Найти тему
Беспорядочные путешествия

Какие цены сегодня в европейских супермаркетах при курсе евро − 100 рублей?

Дорогие читатели и гости данного блога!

Настало время совершить еще одну контрольную закупку, прогуляться по продуктовому магазину в очередной стране и сопоставить цены на основные категории продуктов с теми, которые сами мы каждый день видим в российских магазинах. В прошлый раз мы с вами изучали цены в турецких супермаркетах, которые, хотя и сильно выросли за последнее время, остаются достаточно низкими. Но одно дело Турция, чья национальная валюта лира неустанно обновляет минимумы по отношению к доллару и евро, и другое − Западная Европа, традиционно один из самых благополучных и в то же время дорогих регионов во всем мире. Цены здесь были высоки даже во времена, когда евро стоил и 40 рублей, и 60, и 80. Ну, а во сколько обойдется поход в обычный сетевой магазин, когда евро торгуется выше 100 рублей? Это нам с вами и предстоит проверить в рамках сегодняшней статьи.

Ну, а проверять мы отправимся в Австрию, а точнее в Вену, в продуктовый супермаркет в спальном районе города, то есть туда, где закупаются самые обычные жители города. Конечно, инфляция и мировые финансовые кризисы не обходят Австрию стороной, однако, если верить беспристрастной статистике, средние зарплаты здесь по-прежнему высоки, а, цены на товары, надо полгать, не кажутся заоблачными большинству австрийцев. А вот какими они покажутся нам с вами, особенно во времена очередного падения рубля? Прогуляемся по одному из венских супермаркетов и посмотрим своими глазами.

-2

Первый и, забегая вперед, главный шок подстерегает покупателей у прилавка с фруктами и овощами. Дешевле 200 рублей за килограмм не стоит в принципе ничего. Груши − 350, персики − 400, виноград − 700. И это в разгар лета. Вполне вероятно, сэкономить можно, если закупаться на рынках, но очевидно, что не в разы.

-3

Хотя нет, лимоны стоят 100 рублей за килограмм, но едва ли они смогут подсластить кислый осадок от остальных цен.

-4

А вот на цены на арбузы уже без слез не взглянешь в принципе. 200 рублей за килограмм! Есть, правда, какие-то специальные арбузы, продающиеся поштучно, по 500 рублей/штука. Прямо при мне на кассе покупатель брал маленькую упаковочку с четырьмя четвертинками арбуза стоимостью 1,81€. У нас за такие деньги можно купить целый арбуз, да еще и весьма немаленький, а тут буквально на пару раз откусить... А если вдруг еще и несладкий окажется?

-5

С овощами ситуация схожая. Если совсем коротко, стоит практически все очень дорого. Разница с российскими ценами процентов от 30% и до 300% и выше. Да, разумеется, все они были выращены с невероятной теплотой и заботой, регулярно поливались и всячески оберегались... Но 200 рублей за килограмм картошки, нет уж, увольте.

-6

Стоит отойти от стеллажей с овощами и фруктами, как тут же подстерегает следующее неприятное открытие, а именно цены на яйца. Десяток стоит от 300 рублей. Если же вы хотите, чтоб по своему размеру яйца были именно куриными, а не напоминали скорее перепелиные, приготовьтесь раскошелиться на 400 рублей. Оттого, видимо, на прилавках и лежат упаковки по шесть яиц. Экономия, впрочем, получается сомнительная.

-7

А вот молочка на удивление стоит не запредельно дорого. От обычных молока и кефира до различных йогуртов и муссов. Пожалуй, что все-таки дороже, чем у нас, но по крайней мере не в разы.

-8

Приятно удивили сыры. Это, наверное, одна из немногих продуктовых позиций в здешнем ассортименте, которая стоит дешевле, чем в России. Всевозможные бри, камамберы, феты и сыры с плесенью обойдутся не дороже 300 рублей за упаковку.

-9

Ну, а чем запивать сыр, как не вином? Недостатка в нем в австрийских супермаркетах не наблюдается: есть и местное, и французское, и итальянское, и ряд других. Что удивительно, бутылки дороже 6-7 евро здесь буквально наперечет. Возможно, за ними нужно идти в крупные супермаркеты или специализированные магазины. Про качество, конечно, сказать ничего не могу, но предположу, что оно вполне приемлемое. Хотя для сравнения в наших супермаркетах вино стоимостью до 600 рублей занимает не более половины от общего ассортимента. А еще обязательно найдутся «ценители» вина, утверждающие, что бутылка хорошего напитка не может стоить дешевле 500/1000/1500/и далее рублей.

-10

Другие напитки, и слабоалкогольные, и безалкогольные, стоят преимущественно в диапазоне от 1 до 1,5 евро за поллитровую емкость. Пожалуй, для отдельных категорий продукции цена выглядит оправданной, но вот за ту же колу, как по мне, явный перебор.

-11

Соки тоже недешевы: в среднем около 2 евро за литровый пакет.

-12

А вот кофе, и капсульный, и растворимый, как мне показалось, стоит относительно недорого. Ну, или, скажем так, не дороже, чем в российских супермаркетах.

