Найти тему
Янтарный отблеск

Как в Латвии выбирали исполнителя, который представит страну на «Евровидении-2024»

И я, наконец-то, поняла, почему мы даже до финала не доходим. В последние годы, по крайней мере. Хотя лично я не помню, чтобы когда-либо от всей души болела за кого-либо из латвийских исполнителей или хотя бы желала латвийской песне удачи, так как, прослушав её несколько раз, решила, что она мне если и не понравилась, то хотя бы запомнилась, а это уже кое-что!

С российскими исполнителями у меня, кстати, похожая история. Редко нравились песни, с которыми мы выступали. Разве что от «Бурановских бабушек» я была в полном восторге и совершенно искренне считала, что они должны победить!

Рига, 10 февраля 2024
Рига, 10 февраля 2024

Знаю, какие слухи ходят о «Евровидение» (насквозь политизированный конкурс), но я его смотрю с детства, люблю – безмерно и преследую только одну цель – познакомиться с современной музыкальной культурой разных стран (или её представлением о том, какой она должна быть, чтобы за неё проголосовали все европейцы!) и найти себе несколько песен для души, которые буду слушать до наступления пляжного сезона, когда я окончательно потеряю интерес к музыке, заменив её солнцем!

«Евровидение» для меня начинается обычно за пару недель до финала, когда все национальные отборочные туры уже завершены, и ты можешь видеть, кто будет соревноваться за звание лучшей песни Европы.

Рига, 10 февраля 2024
Рига, 10 февраля 2024

В России я одно время смотрела наши отборы, но в какой-то момент бросила. Думаю, это было тогда, когда на одном из конкурсов, где соревновались молодые и неизвестные исполнители, вдруг нарисовался кто-то уровня Димы Билана (а может и сам Билан – точно уже не помню), и, естественно, победил. Не скажу, что это было неправильно (страну должны представлять те, кто может выиграть!), но зачем тогда проводить какие-то отборы, устраивать концерты и убеждать людей в том, что выбор делают они?

Рига, 10 февраля 2024
Рига, 10 февраля 2024

Национальный отбор на конкурс «Евровидения» в Латвии я смотрела впервые. Здесь он носит название «Supernova» (с 2015 года) и представляет собой конкурс, на который подают заявки все желающие (в этом году, к примеру, было представлено 108 песен). Затем жюри (а кто в него входит скажут только в мае, когда пройдёт «Евровидение» - оригинально, да?) вслепую (не зная ничего об исполнителях) выбирает 15 лучших песен, из которых в полуфинале (он был 3 февраля и, к счастью, я его пропустила) идёт отбраковка 5 участников с тем, чтобы в финале осталось 10 (не понимаю, в чём принципиальная разница между 10 и 15, вот поэтому и рада, что смотрела только финал!), из которых путём зрительского голосования и выбора жюри определяется победитель, а все остальные участники получают своё место в рейтинговой таблице (объявление результатов идёт от десятого к первому месту).

Рига, 10 февраля 2024
Рига, 10 февраля 2024

Само собой, я ни за кого не голосовала, хотя цена была смешной (0,14 евро – за звонок и 1,21 евро – за SMS): с тех пор, как на «Евровидениb» половину голосов формирует жюри, просто не вижу смысла высказывать какое-либо мнение, поскольку чувствую, что оно легко рушится под влиянием более авторитетных голосов (позиция эта у меня по всему конкурсу в целом и для Латвии я, естественно, исключения не делаю). Болела же я за красивую, яркую, женственную, оригинальную девушку Katrīna Gupalo, которая исполняла песню «The cat song».

Рига, 10 февраля 2024.
Рига, 10 февраля 2024.

Сама песня – так себе, но, учитывая, что в финале до мурашек меня не зацепила ни одна композиция, я посчитала нужным внутренне пожелать победы искромётному, привлекающему внимания действу, которое сопровождалось мягкими и чувственными переливами голоса достаточно профессиональной исполнительницы (насколько я уловила, у девушки неплохое музыкально образование, полученное зарубежом), уверенно держащейся на сцене и запоминающейся с первой секунды. Катрина заняла третье место. И очень жаль, так как её номер, визуально совпадающий по тональности с фильмом «Барби» (кстати, так я его и не посмотрела), мог бы понравиться многим, если не всем (но это только моё мнение).

На втором месте оказался дуэт «Vēstules» с песней «Kur?» - единственной песней на латышском языке в финале. Возможно, поэтому, а может и из чувства противоречия – надо же давать дорогу и совсем молодым (кажется, ребята ещё учатся в школе), Braiens Martinsons и Marta Krampe всего лишь чуть-чуть не дотянули до победы, которую совершенно справедливо, на мой взгляд, заслужил популярный в Латвии исполнитель – Dons с песней «Hollow» («Пустой»).

Рига, 10 февраля 2024
Рига, 10 февраля 2024

И никакого противоречия в моих рассуждениях нет, так как выпустивший девять альбомов, периодически одерживающий победы в «Muzikālā banka» (конкурс на лучшую песню страны, устраиваемый Латвийским радио2) и являющийся обладателем самых разных музыкальных наград, исполнител выглядел, безусловно, профессиональнее и предпочтительнее всех. Замечательная выдержка (впрочем, букмекеры с самого начала ставили на него, так что никакого сюрприза не случилось), прекрасный голос, мощная песня и брутальная внешность (хотя, на мой взгляд, слишком брутальная – впрочем, всё лучше, чем у литовского представителя, который уже известен и выступил на латвийском национальном отборе), безусловно, - лучшее из того, что мы видели 10 февраля, но… сама по себе песня – хоть и прекрасно спетая, но классически выверенная (я такие вещи называю: «без изюминки») и грустная (вроде как о неразделённой любви, хотя мне показалось, что речь там шла о безрезультатном поиске себя) в сочетании с минимально визуализированным номером – это не совсем то, что нужно для победы. Как ни странно, но похожая композиция (вот там точно про любовь, если судить по переводу) «Man Trūksta Dienų» (да ещё и на литовском!) при всей своей мягкости и, казалось бы, странности мне показалась гораздо более интересной, хотя, надо признать, может дело тут в том, что похожий на Брэндона Ли из американского готического боевика «Ворон»(1994) Gabrielius Vagelis просто приковывает к себе внимание больше, чем «свой в доску парень» - Дон.

Рига, 10 февраля 2024
Рига, 10 февраля 2024

Мой прогноз: скорее всего, Латвия пройдёт в финал, но победительницей не станет. За Дона я немножко подержу кулачки, но болеть буду за ту песню, которая мне действительно понравится. Так как представители разных стран ещё не все определены (к примеру, на финал «Supernova» в Ригу была приглашена эстонская исполнительница Aika, которая принимала участие в «Евровидение-2023»), то пока делать какие-либо выводы и прогнозы рано.

Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.