Найти тему
Пищевой эксперт

Главная проблема для развития пищевой промышленности в России.

Дело в том, что на качество выпускаемой продукции на любом предприятии влияет не только отношение к производству самих руководителей или группы которая владеет тем или иным предприятием. На самом деле на качество продукции влияет множество факторов, это может быть слабая компетентность специалистов, политика самого предприятия ее возможности закупать необходимое сырье и материалы, ее финансовые возможности и т.д. Но проработав в пищевой промышленности несколько лет я увидел и понял что, одна из главных проблем для предприятий это сырье низкого качества.

Замороженная говядина с прогорклым жиром и изменившимся цветом жира.
Замороженная говядина с прогорклым жиром и изменившимся цветом жира.

Буду опираться на пример производства колбасных и мясных изделий и полуфабрикатов потому что, каждый день "варюсь в этом всем". Так вот, помню как в 2013г. работал на колбасном производстве. Все было хорошо сырье было от самых разных производителей и из разных стран. В том числе свинина из Дании, Англии, курица и фарш из Германии и Польши меньше от российских производителей в основном жир сырец или шпик и то не всегда нужно качества.

Филе куриное ( или то что, от нее осталось)
Филе куриное ( или то что, от нее осталось)

Все было замечательно до санкций, как только их ввели по-моему в 2014г., тут же образовался резкий дефицит мясного сырья. Его просто не хватало, не было нужных объемов, поразительно то, на сколько в такой большой и богатой всем необходимым стране не налажен процесс производства мясо и другого сырья.

И вот наше предприятие начало поиски российский поставщиков сырья, ну и как говорится "пошло поехало")). Сырье начало поступать такого качества как будто предназначено для питания животных. Тут тебе и костный остаток ( кости каких хочешь размеров в том числе) в курином фарше и прогорклый зеленый жир сырец, с посторонним запахом, с посторонними предметами и т.д. Далее началось нечто меня поразило, начали поставлять в больших объемах говядину из Бразилии, Уругвая, Аргентины, даже из Индии образцы приходили.

Бразильское мясо)
Бразильское мясо)
-4

Такое сырье очень низкого качества, то с лишней влагой, то с посторонним запахом, много жира. На этом сюрпризы не закончились, дальше при измельчении на куттере у нас ломались лезвия ножей. Как оказалось сырье поступало к нам с кусками железа, гвоздей внутри мясного блока, складывалось впечатление что, убой животных велся в гараже или сарае где-нибудь в Бразилии. Такое сырье поступает и сейчас и доставляет массу проблем для производителя, да проблему с металлом в мясе мы решили закупив металлодетекторы, но лишь часть вопроса. И в общем с тех времен ничего не изменилось потому что, до сих пор везут такое мясо.

Это касается не только мяса но и другого сырья которое поступает на предприятие. Элементарно черный перец пытаются подделывать. Сам как то принимал партию черного перца, начинаю проверять открываю мешок нюхаю а запаха нет, в другом запах овощей, на вкус то острый то сладкий. И таких примеров много, о которых я буду рассказывать в следующих своих статьях и не только про сырье.

Но будем надеяться ситуация изменится, во всяком случае проблема актуальна как никогда ( хотя и не мешает производителям колбас выпускать свою продукцию). А пока можно сказать что, российское производство мясо не справляется, а страдают от этого не только производители но и потребители.