Найти в Дзене
Фантазии на тему

Всем сестрам по серьгам

Олег Вениаминович с грустью посмотрел в окно. В конце осени цветущий прежде сад растерял всю свою яркость. Деревья и кустарники стояли голые и оттого казались какими-то особо печальными и понурыми. Оставалось только ждать наступления зимы, когда всё накроет белоснежным покрывалом.

– Олег Вениаминович, приехал Борис Львович, – в комнату осторожно вошла Мила, племянница, дочь его покойной двоюродной сестры.

Олег Вениаминович улыбнулся. Он всегда улыбался, когда видел Милочку. Она очень напоминала ему младшую двоюродную сестру, с которой он был очень дружен в детстве. Как жаль, что Наташенька не дожила до того возраста, когда Мила повзрослела и обзавелась семьёй.

Хотя, по правде говоря, ей не очень-то повезло с мужем. Тот оказался самым настоящим мерзавцем и, к тому же, игроманом. Но Мила как будто ничего и не замечала. Жила с ним, не снимая розовых очков. Зато сын у них получился хорошим. Парень сейчас учится в кадетском училище. Олег Вениаминович поднял все свои связи, чтобы Никиту приняли на обучение в одно из лучших военных заведений города.

Но самым сложным было уговорить Сергея, непутёвого мужа Милы, исчезнуть из жизни племянницы. Олег Вениаминович заплатил ему круглую сумму несколько лет назад, чтобы тот подал на развод и больше не беспокоил жену и сына своими выходками. Мила тогда, конечно, поплакала, но потом успокоилась, вроде как смирилась. Дядя надеется, что она ещё встретит достойного мужчину и обретёт с ним своё счастье.

Пока сын учится, Олег Вениаминович предложил племяннице помочь с ремонтом в её квартире, а ей предложил пока пожить у него. Дом большой, а в нём кроме, хозяина, его жены Кристины и нескольких помощников по хозяйству, никто не живёт. Мила сначала не соглашалась, но когда Олег Вениаминович сказал, что из-за болезни практически лишился умения радоваться жизни, а она умеет его развеселить, как никто другой, то согласилась.

– Вы примете Бориса Львовича у себя в кабинете? – несмотря на родственные связи, Мила всегда обращалась к двоюродному дяде на «вы», так уж повелось с детства, но его это не раздражало, а скорее даже казалось забавным.

Олег Вениаминович кивнул.

***

Он был богатым человеком, хотя ему пришлось подниматься практически с «нуля». За всю свою жизнь Олег Вениаминович успел познать и взлёты, и падения, но в итоге научился уверенно держать штурвал и направлять свою семью к достатку и стабильности. У него две взрослые дочери, Анна и Екатерина. Им слегка за сорок. Обе давно живут своей жизнью, появляясь у отца один-два раза в году, да и то, скорее с визитами вежливости, чем от душевного порыва. Но он не держит на них зла. Сам виноват: всё их детство он пропадал на работе, а девочкам уделял не так много внимания, как они того хотели. А когда Олег Вениаминович спохватился, было уже поздно. Оказалось, что дочери научились жить без него, ну то есть как бы с ним, в одной квартире, но никаких тёплых взаимоотношений между ними не было. В итоге, Олег Вениаминович переехал в только что отстроенный загородный дом, а дочкам купил по квартире. С тех пор прошло уже много лет, и всех вроде всё устраивает.

Первая жена Олега Вениаминовича, Марианна, мать Ани и Кати, сбежала с любовником во Францию ещё двадцать пять лет назад. И хотя он к тому временем уже считался богатым человеком, это её не удержало. Они развелись и с тех пор больше не виделись. Олег Вениаминович потом, конечно, заводил несколько раз отношения с разными женщинами, но ни одна из них не тронула его сердца. Скорее, он западал на красивую внешность, но по факту оказывалось, что все они «пустышки». Хотя на одной такой «барби», Кристине, он женился около семи лет назад. Девушка была красива, но вместе с тем фантастически глупа. В настоящее время она как раз и жила с ним в загородном доме, но целыми днями пропадала то у подружек, то на фитнесе, то ещё где-то. Ей сейчас около тридцати лет, и Олег Вениаминович понимает, что наверняка она хотела бы родить детей и вообще видеть рядом с собой мужчину помоложе, но, увы и ах, – два года назад он узнал о своём страшном диагнозе, и после прохождения курса лечения уже не способен к зачатию ребёнка. Да и лечение-то помогло не особо, так, скорее отсрочило неминуемый финал. Так что Олег Вениаминович решил всерьёз подумать о завещании, для этого, собственно, он и вызвал нотариуса и по совместительству своего старинного друга, Бориса Львовича.

