным и сбалансированным, но котенок по каким-то причинам не усваивает минералы).
2. Травма точки роста ( ростковой зоны).
3. Дисплазия лучевой кости.
Все это визуально выглядит почти всегда одинаково, колеблется только степень.
Что бы найти причину придется сходить к ветеринару.
Для диагностики необходим рентген конечностей и анализы крови ( соотношение кальция/фосфора).
Просевшая пясть и размёт не одно и то же. И чаще всего это результат несбалансированного питания, неподходящего покрытия ( пол, поверхности) для выращивания котят.
Просевшая пясть по другому называется "мягкая пясть".
В основном ее мягкость/слабость связана с слабыми связками.
Первая фотография это лапа моего клиента на груминге, когда я делала этот снимок я делала его для себя и очень быстро, поэтому качество плохое. На фото лапа взрослого мейн-куна с ожирением ( вес 13кг, из которых 3-4 кг лишние).
Так как я не смогла найти более понятные фотографии не в сети, не в своем телефоне, то я решила искать фотографии собак, т.к. у них такая проблема встречается горазда чаще. Последующие фотографии, это щенки разных пород с "слабой пястью". Думаю этих фотографий достаточно, что бы понять о чем речь.
Последнее фото, "схема" из учебника.
Слабая, просевшая пясть чаще всего возникает из-за неправильного кормления и выращивания ( неподходящее покрытие полов, ограничение подвижности ( клетки)). Если вовремя не среагировать, то велика вероятность, что кот ( особенно если это тяжелый кот) в итоге будет ходить чуть ли не "на локтях".
Если вы заметили провисание пясти в совсем раннем возрасте, есть вероятность, что это еще можно исправить.
Бывает что у кота сразу два в одном и пясть просела и размет есть.
Размёт.
Как я писала выше, основных причин размета три.
Самая распространённая, - травма точки роста. Реже встречается лапа "поехавшая" от несбалансированного питания и дисплазия лучевой кости.
Найти лучевую кость можно на картинке ниже.
Степень размета, как причины различны. Какой-то почти не заметен, какой-то очевиден даже новичку.
Самостоятельно определить в чем причина практически не возможно. Разве что если "уехала" одна лапа, то вероятнее всего, что у вашего котенка травма точки роста.
Ну и если у котенка в 3-4 месяца лапы в порядке, а в пять, в новом доме они уезжают, тут или травма или питание.
Как такую травму получают котята?
Очень легко. Достаточно неудачно спрыгнуть на твердую поверхность в юном возрасте. Риск травмировать ростковую зону одна из причин содержания котят в возрасте 1-2 месяцев в помещениях без возможности залезть куда-то ( комнаты где самая высокая вещь, - кровать или тумбочка или же специальные манежи).
Полученную травму не исправить и не вылечить, косточка на которой травмировалась точка роста перестает развиваться. Существуют достаточно не гуманные операции ( с применением аппарата Илизарова ), которые могут дать шанс на нормальный постав лапы.
Я сталкивалась с травмой точки роста лично два раза. Оба раза мы обошли разных врачей и большинство из них рекомендовало ничего не трогать и наблюдать, а операцию если и делать, то только если коту будет уже сложно передвигаться и никаких гарантий, что операция поможет.
Если лапы поехали из-за питания, то важно поймать момент. Тогда есть шанс, что с помощью минеральных добавок, лекарств и жесткой фиксации вы исправите ситуацию или остановите процесс. Если вы заметили проблему в 3,5-4 месяца, шансов на выправление уже практически нет. Когда мы говорим об исправлении, речь идет о совсем маленьких котятах у которых еще мягкие косточки есть хоть какой-то шанс.
Дисплазия лучевой кости.
Заболевание встречается у кунов достаточно редко, но все же встречается. Какого-то особого теста, что бы предугадать рождение такого котенка нет. При условии, что заводчик осознанно не вяжет животных с дисплазией ( что крайне маловероятно, кто в своем уме будет пускать кошку к откровенно проблемными лапами в разведение).
Считается, что помимо длк, еще и дисплазия локтевого сустава может давать такую же картину.
И как выяснилось ( спасибо огромное за предоставленную информацию и фотографии, которые будут ниже, нашей подписчице Татьяне). лапы деформированные из - за дисплазии можно попробовать исправить.
Главное условие, - возраст до 6 месяцев ( лучше раньше).
На фотографии котенок 3,5 сразу после операции.
Котенку провели дистальную остеотомию и но косточку, которая развивалась быстрее других наложили имплант ( на точку роста), что бы временно остановить ее развитие и что бы лапа в итоге выровнялась.
Фото котенка после повторной операции ( извлечение импланта).
Лапы еще далеки от идеала, но прогресс очевиден.
Фотография котенка в 8ми месячном возрасте. Лапы практически не отличаются от лап любой здоровой кошки.
То что у нас появилась возможно посмотреть в динамике на котенка, которому провели достаточно редкую операцию, - своего рода удача.
Причина в том, что таких котят обычно не лечат. Такое искривление не дает болевого синдрома, а коты привыкают к кривым конечностям и бегают, как обычные.
Да еще и большинство хирургов просто говорят, наблюдать и ничего не делать или давать хондропротекторы. И зачастую это нормальная рекомендация.
А котят с деформацией заводчики отдают за пол цены, озвучивая проблему и прилагая рентген.
Конечно речь о нормальной ситуации. К несчастью, чаще всего таких котят молча продают как обычных и делают вид, что ничего не случилось. А если вдруг владелец замечает, то ему говорят, что котенок пет, это просто недостаток.
Стоит ли паниковать, если у вашего кота такие проблемы? Паника ни к чему, если причина не в дисплазии, все равно почти всегда ничего уже не сделать. Стоит следить за кондицией кота и не давать ему набирать лишний вес, т.к. вес увеличивает нагрузку на лапы. Если у кота сильный размёт, стоит ограничить его
Возможно, вам будет интересно:
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам нравятся мои коты и информация о кошках в целом, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Так же подписывайтесь на наш ВК и Телеграмм, там я быстрее отвечаю на ваши вопросы. А в Телеграмме в ближайшее время будет еще и уникальный контент, помимо дружеской и тёплой атмосферы. .
На данный момент я частично ушла со дзена на boosty, там я публикую уникальный контент, в том числе актуальные схемы лечения тех или иных заболеваний. Присоединяйтесь.
🐾✔️Сайт моего питомника. 🐾✔️Мы в VK.🐾✔️Мы в телеграмме.