Найти в Дзене

Рис с курицей и тыквой по-китайски

Предлагаю вашему вниманию блюдо домашней китайской кухни 南瓜鸡肉饭 (Nánguā jīròu fàn). Рецепт нашла в интернете у китайского кулинара. Меня этот рецепт удивил нетипичностью приготовления. Я не знала, что в Китае тоже готовят блюда, аналогичные плову. Я как-то всегда видела, что рис готовится отдельно. Но не верить китаянке странно. Поэтому вот такой вот китайский «плов». Если нет шаосинского рисового вина, можно взять мирин или белое столовое вино. Если берете столовое вино, добавьте половину чайной ложки сахара. В блюде также используется китайская приправа маласянь. Ее можно купить на маркетплейсах или в азиатских супермаркетах. Если таковой нет, используйте смесь перцев. Вместо рисового крахмала можно использовать кукурузный или картофельный. Основные
рис круглозерный - 300г
тыква - 400г
куриное филе - 300г
грибы шиитаке сухие - 100г
лук репчатый - 1шт.
чеснок - 3зубчик
лук зеленый - 1по вкусу
рисовое вино - 1ст. л.
соус устричный - 1ст. л.
соевый соус - 2ст. л.
перец свежемо
Оглавление

Предлагаю вашему вниманию блюдо домашней китайской кухни 南瓜鸡肉饭 (Nánguā jīròu fàn). Рецепт нашла в интернете у китайского кулинара. Меня этот рецепт удивил нетипичностью приготовления. Я не знала, что в Китае тоже готовят блюда, аналогичные плову. Я как-то всегда видела, что рис готовится отдельно. Но не верить китаянке странно. Поэтому вот такой вот китайский «плов».

Если нет шаосинского рисового вина, можно взять мирин или белое столовое вино. Если берете столовое вино, добавьте половину чайной ложки сахара. В блюде также используется китайская приправа маласянь. Ее можно купить на маркетплейсах или в азиатских супермаркетах. Если таковой нет, используйте смесь перцев. Вместо рисового крахмала можно использовать кукурузный или картофельный.

Основные
рис круглозерный - 300г
тыква - 400г
куриное филе - 300г
грибы шиитаке сухие - 100г
лук репчатый - 1шт.
чеснок - 3зубчик
лук зеленый - 1по вкусу
рисовое вино - 1ст. л.
соус устричный - 1ст. л.
соевый соус - 2ст. л.
перец свежемолотый смесь - 1по вкусу
рисовый крахмал - 1ст. л.
растительное масло для жарки - 3ст. л.

Шаг: 1

Сначала замачиваем промытые грибы шиитаке на 1 час. Куриное филе промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и режем на небольшие кусочки. Курицу перекладываем в миску, добавляем соль по вкусу, маласянь или молотый перец, крахмал и кулинарное вино. Все перемешиваем и оставляем мариноваться на 1 час.

Шаг: 2

-2

Разогреваем в сковороде 1 ложку растительного масла и обжариваем курицу до румяной корочки. Перекладываем в какую-нибудь емкость.

Шаг: 3

-3

Шинкуем репчатый лук и обжариваем его 3 минуты в растительном масле. Перекладываем из сковороды.

Шаг: 4

-4

Тыкву режем средним кубиком. Грибы произвольно. Воду от грибов не выливаем. Обжариваем на растительном масле грибы до появления грибного аромата. Добавляем тыкву и обжариваем, пока тыква чуть-чуть не подрумянится.

Шаг: 5

-5

Добавляем чеснок и хорошо промытый в нескольких водах рис. Обжариваем 2 минуты, постоянно помешивая.

Шаг: 6

-6

Добавляем соевый соус, устричный соус и курицу с луком. Все перемешиваем. Досаливаем по вкусу.

Шаг: 7

-7

Разравниваем поверхность. Добавляем воду от грибов и простую воду так, чтобы она покрывала наши ингредиенты примерно на 1 см. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим минут 30–40 до полного выпаривания жидкости.

Шаг: 8

-8

Когда вода выпарилась, все перемешиваем. Подаем, посыпав зеленым луком. Приятного аппетита!