Следователи столицы продолжают давать правовую оценку фактам массовых беспорядков, произошедших в Минске в 2020-м. В прошлом году возбуждено 2 580 уголовных дел о преступлениях, связанных с экстремизмом. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
— Желая дестабилизировать обстановку в стране и осуществить государственный переворот, экстремисты с помощью Telegram-каналов организовывали и координировали уличные беспорядки, публикуя алгоритм конкретных действий участников бесчинств, — говорит официальный представитель УСК по г. Минску Екатерина Гарлинская. — Следователям уже известны организаторы и координаторы того беспредела, граждане, финансировавшие экстремистскую деятельность. Планомерная работа по установлению личности каждого участника беспорядков проводится ежедневно. Только в 2023 году по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» признаны подозреваемыми 1 003 человека.
Для сохранения конституционного строя в государстве и противодействия преступлениям экстремистской направленности столичным управлением Следственного комитета приложено немало усилий. «Отважные» революционеры выбрали новую точку дислокации — интернет, где активно оскорбляют Президента Республики Беларусь и представителей власти. Только в 2023-м возбуждено более 1 000 уголовных дел по таким фактам.
— Уверовав в полную анонимность и безнаказанность, эти граждане считают необходимым высказывать мнение по различным вопросам, естественно, используя ненормативную лексику и оскорбления в адрес представителей власти и любого, кто ее поддерживает, — продолжает собеседница. — Не оглядываясь на своих предшественников, в отношении которых уже вынесены обвинительные приговоры, такие комментаторы запугивают население, сотрудников госорганов, угрожают расправой их семьям.
Однако картина меняется, когда они оказываются на допросе у следователя. Почти все раскаиваются, активно сотрудничают со следствием и готовы извиниться перед теми, в адрес кого нелестно выражались.
Так, одним из представителей протестующих оказался 31-летний минчанин. Он в деструктивных Telegram-каналах побуждал людей выходить на улицу, перекрывать движение и бить силовиков. По сути, мужчина помогал экстремистам и террористам дестабилизировать обстановку в обществе для последующего захвата государственной власти в стране. Кроме того, несколько месяцев он, не стесняясь в выражениях, оскорблял в комментариях представителей власти. Естественно, минчанин верил в безнаказанность и анонимность, но на деле вышло иначе. Сейчас борец за туманные перемены на допросе говорит одно и то же: «ничего не могу пояснить», «я не знаю, зачем это писал». Но ответить придется.
В отношении фигуранта возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 342 УК «Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них», ст. 369 УК «Оскорбление представителя власти» и ч. 1 ст. 130 УК «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни». Он заключен под стражу.
— Интернет расширил границы сознания людей и стер всякие рамки, — отмечает Е. Гарлинская. — В настоящее время для того, чтобы показать свое «превосходство» над другими, не нужно наносить татуировки, демонстрировать приветственные жесты или же проходить испытания, чтобы стать достойным сподвижником идеологии нацизма. Администраторы экстремистских Telegram-каналов ведут совершенно привычный образ жизни и никак не проявляют себя в обществе, потому что они знают, что за подобные действия белорусским законодательством предусмотрено суровое наказание.
Но встречаются и те, кто предал память предков, прославляя и героизируя зверства радикальных националистов и их идеи.
В их действиях усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 368 УК (оскорбление Президента Республики Беларусь), ч. 1 ст. 342 УК (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий и организаций) и ч. 1 ст. 130 УК (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и розни по признаку национальной принадлежности). С санкции прокурора к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Окончательная правовая оценка их деятельности будет дана по завершении расследования.
В преддверии серьезных событий в политической жизни Беларуси следователи столицы в очередной раз предупреждают, что интернет — это не анонимное и скрытое пространство. Сегодня у белорусских правоохранителей есть ресурс и возможность выявить каждого последователя радикализма.
Справочно
«Героизация нацизма — уничтожение основной ценности нашего миролюбивого народа, личности человека и равенства наций. Белорусские правоохранители не допустят такого. Действиям любого, кто посмеет возродить идеи нацизма, будет даваться жесткая и принципиальная оценка».