Завещание, конечно, у Олега Вениаминовича было давно написано, но он периодически вносил в него изменения. Последний раз документ составлялся сразу после свадьбы с Кристиной. Так он хотел обезопасить дочерей, чтобы жена не могла оставить их без всего. А после диагноза и прогноза врачей он долго думал, правильно ли поступил. В последнее время его всё чаще стали посещать мысли, что он совершенно не нужен своим дочерям, что те приезжают к нему в гости лишь с одной целью – чтобы он не забыл об их существовании и ненароком не выписал бы из завещания.

***

– О, Боря, заходи, рад тебя видеть, – Олег Вениаминович жестом пригласил его устраиваться поудобнее.

– И я, мой друг, очень рад. Мы, кажется, виделись в начале года?

– Да, ты прав. А как будто вчера. Время бежит неумолимо. Ну, давай рассказывай, как жена, как дети? Внук уже в школу пошёл?

Они поговорили минут пять о разном, а затем Олег Вениаминович перешёл к главной теме – завещанию.

– А позвал я тебя с важной целью. Буду писать новое завещание, а ты уж оформи, как полагается.

– Я к твоим услугам, – сразу посерьёзнел Борис Львович.

– Отлично. Тогда не буду тянуть. Хочу открыть тебе тайну: я продал бизнес.

– Продал бизнес? Признаюсь, это неожиданное заявление. Но ты же по-прежнему числишься владельцем, разве не так?

– Это чисто номинальная должность. Я около полугода назад заключил с партнёрами соглашение. Все активы уже фактически у них, а я главный только на бумаге. Так-то. После моей смерти не будет и этого, – он развёл руками. – Всё, бизнес будет принадлежать другим людям.

– Неожиданно, – признался Борис Львович.

– О, впереди ещё много неожиданностей, поверь мне. Дом тоже после моего ухода из жизни будет принадлежать другим людям. Соответствующие документы подписаны, а деньги получены.

– Я всё ещё продолжаю оставаться под впечатлением, – только и пробормотал нотариус. – Можно, я поинтересуюсь? Тебе понадобились деньги? Для чего избавляться от того, что приносило тебе стабильный доход, да ещё и дома, в который ты вложил столько времени и сил?

В комнату вошла Мила с большим подносом. Она поставила чашки и вазочки с конфетами и пирожными. Олег Вениаминович пригласил её присоединиться к чаепитию. Они очень душевно посидели, а когда она ушла, то разговор продолжился.

Борис Львович всё переваривал информацию, полученную от своего друга, и никак не мог поверить в то, что ему удалось провернуть такие сложные сделки втайне от семьи. Олег Вениаминович даже показал ему документы. Только тогда Борис Львович понял, что всё серьёзно.

Олег Вениаминович решил поделиться с ним соображениями, которыми он руководствовался. Два года назад он узнал от врачей, что ему предстоит пройти курс лечения, но никто не давал гарантий. Терапия помогла, но прогноз, тем не менее, оставался не очень хорошим. Тогда-то он впервые и задумался над тем, как будут делить наследство его родственники. Если раньше он жил по принципу «после меня – хоть потоп», то сейчас решил самому позаботиться о том, чтобы всё было по справедливости. Меньше всего ему бы хотелось, чтобы дочери устроили грызню с его женой, да ещё бы и между собой переругались. И уж совсем не хотелось оставлять им бизнес. Они всё равно мало в нём разбираются, так что главное дело его жизни неминуемо бы рассыпалось. А так он передал дела своему партнёру, человеку опытному, который будет твёрдой рукой вести его дальше.

