Знаете, когда я рассказывал о кайфовых и гостеприимных поездках на Кавказ некоторые из слушателей, ни разу не выезжавшие за границы своей области, задавали давно неактуальные вопросы про бандитов, террористов и похищения наивных туристов. Рассказы про фантастические красивые горы и не менее фантастические порции шашлыка их не интересовали, им хотелось конфликта и экшена, не увидев ни того ни другого, они скучнели на глазах и завершали (к моей радости) разговор. С Тывой, которая начиналась через несколько сотен километров, ситуациия интересная - домоседы про эти места в приципе ничего и не знали, а официальная статистика претуплений по региону и люди, достойные доверия, открыто говорили: "В Тыве опасно!"
Но кто не рискует - тот не пьет антибиотики, поэтому мы заручились поддержкой тамошних мотоциклистов, ждущих нас в Кызыле, погуглили на карте заправки, обрадовались, узнав что Андрей с дочкой составят нам компанию на первой части пути, да и натянули дождевики.
Да, дождь так и не закончился ночью, он неумолимо падал на землю, превращая твердый каменистый суглинок проселочной дороги в сметанообразную жижу, изредка сдобренную мокрой и скользкой травой. Хорошо, что трудности всегда заканчиваются, вскоре мы выбрались на трассу, вслед за трудностями внезапно закончилась и Хакасия, снова начался Красноярский край. Дорога радует поворотами, а после Танзыбея (не пропустите там заправку) начинается лихой горный серпантин. Там бы самое время закладывать с коленкой, стачивая боковины шин, но не сегодня, сегодня я медленно и печально ползу вслед за машиной Андрея, смахивая перчаткой потоки воды с визора. На маленькой скорости удобнее смотреть на потрясаще красивые горы, но за сплошной пеленой дождя не видно и их. Да, да, я знаю про у природы нет плохой погоды и, разумеется, прошел пять тысяч километров до Саян, чтобы тащиться как раненая черепаха, борясь с пытающимся заскользить задним колесом.
Движение в таком режиме выматывает, нужно сделать остановку на отдых. Тут я перестал материться на погоду, ибо за обедом в юрте, состоящим из нереально вкусной, свежайшей печени с рисом, можно проехать побольше, чем жалких пять тысяч верст, он того стоил. Внимание привлек довольно большой стол с какой-то национальной игрой, где странные деревянные фигуры стояли на черно-белых клетках. На вопрос: "Что это такое?" работник общепита посмотрел на меня с сочувствием и презрением и сказал одно слово - шахматы. Уловив обман, но не поняв, в чем именно, мы поехали дальше, благо дождь немного приутих.
Следующая остановка на смотровой площадке, перед противолавинной галереей. Я снова не в состоянии описать это чудо природы словами, я снова накидаю фоток. И буду вспоминать уходящие в мокрый туман пики гор, поросшие зеленым ельником. Это национальный парк Ергаки, я обязательно должен туда вернуться и пройти по нему пеший маршрут.
А сейчас время не ждет, клеим наклейки, прощаемся с нашим абаканским другом и стартуем дальше, республика Тыва уже недалеко, а болтаться по ней ночью не советуют. Но, как бы не подгоняло время, у границы регионов нужно остановиться, тем более, что вьезд в Тыву весьма красиво украшен.
Еще рывок по внезапно подсыхающему миру - и мы в Кызыле, на байк-посту Кочевников Азии. Нас встречает Илья Осетин, помогает затопить камин, который мы обложили насквозь мокрыми вещами, и показывает летний душ, с баком воды над дощатым строением. Пусть на улице мешьше десяти градусов, но вылезти из дождевика и помыться - это кайф! А потом пробежать по холодной улице до камина и выпить горячего чая. А потом что и покрепче. И Осетин достанет откуда-то старинный патефон, покрутит ручку и кривая пластинка издаст скрипучую древнюю мелодию. И соберутся местные двухколесные, и поделятся информации о Монголии, и расскажут, так ли страшна Тыва, как ее описывают. И, наконец, мы уснем под треск дров и отсветы красного пламени из камина. Уснем, чтобы проснуться поутру и доехать до монгольской границы.
Кочевники Азии, спасибо вам! Спасибо и тебе, читатель, за то, что мое творчество интересно не только родным и кучке странноватых людей, не мыслящих жизни без летних мотопутешествий. Поддержка в виде подписки на канал особенно приятна, поэтому не ленитесь нажать на кнопку. Начало тут.