Найти в Дзене
Психология отношений

Счастью можно научить



Известно, что клетки нашего мозга общаются между собой посредством электрических импульсов. Благодаря этому мы можем, приложив к поверхности кожи на голове человека любой металлический проводник, зарегистрировать слабые колебания электромагнитного поля — то, что стало называться электроэнцефалограммой, или ЭЭГ. Электроэнцефалография — очень удобный метод исследований, своего рода «окошко», через которое мы можем заглянуть внутрь мозга.

Не так давно я проходил мед осмотр, где мне на голову надевали шапочку из проводов, включали светомузыку. С помощью ЭЭГ смотрели есть ли у меня эпилепсия. Ее нету))

Психолог Джо Камиля проводил исследования с помощью ЭЭГ, он измерял частоту альфа-волн.

При достаточной частоте альфа-волн человек входит в состояние покоя, безмятежности и даже счастья.

По легенде, исследователю было скучно постоянно смотреть в монитор, ожидая заветные частоты, и он подсоединил лампочку, которая загоралась тогда, когда повышалась частота альфа-волн. Но лампочку видел не только он.

Таким образом испытуемый, имея возможность соотнести внешнее событие, или сигнал о нем, с субъективным ощущением своего состояния, мог произвольно управлять своей ЭЭГ.

В сущности, Камийя показал, что человек может приводить частоту альфа-волн своего мозга к нужному желаемому уровню. То есть произвольно входить в состояние безмятежного покоя и счастья. То есть можно обучать счастью и душевному равновесию.

В то время было популярно практиковать восточные техники созерцания и медитации. Исследования показали, что такие люди спонтанно выдают «безмятежное» ЭЭГ, которому обучал своих испытуемых Камийя.

Сегодня подобные упражнения более систематизированы, описаны и изучены. Медитации, аутотренинг и майндфулнесс. Результативность данных техник подтверждается и на МРТ.

Данные упражнения рекомендуют при психосоматических заболеваниях, постоянном стрессе и вообще, в любой непонятной ситуации - медитируй.))

Вперед за счастьем?