Конечно, можно было бы оставить всё детям. Но с дочками – ох, как непросто. Старшая, Анна, пошла в мать. Она искусствовед и привыкла колесить по миру в поисках раритетов. Детьми и мужем она так и не обзавелась, зато всё тратит на себя. Она давно намекает, что ей не хватает денег на открытие собственной галереи. А Екатерина, наоборот, третий раз вышла замуж. Она не работала в своей жизни ни одного дня. Несмотря на то, что у неё неплохое образование, она предпочитает проводить время дома. У неё есть дочь от второго брака, Сонечка. Ей сейчас десять лет. Это единственная внучка Олега Вениаминовича, его солнышко и радость. Жаль, что мать так редко привозит её навестить дедушку.

– Сдаётся мне, Боря, что Катя каждому своему мужу рассказывала о моём бизнесе, и что я им обязательно помогу. А я как сказал первому её мужу, что пусть сам пробивает себе дорогу, так со мной потом и он, и родная дочь года три не разговаривали. Такое ощущение, что им только деньги мои были нужны, – рассказывал он другу.

– Мне кажется, ты преувеличиваешь, Олег. Если рассуждать так, как ты, то про любого ребёнка такое можно сказать: он ждёт чего-то от родителей. Ждёт, конечно, и родители помогают, некуда тут не денешься. А у тебя одни бабы вокруг. Ты уж извини меня за такое выражение.

– Ты прав, прав. Вот я и решил облегчить им задачу. Раздам, так сказать, всем сестрам по серьгам. Пусть каждая получит свою часть и распоряжается ей так, как пожелает. Вырученные деньги от продажи бизнеса и дома должны быть поделены поровну между моей женой, дочками, внучкой и племянницей. То же самое касается и счёта в банке.

– Как пожелаешь, – сказал Борис Львович.

– Да, и про первую жену я не забуду. Пусть получит все картины из моего кабинета, – он обвёл глазами помещение. – Здесь их семь. Счастливое число. Хоть я и не виделся с ней двадцать пять лет, но всё же она не чужой мне человек. И тебе, дружище, хочу передать коллекцию портсигаров и зажигалок, – он хитро улыбнулся. – Знаю, что ты тоже их собираешь. а у меня есть пара очень ценных вещиц.

– Спасибо, я очень тронут, – Борис и в самом деле был впечатлён щедростью друга.

Он выполнил свой профессиональный долг, а теперь хотел обратиться к нему неофициально, на правах товарища.

– Олег, ты большой молодец, что заранее обо всём заботишься. Это очень похвально. Эх, вот бы каждый так делал, и, поверь мне, всем бы жилось гораздо проще. Но давай теперь переключимся на что-то более позитивное. Моя супруга зовёт тебя на ужин в субботу, приедешь? – спросил он весело и, заметив, что Олег Вениаминович хочет отказаться, продолжил. – Нет-нет, никакого отказа я не приму. К тому же, ты знаешь Мариночку, если ты откажешься, она сама сюда приедет, да ещё всяких разносолов привезёт. Так что, прочь хандру! Выше нос! Мы тебя ждём в субботу, и точка.

Олег Вениаминович видел, что другу очень хочется его подбодрить, и не стал его разочаровывать.

– А что, Борис, может по коньячку? Чуть-чуть?

– О, узнаю своего друга! А давай!

Они ещё немного посидели, а когда Борис Львович уехал, то Олег Вениаминович вдруг ощутил, что очень устал. И не только за сегодняшний день, но и вообще устал от всей этой волокиты с документами, с передачей дел. Зато он может быть спокоен, что всё сделал правильно.

Олег Вениаминович посмотрел в окно. Уже начинало темнеть, поэтому во дворе Мила зажгла фонари и огоньки. Стало гораздо веселее. И тут в свете фонаря он заметил, что на землю падают еле заметные снежинки. Их становилось всё больше и больше. Это был самый настоящий первый снег. «Ну, вот и зима наступила», – подумал он и чему-то улыбнулся.

---

Автор: Юлия Кон