Дорогие читатели, предлагаю вашему вниманию цикл статей, посвященный процессу цифровизации общества, его истории, российской специфике развития данного процесса, искусственному интеллекту и творчеству Клауса Шваба. Сегодняшняя статья будет посвящена истории процесса цифровизации общества в России.
Цифровизация в экономической среде меняет привычные и внедряет новые способы организации хозяйственной деятельности и управления экономическими процессами.
Развитие цифровых технологий активно идет в политических процессах общества. Цифровизация политики связана с разработкой и внедрением в государственные и политические институты механизмов, облегчающих взаимодействие государства и общества.
Цифровизация в социальной жизни, которая заключается в появлении и распространении цифровых технологий, привела к изменениям способов коммуникации, затронула сферу образования, оказания услуг, организации досуга. Не последнюю роль тут сыграла пандемия COVID 19, которая ускорила переход многих сфер межличностного взаимодействия в online формат.
Повсеместное внедрение новых технологий приводит к появлению цифрового неравенства и «цифровой конкуренции», которая выражается в 2-х случаях:
- Конкуренция человек- человек. В основе данного неравенства лежит такой критерий как обладание знанием и информацией, которая является ценностью и которая разделяет общество и даже государства на социальные группы и слои, неравные между собой.
- Конкуренция человек – программа. Искусственный интеллект и машины в некоторых областях способны превзойти человека по количеству и качеству выполняемых работ и операций.
Человек становится зависимым от новых технологий: ЭВМ, станков, интернета. Постоянное взаимодействие человека с цифровой средой и необходимость в адаптации к ней приводят к трансформации ценностей общества. Процесс формирования новой и трансформации старой системы ценностей получило название «цифровая аксиология».
Существует несколько точек зрения на то, какие ценности будут распространены в эпоху тотальной цифровизации.
- Первой точкой зрения является то, что основными ценностями нового мира станут: неограниченный доступ к технологиям и цифровым ресурсам, наличие цифрового равенства в обществе и умение индивида адаптироваться к окружающей его цифровой среде.
- Другая точка зрения заключается в том, что цифровизация влияет на появление новых возможностей для реализации человеческого потенциала, раскрывающаяся в развитии его экзистенциальной сущности.
Процесс цифровизации общества — это не только лишь явление 21 века, хоть сейчас и происходит самый быстрый её рост. Этот процесс берет своё начало в конце 70 х годов 20 века. Примерно в это же время в СССР проводились разработки по внедрению автоматизированной системы управления в производства.
Следующим этапом увеличения доли цифрового сегмента в обществе стала разработка и внедрение в повседневную жизнь человека интернета и социальных сетей. Однако на фоне кризиса 2008-2009 такой сегмент, как интернет торговля, начал стремительно угасать вследствие уменьшения размера вклада в экономику цифровых технологий.
Время после преодоления кризиса 2008-2009 характеризуется возникновением такого явления, как новая индустриализация. Новая индустриализация предполагала переход, основанный на цифровых технологиях к энергетике, не связанной с применением нефтепродуктов в качестве топлива. В результате внедрения цифровых технологий в производственные цепочки формируется система контроля за всем циклом производства и происходит уменьшение человеческого фактора и замена его производственных функций на наблюдательные и обслуживающие.
Процесс производственной цифровизации является не единственным проявлением данного процесса. Параллельно с ним протекает процесс становления глобальной цифровой экономики.
В Российской Федерации процесс цифровизации начался несколько позже, чем в странах коллективного Запада. Данный факт вызван спецификой российского экономического уклада. Причиной тому служит доминирование добывающей промышленности и перерабатывающих отраслей, существует фактор тяготения к поддержанию индустриального технологического уклада, заложенного еще в СССР.
В 1999 году в России принимается «Концепция формирования информационного общества в России». Данный документ ставит перед собой цель определить российский специфический путь перехода и интеграции в информационное общество, основные условия такого перехода, приоритеты государственной политики, обеспечивающей этот процесс. Концепция обосновывает специфику российского пути перехода к информационному обществу и формулирует экономические, политические, технологические и культурные предпосылку для его формирования.
