Найти тему
Мир в балансе

Как продукты разрушают психическое здоровье

Сегодня основным видом питания для многих людей являются ультраобработанные продукты. Об их вреде для пищеварения уже сказано немало. Но и это ещё не всё! Недавние исследования показывают, что эти продукты могут привести к ухудшению когнитивных функций.

Карлос Монтейру, профессор кафедры питания из Университета Сан-Паулу в Бразилии, разработал систему классификации продуктов питания NOVA, которая идентифицирует и классифицирует продукты питания в зависимости от их природы. Получилось четыре категории:

1. Необработанные или минимально обработанные продукты, цельные продукты с неизменёнными витаминами и минералами.

2. Продукты, предназначенные для продления срока хранения продуктов (жиры, соль, сахар, уксус).

3. Обработанные продукты, которые объединяют первую и вторую категории для создания продуктов путём копчения, брожения, консервирования.

4. Продукты, подвергшиеся ультраобработке, то есть включающие большое количество ингредиентов, которые вы не можете воспроизвести в домашних условиях (сосиски, чипсы, батончики).

Ультраобработанные продукты, как правило, содержат повышенное количество натрия, сахара, консервантов и искусственных красителей, они очень далеки от категории цельных продуктов или продуктов в их чистых формах. По общим оценкам, на сегодняшний день около 70% пищи относится к ультраобработанным продуктам.

Ультраобработанные продукты и мозг

Сегодня специалисты в области пищевой психиатрии обсуждают влияние ультраобработанных продуктов на гиппокамп. Эта часть мозга частично отвечает за эмоциональное поведение, хранение долговременных воспоминаний и регулирование аппетита. Гиппокамп — одна из частей мозга, способных расти и уменьшаться на протяжении всей жизни. Не так давно появились исследования того, как ультраобработанные продукты способствуют уменьшению гиппокампа, что влияет на эмоциональное поведение, на способность запоминать или вспоминать.

Психическое здоровье

По очень общим подсчётам примерно 20 процентов взрослого населения планеты страдает от депрессии. Хотя учёные напрямую не связывают продукты с психическим здоровьем, питание, состоящее из ультраобработанных продуктов, усугубляет симптомы депрессии и тревоги.

Как это происходит?

Ультраобработанные продукты часто лишены необходимых витаминов и минералов. Существуют данные, демонстрирующие корреляцию между дефицитом определённых витаминов и конкретными последствиями для психического здоровья.

  • Недостаток B12, B9 (фолиевая кислота) и цинка способствует плохому настроению, усталости, истощению и раздражительности.
  • Витамин D регулирует выработку серотонина и окситоцина. Эти химические вещества помогают испытывать удовольствие. Недостаток витамина D может повлиять на внимательность, мотивацию, память.
  • Витамин B6 играет важную роль в выработке химических веществ, вызывающих удовольствие, включая дофамин и ГАМК — гормон, вырабатываемый для успокоения нервной системы при внезапной тревоге.
  • Магний и железо помогают стабилизировать настроение. Когда организм не получает достаточно железа, мы испытываем усталость, истощение и проблемы с концентрацией внимания.
  • Скорее всего, существует корреляция между диетой с высоким содержанием ультраобработанных продуктов (т.н. «западный образец питания») и развитием депрессии и СДВГ.

Хотя исследования в области пищевой психиатрии только набирают обороты, врачи всё чаще включают физическое здоровье (сон, питание, физические упражнения) в дополнение к работе с дыханием, сенсорным навыкам, конкретным формам терапии и лекарствам. Такой целостный подход к здоровью в среде современных медиков кажется чем-то инновационным, хотя аюрведа уже несколько тысяч практикует комплексный подход к здоровью и исцелению, уделяя особое внимание здоровому и полноценному питанию.