Вспоминаю знакомые с детства строчки:
«Вороне где-то бог послал кусочек сыру
На ель Ворона взгромоздясь,
Позавтракать было совсем уж собралась…»
Моя история несравненно оптимистичнее. Во-первых, сегодня мне небеса послали не какой-то скучный сыр, а бутылку незаурядного виски: четырехзернового и трехсолодового Rabbit Hole Cavehill Kentucky Straight Bourbon. Во-вторых, никто и ничто не помешает мне насладиться вкусом этого нектара.
Время для наслаждения непременно наступит, пускай и чуть позже. Сначала разогрею аппетит рассказом о том, почему я считаю Rabbit Hole Cavehill незаурядным виски.
Как минимум, незаурядной можно назвать биографию основателя марки бурбона Кавеха Заманяна (Kaveh Zamanian). В начале 80-х годов ХХ века, в двенадцатилетнем возрасте Кавех вместе с родителями эмигрировал из Ирана в США. В Америке юноша закончил школу, затем медицинский факультет Университета Южной Калифорнии. Амбициозный эмигрант построил успешную карьеру: публикации в научных журналах, степень доктора медицины, двадцать два года работы психоаналитиком в Чикаго.
Резкий поворот в своей жизни Кавех Заманян сделал благодаря встрече с любимой женщиной. В 2006 году он познакомился со своей будущей женой Хизер и вскоре после свадьбы переехал Луисвилл, родной город избранницы.
По признанию Кавеха, климат Кентукки оказался очень схожим с климатом его родного Тегерана. На новом месте господин Заманян не возобновил медицинскую практику, а увлекся традиционным хобби жителей штата – изготовлением виски. В одном из интервью новоявленный самогонщик, рассказал о глубоком разочаровании от того факта, что 95% современных популярных марок бурбона состоят из одних и тех же дистиллятов, произведенных на трех-четырех крупных винокурнях, отличаются только пропорциями дистиллятов в купажах и почти неотличимы по вкусу.
Кавех решил бросить вызов сложившемуся положению вещей и предложить свою версию аутентичного виски из Кентукки. Этап «гаражных экспериментов» с подбором оригинальных рецептов зернового затора, поиском оптимальной температуры дистилляции и разработкой уникальной методики медленного (двадцатиминутного) обжига бочек завершился в 2012 году. Когда пришло время официальной регистрации нового производителя бурбона, Хизер поинтересовалась у мужа, понимает ли он, что прыгает в кроличью нору? Неизвестно, что Кавех ответил жене, но точно известно, что своим вопросом она дала название марке бурбона Rabbit Hole – «Кроличья Нора».
«Прыжок в неизвестность» оказался удачным. Rabbit Hole покорил потребителей (и полки магазинов) США. В 2019 году Кавех Заманян подписал договор о стратегическом партнерстве с Pernod Ricard. Международный гигант инвестировал средства в реконструкцию Rabbit Hole Distillery в центре Луисвилла, что позволило увеличить мощность винокурни до 5 млн литров в год. Взамен Pernod Ricard получил право дистрибьюции Rabbit Hole за границами США.
На сегодняшний день в ассортименте винокурни пшеничная водка Liddel, сухой джин Rabbit Hole, выдержанный в бочках из-под ржаного виски, и четыре варианта виски: ржаной Boxergrail (95% зерна ржи и 5% соложеный ячмень); двухсолодовый Heigold (70% кукуруза, 25% ржаной солод, 5% соложеный ячмень); хересный Dareringer (65% кукуруза, 25% пшеница и 10% соложеный ячмень, финишная выдержка в бочках после хереса Педро Хименес) и флагман линейки – четырехзерновой трехсолодовый бурбон Cavehill, бутылку которого «послал мне бог» и к дегустации которого я, наконец, приступаю.
Виски Rabbit Hole Cavehill награжден золотыми медалями международных конкурсов в Нью-Йорке и Сан-Франциско.
Состав затора: 70% зерно кукурузы, 10% соложеный ячмень, 10% пшеничный солод и 10% медовый ячменный солод (поставки из Европы, шотландские пивоварни используют его для производства эля).
Возраст дистиллятов: NAS. Если верить моим инсайдам (а им верить можно и нужно), возраст дистиллятов 3-5 лет.
Выдержка в новых сильно обожженных бочках из древесины американского дуба.
Без холодной фильтрации.
Крепость 47,5% об.
Выпускается небольшими партиями, до 15 бочек в одном релизе.
Аромат яркий, в первую минуту слегка агрессивный: печеные яблоки, корица, кардамон, обожжённая древесина, мед.
Вкус плотный, пряно-задорный: карамель, апельсиновая цедра, древесина, сливочный ирис, жареный арахис, нюансы меда и мяты.
Послевкусие стойкое, сухое, слегка вяжущее, с нотками пряностей и дымно-угольным шлейфом.
Вкус Rabbit Hole Cavehill не просто хорош, это реально новый стандарт вкуса бурбона. Что особенно приятно, не пытающийся замаскироваться вековой историей. С интересом буду следить за Rabbit Hole, в надежде что мой интерес не останется незамеченным и бог снова решит послать мне бутылку-другую этого замечательного виски.
В завершение обзора традиционная мотивирующая цитата. Сегодня к читателям обращается Льюис Кэролл, прославленный архитектор и бесстрашный исследователь кроличьих нор.
Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.