Согласно концепции, к таким предпосылкам относятся:
- Информация представляет собой ресурс развития, масштабы использования которого сопоставимы с традиционными ресурсами.
- Сформированность и развитие рынка телекоммуникаций и информационных технологий в России
- Расширение рынка ЭВМ, быстрой рост числа пользователей сети интернет и социальных сетей.
- Внедрение информационных технологий в некоторые отрасли хозяйства и государственные структуры
Специфика Российского пути к информационному обществу заключается в следующих факторах (но стоит понимать, что некоторые факторы были актуальны на момент 1999 года и сейчас их рассматривать всерьёз нет необходимости):
- политического и экономического положения в стране (на момент 1999 года).
- снижение уровня централизации и возрастающий уровень регионализации страны.
- нахождение российской экономики в переходном этапе, который заключается в падении уровня производств, отсутствии свободных инвестиций, которые можно было бы направить на повсеместное внедрение информационных технологий, застой экономической деятельности;
- недостаточно высокий (в сравнении с «Азиатскими тиграми» или западноевропейским регионом) уровень развития производства и внедренности цифровых средств и гаджетов;
- вялое проведение рыночных реформ;
- монополизация СМИ;
- наличие высококвалифицированного рабочего ресурса, созданного в СССР;
- дешевизна интеллектуальной рабочей силы.
Начальный этап цифровизации, согласно концепции, заключается в создании информационно коммуникативных систем в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения за счёт государственного финансирования. Однако такое финансирование не должно быть постоянным и дальнейшее обеспечение систем должно осуществляться за счёт пользователей, которые обращаются за оказанием информационных и коммуникативных услуг.
Начиная с 2016 года в России принимается ряд актов, регулирующих процесс информатизации общества и его цифровицзации. Указом Президента Российской Федерации 5 декабря 2016 г. была утверждена «Доктрины информационной безопасности Российской Федерации», которая является основой для формирования государственной политики и развития общественных отношений в области обеспечения информационной безопасности, а также для выработки мер по совершенствованию системы обеспечения информационной безопасности.
В 2017 году принимается «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы». В этом же году утверждается программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Данная программа частично основана на международно-правовом опыте регулирования информационной среды: Женевской декларации 2003 года, Тунисской декларации 2005 года, «Хартии открытых данных» 2013 года и деятельности экономического форума в Давосе 2016 года. Данная программа, как и программа 1999 года перечисляет специфические условия развития цифрового общества в России:
- Граждане (в основном молодёжь), заинтересованы в цифровых технологиях, однако уровень их использования остаётся более нихким в сравнении с ведущими европейскими и азиатскими странами. Такой разрыв существует не только на уровне обществ разных государств, но и внутри России существует разрыв в цифровых навыках между отдельными группами населения.
- Цифровые технологии все чаще используются в образовательной сфере. Все образовательные учреждения имеют свой интернет-портал и используют его для оповещения как сторонних пользователей, так и учащихся и их родителей. В учебной программе присутствует такая дисциплина, как информатика, но замечается нехватка педагогических кадров, для преподавания данной дисциплины.
- Стабильный рост рынка "облачных" услуг, развития цифровых платформ, внедрения цифровых технологий в производственный процесс.
Данная программа упоминает три уровня цифровой экономики:
- рынки и отрасли экономики (сферы деятельности), где осуществляется взаимодействие конкретных субъектов (поставщиков и потребителей товаров, работ и услуг);
- платформы и технологии, где формируются компетенции для развития рынков и отраслей экономики (сфер деятельности);
- среда, которая создает условия для развития платформ и технологий, эффективного взаимодействия субъектов рынков и отраслей экономики (сфер деятельности) и охватывает нормативное регулирование, информационную инфраструктуру, кадры и информационную безопасность.
На этом первая часть цикла окончена, в следующей части я вам расскажу о развитии цифровизации в России и о мерах безопасности при её проведении.
Благодарю за внимание. При желании, вы можете оценить данный материал и выразить свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.