-13

Но вернемся к еде. Хлебобулочные изделия стоят в среднем от 0,5 до 1,5 евро. Меня здесь на витрине ждет одиноко лежащий брецель (на фото ниже чуть правее центра), традиционный немецко-австрийский соленый крендель, стоимостью 45 евроцентов. Забегая вперед, очень вкусный. Недаром же все разобрали, он к тому же тут и стоит едва ли не дешевле всего остального.

-14

Мясо и кусками, и в виде фарша стоит дорого: от 400 рублей за упаковку, а где-то и дороже 1000. Пришлось даже «завлекающую» наклейку наклеить: 100% свежее мясо из Австрии.

-15

Мясо для приготовления стейка вообще стоит заоблачно, от 3000 рублей за пару кусочков.

-16

Неприятно удивила и стоимость макарон. Кстати, странно, что почти любая упаковка от разных производителей стоит здесь 250 рублей. Даже подозрительно, уж не картельный ли это сговор:)

-17

Крупы в диапазоне 150-200 рублей. По сравнению с большинством других позиций относительно адекватная цена.

-18

Полуфабрикаты за 300-400 рублей. С одной сторону, тоже не запредельно много, с другой – все упаковки маленькие, буквально на полтора-два приема пищи.

-19

Перекусы в виде всевозможных бутербродов и сэндвичей – от 230 рублей. Но можно сэкономить, если взять по скидке 50% сэндвич с истекающим сроком годности. Для сравнения: на улице взять шаурму или большую сосиску с булочкой можно примерно за 350-400 рублей.

-20

Наборы суши стоят так и вовсе как в недешевом ресторане: маленький ролл с авокадо – 500 рублей, Калифорния – 900, суши-сет – 1500 рублей. Но ведь раз есть предложение, значит, по идее есть и спрос...

-21

Ну, а что у нас с десертом? Упаковки конфет стоят в среднем от 300-400 рублей и выше.

-22

А вот и знаменитые австрийские конфеты Mozart. 600 рублей за 200-граммовую упаковку. Немало, хотя дешевле, чем они продаются у нас. Но оно и понятно, конфетки-то местные. Собственно вся продукция, которая до сих пор поставляется в Россию из Европы, у нас ожидаемо стоит раза в полтора дороже, чем у них. А вот цены на «универсальные» товары, включая овощи и фрукты, яйца и молочку, мясо и рыбу, напротив, выглядят в Европе порой необоснованно завышенными. Даже если умножать евро не на 100, а, например, на 65.

-23

Это же касается и международных брендов, продукция которых продается практически в любой стране. Вот только стоит она в каждой стране по-разному, и Австрия здесь явно на лидирующих ролях. Шампунь, дешевизне которого я еще недавно удивлялся в Турции, в Австрии стоит в 3-4 раза дороже.

-24

В качестве резюме. Если вы гурман, энофил, ценитель изысканных блюд и питаетесь исключительно заморскими сырами, вроде бри и камамбера, запиваете их Мерло и Шардоне, а на десерт предпочитаете откушать бельгийского шоколада, то стоимость вашего дневного рациона в Австрии, вероятно, будет значительно ниже, чем, например, в России или где-либо еще на постсоветском пространстве. Но есть и хорошая новость: обычная, она же нормальная, она же повседневная еда у нас стоит значительно дешевле. Так что те, кто на завтрак ест омлет, на обед − овощной суп, а на ужин − котлеты с макаронами, будут сильно разочарованы нынешними австрийскими ценами. Впрочем, не стоит забывать, что там и средняя заработная плата приближается к 3000€ в месяц.

-25

Ну, а сам я в итоге взял на завтрак брецель, фруктовое молоко и баночку сладковатой минералки. Итого: 2,23€. Не слишком дешево, но в целом терпимо, учитывая нынешний курс и дороговизну Австрии. К слову, на кассе в австрийских супермаркетах почти всегда выстраивается очередь: работает зачастую один кассир, а кассы самообслуживания есть далеко не везде. У нас, когда скапливается человек 5-7, обязательно находится какая-нибудь бойкая покупательница, которая учинит скандал на весь магазин, мол, почему вторую кассу не открываете. Тут же ничего подобного нет и близко. Все стоят и терпеливо ждут.

-26

Да, ну, и, конечно, еще одна деталь, которую совершенно невозможно не упомянуть в разговоре о европейских супермаркетах. Речь о времени их работы. Я почему-то был уверен, что они работают шесть дней в неделю до 20 часов, но оказалось еще круче: в будни до 19:30, в субботу до 18. Что делать в остальное время? Ну, во-первых, желательно запасаться заранее:) Самому мне удалось найти супермаркет, расположенный на главном вокзале Вены, работающий каждый день до 23. Уже на подходе к нему висела огромная реклама, сообщающая о «беспрецедентном» времени работы. Еще вариант − магазины на заправках. Ассортимент там, конечно, будет невелик, но зато в отличие от аналогичных магазинов в России не будет огромной наценки. Ну, и плюс могут быть открыты небольшие частные магазинчики, которые зачастую держат мигранты. Так что, если в будни приходится думать, как бы купить в магазине нужные продукты и не слишком раскошелиться, то в воскресенье прежде всего нужно думать, как бы и где бы купить хоть что-нибудь в принципе.

-27

И на этом об австрийских ценах на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Читайте также:

Самый дорогой супермаркет России. Как выжить с такими ценами?
Беспорядочные путешествия18 июля 2022

Буду очень рад, если вы подпишетесь. Впереди еще много интересного!