Если не знаете, куда съездить на выходной или как разнообразить школьные каникулы: выбор этого провинциального городка - очевиден!
Пару дней хватит вам с головой обойти каждый уголок этого древнейшего города с многовековой историей! Именно здесь Гайдай снимал знаменитый фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
Ростов Великий является олицетворением православных святынь.
Обязательно посетите:
- Кремль ( визитная карточка города, Х-Хl в.);
- Успенский собор ( дата строительства собора долгое время оставалась загадкой, в летописях содержались подробные сведения о разграблении храма поляками в 1609 г., но ни слова о времени создания, наиболее вероятной датой считается период с 1)08-1512гг.)
- Спасо-Яковлевский монастырь ( основан в 1389 г. Историю обители связывают с легендой: " На третий год поступления святителя на ростовскую кафедру, около 1389 г., одна из ростовских княгинь - Феодора - вооружила против себя ростовского князя, которым, вместе с боярами была объявлена как преступница, и осуждена на смерть. Феодора прибегла к помощи святителя и умоляла спасти ее от казни. Св. Иаков, следуя примеру Спасителя, велел бросить в нее первый камень тому, кто считает себя безгрешным. Князь, бояре и граждане, недовольные таким судом, нарушившим их приговор, выгнали своего пастыря из города и самовольно лишили его пастырской власти. Св. Иаков вышел из ростовского кремля, подошел к озеру Неро, снял с себя мантию и бросив ее в воду, встал на нее и как на лодке приплыл к берегу, где теперь и находится монастырь...")
- Авраамиев Богоявленский монастырь ( По легенде монастырь основал ещё в ХХ веке отшельник Авраамий на месте капища Велеса. Рассказывают, что после молитвы Авраама апостолу Иоанну Богослову последний явился сюда и дал отшельнику Жезл, которым и был разрушен идол)
- Церковь Николая Чудотворца, что на Всполье берет начало своей истории от располагавшегося здесь в древности Сретенского монастыря, после упразднения которого остались две церкви – Сретенская и Никольск. Самое раннее письменное упоминание о Никольской церкви относится к XVI в., о существовании ее в те времена свидетельствует упомянутая в одной из поздних церковных описей древняя рукопись, где говорится о пожнях, пожалованных храму царем Иваном Грозным)
- Борисоглебский монастырь ( считался у московских князей и первых русских царей «домашним»)
- Колокольня Крестовоздвиженской церкви (Крестовоздвиженский храм был уничтожен около 1930 года, уцелела лишь колокольня, да и то – потому что ее решено было приспособить под пожарную каланчу)
- Мытный двор и торговые ряды
- Озеро Неро (Одно из древнейших пресноводных озёр на территории России, Петр I планировал построить на Неро первый российский флот, но водоем оказался слишком мелким, и царь выбрал местом для своей Потешной флотилии Плещеево озеро)
Ресторанчики и кофейни на каждом шагу, правда город «засыпает» и погружается в темноту с заходом солнца, так как именно туристический направленности отдых!