Найти тему
Беспорядочные путешествия

Коротко о ценах в России, или Как выглядит импортозамещение по-русски?

Приветствую постоянных читателей и гостей этого блога!

В нынешнем году исполняется 10 лет с момента введения нашей страной продовольственного эмбарго, оно же «продуктовые контрсанкции», в ответ на экономические санкции, введенные европейскими странами в отношении России. Начиная с 6 августа 2014 года и в течение буквально нескольких дней с полок российских супермаркетов пропали польские яблоки, финская молочная продукция, французские сыры и испанский хамон. Точнее, как пропали... Тот, кто очень хочет, а еще готов заплатить втридорога, и по сей день вполне может купить в Москве оригинальный бри или камамбер французского производства. Да, не в сетевом супермаркете, а небольшом магазинчике без вывески. Просто, как говорится, места знать надо. Ну, а тогда, десять лет назад, в новостях без умолку твердили о забастовках обанкротившихся фермеров в Европе. Не очень, правда, понятно, какое дело простому россиянину до проблем европейских аграриев, ну, да ладно. К тому же, если верить новостям, то фермеры в Европе бастуют и сегодня. А вот какова нынешняя ситуация на полках российских супермаркетов?

Если коротко, неоднозначная. С яблоками и фруктами в целом проблем никаких. Оказалось, что свои ничуть не хуже. А если их не хватит, то Беларусь, Китай, Турция и еще десяток-другой стран всегда будут рады прийти на помощь. [Беларусь, кстати, еще и с креветками в трудную минуту помочь может, задействовав весь свой мощнейший рыболовный флот!] Сыры худо-бедно тоже научились производить сами. Да, до французских пока далековато, но за десять лет как ни пытайся не пройдешь путь в несколько столетий. Да и потом, не так уж много любителей камамберов с их стойким душком, а твердые сыры у нас и самих неплохие имеются. Костромские. Пошехонские! Сыры в продаже у нас к тому же до сих пор остаются швейцарские. Порции очень маленькие, стоят очень дорого, но важен сам факт. Ну, а колбасы на манер испанских, фуэт особенно, за прошедшее время научились делать без всякого преувеличения один в один. Так что же, получается, все отлично? Не совсем.

Во-первых, цены. Они ожидаемо если уж не взлетели на все приведенные виды продукции, то по крайней мере существенно выросли. И продолжают исправно расти. Ну, не бывает иначе, чтоб конкуренты с рынка уходили, а те, что остались, цены начинали бы снижать. Конечно, в абсолютном отношении килограмм яблок или литр молока у нас стоит дешевле, чем во Франции или Германии. Но стоит начать пересчитывать с учетом актуальных зарплат и паритета покупательной способности, то есть сколько килограммов яблок и литров молока может купить на свой месячный заработок условный француз или немец, как сравнение, увы, окажется не в нашу пользу. Ну, да, с условным поляком или латышом, может быть, мы идем вровень, но так разве ж от этого легче? Да и потом, поднял цены – соответствуй. А у нас это соответствие приняло довольно необычную форму: почти на всех российских аналогах «ушедших» продуктовых наименований, сырах особенно, резко появились надписи на иностранных языках. Более того, даже флаги(!) тех стран, где производится оригинальная продукция. Некоторые идут еще дальше и стилизуют названия, шрифты и дизайн упаковок под те или иные западные бренды. И смех, и грех.

Еще одна странность – избирательность в выборе подсанкционных видов продукции. Несмотря на пропажу с полок одних товаров, другие по-прежнему на месте. Например, соки, шоколад и прочие сладости, произведенные в Европе, совершенно спокойно продаются в России. Про вина и говорить не приходится. Не в каждом европейском супермаркете есть такой же выбор местных вин, как в России. Должно быть, пока европейские фермеры бастовали, кондитеры и виноделы из Старого Света, напротив, праздновали, что возможность поставлять свою продукцию в Россию у них никто не отнял. Нет, разумеется, это прекрасно, когда страны торгуют и сотрудничают, но и последовательность в действиях лишней тоже не бывает.

-2

Сам я вплоть до введения продовольственного эмбарго абсолютно не был любителем испанского хамона и французских сыров. Про другую европейскую продукцию и говорить не приходится. Но запретный плод, как это часто бывает, оказался сладок. И так уж совпало, что на конец 2014 года у меня как раз была запланирована поездка в Испанию и Францию. Как тут не попробовать санкционку на вкус? Попробовал – понравилось. И вот с тех пор каждый раз, когда бывал в Европе сам, или ездил кто-то из близких, всегда брал или заказывал упаковку-другую хамона. [Обычно, когда у нас говорят о продуктовых контрсанкциях, всегда упоминают именно хамон, мол, и без него обойтись можем. Можем, конечно, какие проблемы. Но вкусный оказался, зараза. Так что если есть возможность отведать, так не упускать же.]

Ну, а потом случилась пандемия, карантины, потом рейсы отменять начали, границы закрывать. В общем не ел я хамона года три, если не больше. Перенес нормально, не умер, ломок тоже не было:) Но вот оказавшись в конце 2023 года в Бельгии, увидел в одном из местных супермаркетов в продаже хамон. Стоимостью ни много ни мало 5,49€ за 120-граммовую упаковку. Натуральный, испанский. Дорого... И это всего-то за десять кусочков мясной нарезки. Бельгийский, к слову, стоил 3,29€ за 100 граммов, но кто ж в Европу за бельгийским хамоном едет? В общем подумал с минутку, посопротивлялся душившей меня жабе и купил. Хамон, забегая вперед, оказался отличным. Съел с удовольствием, еще на три года хватит.

-3

Но потом вернулся домой и подумал, а чего еще три года ждать, когда теперь мы сами с усами, всему научились, все производим, ни в чем дефицита не испытываем. Ну, и придя в очередной раз в супермаркет, первым делом пошел в мясную секцию на поиски хамона. Хамон нашелся. Вот только цена на него оказалась прямо-таки фантастической: 799,99 рублей за 70 граммов! В пересчете на 120 граммов путем нехитрых вычислений получаем 1371 рубль, что более чем в 2,5(!) раза дороже, чем испанский хамон, и в 3,5(!!) раза дороже бельгийского. Как? Откуда? Куда? И это при том что в Испании хамон, разумеется, будет стоить дешевле, чем в Бельгии. Да и само словосочетание «бельгийский хамон» выглядит не менее экзотично «российского хамона». Более того, 800 рублей за упаковку это, скорее всего, не сильно дешевле оригинального хамона, продающегося в Москве в местах, о которых «надо знать».

Какова мораль сей басни? Ее нет, финал открытый. На горизонте пока что отмены как санкций, так и контрсанкций не предвидится. Напротив. Фермеры в Европе бастуют, свиней в Испании расплодилось, а цены вверх ползут повсеместно. Тут самим бы с яйцами разобраться, тогда уж и о хамоне подумать можно будет. Однако, хотелось бы верить, что дешевый, ну, или правильнее сказать, доступный хамон на своем веку мы еще застанем. Испанский желательно. Ну, а нет, так переживем и это. Белорусы, если что, выручат.

-4

И на этом об импортозамещении на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Читайте также:

Буду очень рад, если вы подпишетесь. Впереди еще много интересного!