Найти в Дзене
Мама, я фуд-блогер!

Наполеон, который любил гречку. Рецепт авторского торта, который никого не оставит равнодушным.

Не так давно поймал себя на мысли, что гречка скорее всего будет сочетаться с шоколадом. По-моему в них присутствует очень похожий вкусо–ароматический профиль, может быть идентичный. Анализ профиля я сделать к сожалению не могу, для этого нужна лаборатория, а вот на наглядном примере - другое дело. ⠀ (Тем более, что в СССР торт Наполеон был визитной карточкой). И вот он перед вами. Во всей красе. 🔻Для крема: • молоко 1л. • гречка 100г. • сахар 120г. • какао 3ч.л. • масло сливочное 100-150г. • яйцо кур. 2шт. • мука 50г. • крахмал картоф. 20г. • ванил. сахар 5г. ⠀ 🔻Технология приготовления: 1) Молоко вылить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Помыть гречку под проточной водой и добавить в теплое молоко. Выключить огонь и дать настояться пол часа. 2) Через дуршлаг слить молоко, вылить снова в ту же кастрюлю. Включить на небольшой нагрев. 3) В миске смешать все оставшиеся ингредиенты (кроме масла) перемешать до однородности. 4) Влить получившуюся массу в молоко постоянно помеш

Сочетание шоколада и гречки. Это стоило того.
Сочетание шоколада и гречки. Это стоило того.

Не так давно поймал себя на мысли, что гречка скорее всего будет сочетаться с шоколадом. По-моему в них присутствует очень похожий вкусо–ароматический профиль, может быть идентичный. Анализ профиля я сделать к сожалению не могу, для этого нужна лаборатория, а вот на наглядном примере - другое дело.

(Тем более, что в СССР торт Наполеон был визитной карточкой).

И вот он перед вами. Во всей красе.

🔻Для крема:

молоко 1л.

• гречка 100г.

• сахар 120г.

• какао 3ч.л.

• масло сливочное 100-150г.

• яйцо кур. 2шт.

• мука 50г.

• крахмал картоф. 20г.

• ванил. сахар 5г.

🔻Технология приготовления:

1) Молоко вылить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Помыть гречку под проточной водой и добавить в теплое молоко. Выключить огонь и дать настояться пол часа.

2) Через дуршлаг слить молоко, вылить снова в ту же кастрюлю. Включить на небольшой нагрев.

3) В миске смешать все оставшиеся ингредиенты (кроме масла) перемешать до однородности.

4) Влить получившуюся массу в молоко постоянно помешивая венчиком. Прибавить нагрев.

5) Помешивая довести до густой консистенции и до одного "булька". Как только крем вскипел – выключить, накрыть пищевой плёнкой "в контакт" и оставить до температуры ~ 40°С.

6) Сливочное масло нарезать мелким кубиком и добавить к тёплому крему.

Перемешать венчиком до полного включения масла в крем.

Убрать в холодильник на 3-4 часа.

На мой взгляд, выглядит красиво!
На мой взгляд, выглядит красиво!

🔻Для коржей:

• мука пшеничная 280г.

• мука гречневая 70г.

• сливочное масло 200г.

• яйцо 1шт.

• вода ~ 100мл.

• соль щепотка

🔻Технология приготовления:

1) Соединить сливочное масло и муку.

Перетереть руками в крошку.

2) Добавить воду (комнатной температуры). Замесить однородное тесто. Дать "отдохнуть" минут 15.

3) Разделить на 10 равных частей.

4) Раскатать коржи толщиной 1-2 мм и выпекать в духовке 180°С.

🔻Сборка:

1) На нижний слой тарелки намазать немного крема, сверху корж, затем крем–корж. Таким образом выложить 9 слоев.

9й слой не смазывать.

2) Сверху накрыть широкой тарелкой, слегка придавить, поставить под гнет на 4 часа.⠀

3) Убрать гнет и тарелку, смазать остатками крема, украсить крошкой из 10го коржа.

Приятного аппетита.