Если, как отмечается, одной из целей законов о чистоте и нечистоте в Лев. 11—15 было способствовать общему здоровью и благосостоянию израильтян, тогда, возможно, и христиане сегодня из этих требований могут вынести нечто полезное для себя в плане укрепления своего здоровья. Конечно, эти законы — как и все другие, приведенные в Ветхом Завете, но не повторенные в Новом, — были упразднены (Кол. 2:14). Они больше не применимы напрямую к христианам (или к кому-либо другому). Тем не менее, они указывают на то, что Богу небезразлично здоровье и физическое благополучие Своего народа, и в них мы находим хорошие советы, как достичь этой цели. Принципы, на которых построены законы, изложенные в Лев. 11—15, можно назвать «Правилами здорового образа жизни». Какие рекомендации мы можем извлечь из этих законов, данных Богом? Они предлагают усвоить, как минимум, три привычки, которые помогут нам стать здоровее.
Здоровое питание
Бог больше не делит продукты на «чистые» и «нечистые», и на нас сегодня не распространяются те конкретные правила, которые записаны в Лев. 11. (Например, мы можем есть селедку и креветок!) Тем не менее, тот факт, что Бога заботило, что ели израильтяне, подсказывает нам, что нам следует принимать в пищу только полезные продукты.
Чистота вокруг себя
То, что в книге «Левит» особое внимание уделяется «омовению», очевидно. Человек, прикоснувшийся к нечистой туше, должен был омыться, чтобы стать чистым. Человек, находившийся в контакте с нечистотой, должен был вымыть свои одежды. Предметы домашнего обихода, контактировавшие с нечистотой, надлежало вымыть или уничтожить. Человек, страдавший кожным заболеванием и исцелившийся, должен был омыться, чтобы стать чистым. Человек, у которого прошли выделения из тела, должен был омыться, чтобы стать чистым. Омовение было необходимо, чтобы избавиться от ритуальной нечистоты.
Современная наука говорит о важности омовения — не ради избавления от ритуальной нечистоты, а ради избавления от разносчиков заразы. Большинство из нас слышали, что самое важное, что мы можем сделать, чтобы не подхватить простуду или грипп, — почаще мыть руки.
В последние годы в телевизионных новостях говорилось о том, что у пожарных (ныне МЧС) есть больше шансов заболеть раком. Почему? Потому что в своей работе по тушению пожаров, они регулярно вступают в контакт с канцерогенами, появляющимися в результате огня и дыма. По словам начальника пожарной команды, в местах работы пожарных было принято решение мыть их экипировку после каждого применения и хранить ее в отдельном помещении. (И пожарные тоже должны мыться после контакта с огнем и дымом). Согласно предлагаемым правилам, омовение должно было стать важным фактором в профилактике рака у спасателей, работающих с пожарами.
Если мы хотим быть здоровыми, мы должны поддерживать чистоту там, где мы живем. Понятно, что чистота не является «почти благочестием», как утверждает одна поговорка, но это важный путь сохранения крепкого здоровья.
Изоляция как борьба с заражением
В этой части книги «Левит» мы находим многочисленные указания на то, что что-то нечистое — человека или вещь — следует на какое-то время изолировать. Даже сегодня считается полезным заразного больного помещать в карантин или изолировать от других. По закону Моисея, больного «проказой» (любым видом кожного заболевания) полагалось изолировать от других, чтобы они не заразились. Он обязан был жить отдельно от других, пока болезнь не отступала.
Сегодня во всем мире признается мудрость этих мер предосторожности. Например, пациента со смертельным вирусом помещают в больнице в изолятор. В отношении других инфекционных заболеваний врачи и больницы поступают аналогично. В частной жизни нам следует принимать такие же меры предосторожности, чтобы избегать людей, от которых можно заразиться. И нам самим тоже следует изолировать себя, если мы подхватили инфекционное заболевание.
Идеи, которые мы находим в Лев. 11—15, если им следовать, несомненно, помогут всем нам стать здоровее. Однако мы должны сделать еще три замечания в связи с этими идеями.
Христиане сегодня не связаны никакими законами из Ветхого Завета. Мы можем решить, что, согласно законам о «чистой» пище, не рекомендуется есть, например, раков или сало; но мы не можем обязывать кого-либо соблюдать эти правила на том основании, что так говорит Писание.
У христиан есть библейская причина заниматься своим физическим здоровьем, но в Новом Завете нет абсолютных правил о том, как оставаться здоровым. Христианина должно заботить его здоровье потому, что Его тело — «храм… Святого Духа» (1 Кор. 6:19, 20), и потому, что он должен представлять свое тело Богу в «жертву живую» (Рим. 12:1). В Новом Завете, однако, не предписано, что мы должны делать, чтобы наши тела оставались здоровыми. Бог предоставил нам самим решать, как это сделать наилучшим образом.
В Библии акцент делается на гораздо более важных делах, чем на заботе о наших физических телах: на спасении наших душ от греха, чтобы мы могли попасть на небеса! Поэтому мы не должны придавать слишком большое значение этим правилам здорового образа жизни. Здоровый образ жизни на земле — это хорошо; но духовная жизнь — лучше, а вечная жизнь на небесах — это самое лучшее, что может быть.
👉🏻 Все туры по России (Реклама. ООО «Большая Страна». ИНН 5908078160)