Найти в Дзене
УМАПАЛАТА

Про гофрокартон

Плотная бумага, она же картон, была известна еще за 3000 лет до н.э. в древнем Египте. Нас же интересует инженерное решение, которое преобразило просто плотную бумагу в уберматериал на все случаи жизни – гофрокартон.

Если мы посмотрим в торец листа картона от обычной упаковочной коробки, то увидим, что он проложен гофрированным (волнистым) слоем. Именно благодаря ему такие коробки выдерживает до 30 кг веса.

Гофрокартон был запатентован американским инженером Альбертом Джонсом в 1871 г. Его использовали в производстве головных уборов. А в 1879 г. другой американский инженер Роберт Гейр доработал материал и предложил делать из него коробки. Они занимали меньше места, чем деревянные ящики и были более прочными, чем просто коробки из плотной бумаги.

Чтобы понять, почему волнистая бумага дает большую прибавку к прочности, можно провести широко известный опыт. Возьмите два стаканчика с водой, расположите их на некотором расстоянии друг от друга. Положите сверху на два стаканчика лист простой бумаги, чтобы между ними получился своеобразный мостик. Теперь попробуйте поставить посередине этого мостика третий стаканчик с водой. Хотя можно и не пробовать, чтобы не заливать стол.

Теперь проделаем всё то же самое, только предварительно сложим бумагу гармошкой. Разложим лист и увидим подобие той самой гофры из картона. Теперь на него смело можно ставить стаканчик с водой и скорее всего даже не один. В конструкции нашего мостика появились ребра жесткости, благодаря которым он выдерживает большие нагрузки.

Всегда удивляет, как из одной и той же исходной точки можно прийти к очень разным, более выгодным результатам, если знать правильный подход.