Найти в Дзене

Можно ли картофель на диете?

- Хватит жрать картошку!
- Ты хочешь быть жирным?
- Там же крахмал!
- Картошка же это самый вредный продукт!


Что только не говорят про картошку и как ее бедную только не демонизируют...

А все началось с того, что кто-то "очень умный" при исследовании причин ожирения в США, в середине прошлого века, обнаружил, что картофель присутствует в рационе всех тех, кто страдает этим недугом. И, долго не думая, картофель обвинили в том, что он является причиной ожирения, а еще попутно накидали на него "висяки", связанные с проблемами со здоровьем. Таких как проблемы с сердцем, печенью и прочие гадости... Это ж картофель, у него адвоката то нет😄

И это хорошо, что они еще попутно не обратили внимание, что и вода присутствует в рационе всех тех бедолаг☝ А то и вода бы стала вне закона!🤣

А теперь давайте все разложим по полочкам.

На сегодняшний день картофель хорошо изучен и имеется очень много исследований, которые говорят о пользе картофеля. В этих же исследованиях, ученые недоумевают, почему картофель приравняли к "запрещенным" продуктам.

И удивление ученых вполне обоснованно...

Картофель это низкокалорийный продукт! В 100 г вареной или приготовленной на пару картошки всего 76 ккал, тогда как в готовом рисе 116 ккал!

Да, у картофеля высокий гликемический индекс, но если вы не диабетик и соблюдаете дефицит калорий, то это НИ НА ЧТО не влияет!

Да, в картофеле крахмал. В кукурузе есть крахмал! В рисе! В пшенице!
Но крахмал бывает природного происхождения и рафинированный. Вредным считается рафинированный крахмал, растительный, который в картошке, наоборот считается полезным!

Свойства картофельного крахмала:
- Способствует снижению холестерина;
- Ускоряет обмен веществ;
- Благотворно влияет на работу ЖКТ;
- Способствует снижению артериального давления;
- Положительно влияет на работу печени.


Ну и наконец, картофель это кладезь полезных микронутриентов и в частности витамина С, фолиевой кислоты, калия и многих других!

Самое главное, это то, как приготовлен картофель! Если вы его готовите на масле или используете в приготовлении чего-то сладкого, то конечно ничего хорошего в этом нет.
Есть по факту только три лучших варианта приготовления картофеля: варка, приготовление на пару и запекание. А еще есть картофель рекомендуют в холодном виде, поскольку так крахмал будет проявлять все свои полезные свойства.